加载中…
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,738
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧作:天涯·明月·刀

(2006-01-18 20:05:17)
分类: 达达

A. 天涯

1、“天涯远不远?”

“不远。”

“为什么?”

“人就在天涯,天涯怎么会远?”——古龙

2、天涯不远。天涯真的不远么?那为什么我从初秋走到深冬,看不见一道彩虹?为什么我夜夜听着水声,想着一枝红袖?为什么我走在冷雨的底下,有时微笑,有时苦笑?

3、天涯。一个男人的天涯。一个书生的天涯。在青灯黄卷里闪现的天涯。在枯寂落寞里出没的天涯。妖女的天涯。幻梦的天涯。芳菲如锦的一段天涯。木叶萧萧的一程天涯。

4、天涯。一个妻子的天涯。一个儿子的天涯。一个父母的天涯。被电波卷来冲去的天涯。被理想荡走荡回的天涯。被金钱隔远隔近的天涯。相思的一百三十个天涯已经够多够重,而更远更大的天涯还在前头。

5、天涯真的不远么?当明月照进高楼,一柄锈刀铮然跃出刀鞘,光芒四射?

 

B. 明月

1、  明月照积雪——古诗

2、  我站在高楼上,却望不见积雪。积雪像天鹅一样,都落在我的家乡,我的北方。我的北方铺满了辽阔的雪花,她们是明月的精灵,明月的孩子,每天晚上向着天空说话。我听不见,但是我知道。

3、  江南每个晚上都有明月,有时我看不见她,但远远地爱着她;有时我看见她,却被她如冰似火的光芒烫伤。秋天来到最高的时候,一群野雁会在又高又黑的夜空下向上飞,其中必定有一只伤感而孤独的雁看到了我。

4、  因为明月不是我的明月,江南也不是我的江南。

 

C.

1、  原来咱们都只听见了刀声,而看不见轻愁一般的刀光。——《相忘江湖》199310

2、  这是一种幸运。因为看见刀光时已经晚了,已经躲不开它的追斫。

不幸的是,我看见了刀光。

3、  刀是世界上最普通的武器,每个人心中都有一把。

刀也是世界上最凌厉的武器。因为你或者要拿它伤人,或者被它所伤。

没有一刀会落空。

4、  我也有刀。

5、  通灵的刀会在墙上呐喊,我本来以为只是一个传说。

但是传说得久了,总有一些会变成真的。

否则这口刀为什么会在明月和积雪之间飞来,与天与地混茫一色,然后就挂在了江南呢?

6、  而我,每个夜晚都听见了它的呐喊,都看见了它斑斑锈迹后面的灿烂。

一闪眼,我已被刀光击中。有个人一字一顿地说:“拔,你,的,刀。”

这更像是一句咒语,更像是一种宿命。

 

D.天涯明月刀

天涯刀。明月刀。天涯明月。天涯明月刀。

我拔刀,脸上闪过一片光芒。

                                    1998年底

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有