加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,738
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《两般秋雨盫随笔》札记

(2005-12-12 20:05:17)
分类: 书边杂写

 

《两般秋雨盫随笔》,梁绍壬著,字应来,号晋竹,钱塘人。该书广闻博洽,叙事省净有韵,颇具随园遗风。随园于其为乡前辈,书中亦多艳慕心仪之语。

1、  咏物诗:扬州张喆士咏胭脂云:“南朝有君王辱,北地无山妇女愁”。长洲陶庆余咏鹦鹉云:“一梦唤回唐社稷,千秋留得汉文章”,皆合两典成一联,而雄浑独绝。仁和周南卿茂才咏钱云:“眼孔小于穷措大,面形团似富家翁”,尽相穷形,嬉怒笑骂皆有。至吴江郭频伽咏诗简云:“之子远行少鸿雁,美人赠我有琅玕”,则羚羊香象,微妙不可思议矣。

2、  西湖竹枝词:陶月山先生文彬,篁村先生之祖也,有西湖竹枝词二十首,录其警句云:“郎是东风侬是草,将春吹绿到蘼芜”、“劝郎收取金弓弹,留个莺儿叫一声”、“十景塘边是妾家,小楼横对木兰花。西邻阿妹声相似,莫误敲门去吃茶”,清丽芊绵,情文双擅。

3、  杜撰:“青春鹦鹉,杨柳楼台”,司空表圣诗品句也,陈曼生司马集二句对云:“绿绮凤凰,梧桐庭院”,注云:“张子野词”,请曾伯祖山舟学士为书楹联。学士爱其工丽,欣然书之。后遍查子野词,竟无此二句,盖竟属司马杜撰也。才人好事,往往如此。

4、  律中变调:会稽胡西垞咏蓼花云:“何草不黄秋以后,伊人宛在水之湄。”

5、  杨妃诗:赵瓯北先生竟褒奖云:“马嵬一死诸军退,妾为君王拒贼多”,再则云:“张均兄弟今何在,只有杨妃死殉君”。            勇案:后二句为唐徐寅诗,见万首唐人绝句。

6、  索诗瘢:“疏影”二句,又有人谓坡公云:“此二句咏桃咏杏,亦何不可?”坡公曰:“有何不可?只恐桃杏不敢当耳。”斯言最为冷隽。

7、  卢生庙诗:有人过邯郸卢生庙诗云:“四十年中公与侯,虽然是梦也风流。我今落魄邯郸道,要先生借枕头。”

8、  朱闲泉诗:仁和朱闲泉司训人凤,著有《祖砚堂诗词稿》,余最爱诵其《金陵怀古》二首云:“要典重刊马凤阳,小朝廷上剧披猖。下流地岂唐灵武,伪种人非夏少康。一网尽成罗汉狱,两年空似俳优场。可怜南部烟花录,断送留都土一方。”“谁言淮北不须忧,警报时闻急上游。蟋蟀相公空富贵,虾蟆天子太风流。金牌曲谱桃花恨,铁瓮戈沉燕子愁。留得繁华旧明月,照他歌舞十三楼。”

9、  刘子明语:宋刘十功字子明,隐居不仕,赐号高尚先生。答王子常书云:“常人以嗜欲杀身,以财货杀子孙,以政事杀民,以学术杀天下后世”,此数语甚奇辟。

10、              关庙对联:“亦知吾故主存乎?从今后走遍天涯,再休言万钟千驷;曾许汝立功乃去耳,倘他日相逢歧路,岂敢忘杯酒绨袍”,全组织本传语,别有机杼。

11、              周芷卿:尝集玉溪生诗卅二首,中有句云:“刻意伤春复伤别,可堪无酒又无人”、“地下若逢陈后主,人间惟有杜司勋”、“神女生涯原是梦,月娥孀独好同游。”

12、              竹影词人:海昌陈启贞,工词,有句云:“见他竹影横窗,疏疏密密,总写着、个人两字。”杭堇浦太史呼为竹影词人。

13、              条幅扇头诗:偶见条幅书一绝云:“山映帘栊水映窗,浣纱人在苎萝江。年年寒食梨花雨,门掩东风燕子双”,极其风致,惜不知为何人所作。

14、              岳王诗:向阅某小说,见有咏岳王诗一首云:“臣飞死,臣俊喜,臣浚无言世忠靡。臣桧夜报四太子,臣构称臣自此始”,寥寥数语,用笔严冷之至。

15、              袁赵蒋:阳湖洪稚存太史,评三公之诗云:“袁诗如通天老狐,醉即见尾;赵诗如东方正谏,时杂诙谐;蒋诗如剑侠入道,犹余杀机”,洵称确论。稚存先生诗才奇险,好作惊人之句,有人仿其体调之云:“黄狗随风飞上天,白狗一去三千年”,闻者绝倒。洪聚平生所识诗人,作为诗评,凡数十家。或问之云:“公诗如何?”洪自评云:“仆诗如急湍峻岭,殊少回旋。”

16、              混称:《汉书注》:得利曰乾,失利曰没。今混称乾没为赃入己之称;《说文》:堪,天道也。舆,地道也。今混称堪舆为地理;《尸子注》:妇女曰姑,儿童曰息,今混称姑息曰溺爱;《说文》,贪财曰饕,贪食曰餮,今混称饕餮为口馋;《尔雅翼》:妻父曰婚,婿父曰姻,今混称婚姻曰亲串。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:临江仙
后一篇:旧作:玫瑰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇临江仙
    后一篇 >旧作:玫瑰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有