加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,738
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不傍古人著心史——严迪昌先生古代文学研究述评(三)

(2005-06-15 20:29:29)
分类: 来思集

1996年,江苏古籍出版社出版了先生的《近代词钞》,全文凡150万字,共收词人201家,录词5500余首,诚为近代词研究资料之大观。先生在《清词史重版后记》中称本书可与《清词史》“道咸词史”等章互为参证[14],此犹谦言之也。本书前有2万余字之《近代词史札论》,于近代词史分期及词坛风会流衍等诸多重大问题进行扼要剖析。正文中于200词人各系一小传,其中于词人生平行迹、词学主张、词史地位等均予精审考辨与提挈。合《札论》而观之,不啻为一部详明的近代词史。再合《清词史》而观之,则清代词坛之巨脉细流,统归眼底,剩义已无多矣。然因体例原因,学界每视此书为选本文献之著,对其理论价值缺乏足够认同,故缀数语于此,以俟知者。

另值得一提的著作是1995年黄山书社出版的《近现代词纪事会评》。书凡35万字,为《历代词纪事会评丛书》结末之编。纪事会评之体,大抵为文献整合范围,可无疑义。是编采撷故实颇繁富,间作考辨,多存精义,为近现代词学研究提供了可靠的资料,亦有关清词文献整理之可贵者。

此数年间,先生于清词研究颇用力,成绩亦斐然。《清词史》45万余字,学界惊其博奥,而先生犹感叹篇幅窘狭,未尽其才[15]。以故成书之后,虽投入大量精力研讨清诗,一俟机缘成熟,仍对书中未及深入探求处补苴罅漏。论文代表作如《论史承谦及其<小眠斋词>——兼说清词流派之分野》、《<半缘词>:“浙西”词心斠原举证》、《海宁查家词话——兼论浙派中期词研究》、《一日心期千劫在——纳兰早逝与一个词派之夭折》等皆发前人所未发、补《词史》所未详而大有功于清词研究[16]。尤其纳兰一篇发现和解决了清代词坛一个久被忽略的“重量级”问题,值得学界关注和深思。

先生此期的几种清词选本及笺注本亦各有特色。1992年江苏古籍出版社《金元明清词精选》、1997年天地出版社《金元明清词》两编皆要言不烦,既收普及之功,亦体现出学术深度,允为选本之精品。灌注心血如此,成就显赫如此,先生心目之间的清词研究却尚有漫漫长路需要跋涉。在《清词史重版后记》中,先生谈到:“近十年来不厌其烦难而寻觅有关谱乘,意在集腋成裘,著《清代词人综谱》与《清八百词人传论》,唯兹事苦繁,尚未及其半[17]”,可见其志尚之辽远。然随着先生驾鹤而归道山,如此弘伟计划恐亦成泡影矣,思之叹叹,不自知泪已盈睫。 


[14] 《重版后记》,《清词史》,江苏古籍出版社1999年版,页618

[15] 1994年我在呈迪昌师一札中谈及董以宁等人作品论述不足、晚近词坛分量亦略嫌轻等意见,迪昌师赐札有出版社限定篇幅云云。

[16] 以上文章分别见于1993年台北词学研讨会论文、1995年上海词学研讨会论文、《古典文学知识》1995年第4期、《江苏大学学报》2001年第12期。

[17] 同上页注,页620

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有