加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,797
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不傍古人著心史——严迪昌先生古代文学研究述评(四)

(2005-06-15 20:30:29)
分类: 来思集

 

先生《清诗史》尝引赵翼《簷曝杂记》卷一《皇子读书》一节,赵氏感叹“吾辈穷措大专恃读书为衣食者尚不能早起,而天家金玉之体乃日日如是”。当年读此,曾与先生玩笑称“您已造诣如是,不必倚读书撰述为衣饭,乃勤恳不舍昼夜。我等弟子行反而不及。二者毋宁相似乎?”先生大噱。此虽一时戏言,然先生即在生命中最后几年、体力急剧下滑之状况下仍然惜时如金玉,以“火急著书千古事”(东坡诗语)之情怀辛勤耕耘于学术界阈则是令人感动的事实。自2000年起,应浙江古籍出版社之邀约,先生为撰《清代文学史案》一书,计划成100篇,篇5000字。此一课题为先生提供了进一步深化自己学术思想、从更加宏观的视角全面审视清代文学的良好机会。具体撰述中,先生每每深情贯注、欲罢不能,突破其篇幅规约,实已至从心所欲、纵横捭阖之学术境界。其中部分个案已在国内刊出,如《谁翻旧事作新闻——杭州小山堂赵氏的“旷亭”情结与<南宋杂事诗>》、《孔尚任之“史心”与<桃花扇>》、《归“奇”顾“怪”略说》、《曹雪芹及其<红楼梦>人文构成斠原举证》、《从<南山集><虬峰集>——文字狱案与清代文学生态举证》、《一日心期千劫在——纳兰早逝与一个词派之夭折》、《往事惊心叫断鸿——扬州马氏小玲珑山馆与雍、乾之际广陵文学集群》等[18],其尚藏箧中、未经梓布者尚有《八旗诗史案》(一组共3篇,题目未及拟)、《谈聊斋志异》(题目未及拟)、《秉持公心、亦“稗”亦史的<儒林外史>》、《儒林外史》另一篇(题目未及拟)、《“长明灯作守岁烛”之遗民心谱——叶绍袁<甲行日注>》等多篇精光熠耀之文字。先生20034月入院前犹在准备做杭州汪氏振绮堂一文,惜乎未成而病,而一病辄成永诀。我在告别先生的一副挽联中尝有“知命年发愿著史,三成其二,学界自兹憾千秋”之语[19],诚然,天妒才人,不假其长年,先生之远逝为我们留下了多少难以弥补的遗憾!



[18] 以上分别见《文学遗产》2000年第4期、《泰安师专学报》2001年第1期、《古典文学知识》2001年第5期、《明清小说研究》2001年第4期、《文学遗产》2001年第5期、《江苏大学学报》2001年第12期、《文学遗产》2002年第4期等期刊。

[19] 先生于98年版《清诗史》后记中云:“十年前届知命之龄日,尝发心愿成有清一代诗、文、词三史。今二史草就,清文之探则已难作奢望焉”,故挽联云云。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有