加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,738
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读读韩石山

(2006-03-21 22:48:11)
分类: 书边杂写

                                 

韩石山,快人快语,文坛一奇人也。近作《谁红跟谁急》值得一看。

摘录最令人痛快的一段,就能知道这是怎样一本书,也知道韩氏的风骨:

事情是这样的。春节前,魏明伦应自贡市灯会组委会之邀,写了一副春联的上联,此组委会开出二万元的高价,向天下习文者征对下联。初时应者寥寥,又加到四万元。据悉,到二月八日此项活动结束时,已收到来自全国各地的应征稿件千余份,其中既有京城人士的应对,也有河南工人的挑战,遗憾的是,竟没有一个下联是完全应对工整的。

    初听这个消息,我很惊奇,莫非我先前看人不准,魏明伦还真的有两把刷子?一个什么样的上联,竟难住了天下的英雄好汉,全中国都没对得上的?

    及至看到报上登的魏半联,又是可气又是可笑,可气的是自贡市的一帮文武百官竟然叫魏明伦给耍了,要为灯会助兴出联征对,什么人不可以请,偏偏请了个写戏词的,这不是图贱买老牛吗?魏明伦的可笑在于,真要跟天下的楹联高手过不去,至少也该买本《楹联常识》一类的书看看,长联不光是一个长,也不光是一个顺口,仍要符合楹联的规范才能叫长联。没吃过猪肉还没见过猪跑吗?贵四川青城山山门就有副三百九十四字的长联,动笔之前去看看,也不至于出这样的丑。

    说了这么多,还没有说这是怎样的一个上联,且看——

    古城三绝:八百年彩灯,两千年盐井,亿万年恐龙。灯会三奇:走马看灯戏古鳌逛龟山,射虎猜灯谜。人生如谜,岁月如灯。台上公主猜谜,今夜无人入睡;园内夫妻观灯,明朝有约回门。老百姓一年四季开门忙于七件事,新千载三更半夜游园化为万颗星。星海一粟,文坛一卒。平生与父老分担忧患,春节同乡亲共赏烟花。举火初迎二十一世纪,挑灯重阅二十五史书,赞人性三情真、善、美;咏岁寒三友梅、竹、松;忆华夏三贤尧、舜、禹;评风云三国魏、蜀、吴。历代群雄逐鹿,今晚何人作赋?亮开谜面:“八千女鬼,两轮日月,双人匕首”!笑问下联谁续?请四方文友猜吾谜底。

    这是个上联吗?不,这是一篇文章,若起个名字可叫《魏明伦征联启事》。也就是说,他根本就没写什么上联,在为灯会组委会代拟征联启事时,摇头晃脑,骈四骊六,写得上了劲,自以为不错,便拿来做了上联。

    或许有人不信,说你也太刻薄了,明明是对联吗,多工整,多有气势。对联的工整,只有跟下联对得上,才叫工整。一句之内,只有音调是否谐调的问题,也就是做诗所谓的平仄,并不那么严格。

    有人会说,你说太长就行了,怎么说人家的一篇文章呢。若真的长点,但合乎规范,我自然得说是联语,可惜不是。你看昆明大观楼孙髯翁的那副长联,上联是说地理的,下联是说历史的,再看青城山山门的长联,上联说的是环境,下联说的是史实。这都是做对联的常识。不管是自己做的还是留给他人做的,总得合乎规范。不合乎规范,什么都不是,只是一串又一串的字,叫“启事”都高抬了。

    还有人挺服气的,说魏明伦的文言功夫真了不得,之乎者也,溜儿溜儿的。我不这么看,这哪是文言文,全是戏词儿,像“台上公主猜谜,今夜无人入睡;园内夫妻观灯,明朝有约回门”这样的句子,分明是哪出川剧里的定场诗嘛。

    好了,征联已过去了,全国的楹联高手都败下阵来,就你是英雄好汉。你自己也说:“笑问下联谁续?请四方文友猜吾谜底。”这个谜底我费了几天几夜的工夫总算猜出来了,就是魏明伦三字。也就是说,你早就知道这样的上联谁都对不出,只有你自己能续得上。你是成竹在胸。那就请你把你的下联公之于众,让我们看看是什么货色。

    白白作了一次恶,撒了一回泼,没人追究,还有人喝彩,如果是个知羞耻的人,藏在你的幕布后面窃喜也就行了。更为不可理喻的是,有人采访时魏明伦竟振振有词地说:“我的上联既继承了中国传统楹联的优秀形式又融入了超前的思维和观念。”

    魏明伦的联语里有什么超前的思维和观念,我怎么就看不出来?不过是些地方风物,民间风俗,定场诗,拆字谜,再加上半通不通的文词,自大狂的没边没沿的瞎吹。“举火初迎二十一世纪,挑灯重阅二十五史书”,什么叫“初迎”,根本就不通,这要是初迎,二迎三迎是什么?不过是为了和后面的“重阅”对仗罢了。“重”一定要对“初”,这样的对仗也太低级了吧。“重阅二十五史书”,也就是都看过一遍了,瞎掰活,我敢说你一史都没看完过,看过一史都不会说这样轻狂儇薄的话,看过一史也该知道“世无英雄,遂使竖子成名”的道理。

    魏明伦,“伪名人”!

    如果四川再不出一两个像样的文化人,只出魏明伦这样的戏中角色,不管中央怎样号召开发大西部,我的眼角都不往那边瞥一下。

    

    说了这么两三件事,别以为我怎样的生气,别以为这是怎样的酷评,我一点都不生气,这一点都不能叫酷评。跟他们的出色的表演比起来,我的文章还是太绵善了,我的笔力还是太荏弱了。可是想一想,若是连这么点声音也没有,不是让他们笑话中国真是没有读书的人了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说“俗”
后一篇:初春里的爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说“俗”
    后一篇 >初春里的爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有