加载中…
正文 字体大小:

模拟医学的应用远不止在教学

(2018-08-11 15:42:52)
模拟医学的应用远不止在教学

最近,我接触智慧医疗的事情比较多,中国医师协会智慧医疗专家委员会中我也有幸成为其中一员,也成为上海交大医疗行为指数研究中心的专家组成员。在这些团体的活动中,越来越发现,智慧医疗发展方兴未艾的同时,也是我们追赶美国和其他国家医学教育和临床技术医用最接近的领域和途径。

在广东,广州市第一人民医院神经外科的吕建平教授,吴阶平医学基金会模拟医学部主任委员,他是我认识的专家中,在中国推广模拟医学的“首席专家”,他的团队翻译出版了《模拟医学》一书。

以下简单介绍模拟医学的发展和吕建平教授的一些思路,供大家参考,共同推进模拟医学在中国的应用。模拟医学除了在教学和临床的应用,一旦与企业和资本方结合,也将会形成一个新兴的模拟医学产业,形成产学研医的闭环。

 

在世界范围内,多篇报告均提供了一组令人震惊的统计数据:大约10%住院患者在医院期间会受到某种形式的医疗伤害。2000年,美国医学研究所的报告《人非圣贤孰能无过:建立更加安全的医疗体系》中指出:在美国,医疗差错导致每年多达98000例的院内死亡病例。而且,每年至少有150万例的医疗差错其实可以避免。这导致每年医疗资源浪费高达765亿美元,其中,国家花费约170290亿美元(16% GDP)。因此,急需进一步完善当前医院医疗系统。

目前,医院医疗系统日益复杂化,诸多影响因素包括:医疗技术不断进步、各种复杂疾病的演变、人口老龄化、劳动力短缺、社交网络和移动技术等。这些因素不仅改变着医患关系,也改变着医务人员之间的关系。医疗系统日益复杂和专业化必然导致各种犯错风险,从而可能影响患者预后。

模拟医学提供了一种全新的改进思路。它通过模拟技术创设高仿真模拟患者和各种医院工作情景,可以让医学专业人士反复练习,并且可以安全地创造及管理医院较难遇到的、具有挑战性的复杂情景,从而可以减少患者暴露于潜在医疗差错中的风险。尽管出现医疗差错的重要原因之一是医护人员缺乏经验,但实际上很多差错还是医院系统管理的问题。因此,在保障患者安全方面,模拟医学培训可以进一步延伸到医院系统改进和团队培训。在国际范围内,通过再现临床医疗差错情景找寻事故可能的原因与潜在的解决方法,或利用事先设定好的人员或情境事例去测试医疗工作系统的各种潜在威胁,模拟医学方法与手段已经大量应用于医疗安全环境保障与医疗系统提升中来。但在我国,在各地各级医疗系统中,对于模拟医学的认识依然较为粗浅,尚未意识到模拟医学在改善与促进医疗质量中的巨大潜力。

为面对以上问题的挑战,本次大会特设立“中国模拟医学发展与应用高峰对话”,国内外专家共同讨论。模拟医学并非是解决医院医疗系统缺陷的万灵药。然而,它是解决风险识别、效用、效率及公平等问题的实用工具,有助于建立以病人为中心的优质医疗服务质量。很多研究已证实模拟医学对提高医院医疗质量、保障患者安全和提高整体医疗水平有明确作用。另外,依托模拟医学的概念和理论精髓,还能带动医疗服务产业、医疗器械研发产业和医疗服务周边产业的革新,模拟医学学术体系中重要的环节“技术开发”将会成为医学人才创新的新方向。强大的创新能力将促进一批应用传统的模型制造业、大数据和云存储、人工智能、网络计算机平台开发、医院教学和考试软件系统研发、基于屏幕交互的模拟器材设计、虚拟现实(VR)模拟设备在医学中的应用等产业的发展。

一、模拟医学学术组织的发展现状

国外大型的模拟医学相关学术组织比较完善。其中,国际模拟医学协会(Society for Simulation in Healthcare, SSH)的学术影响力最大。SSH是一个跨学科、跨专业的国际组织,它利用多种形式的模拟方法来进行教育、评估和研究。其主导的国际模拟医学大会(IMSH)每年提供多达250种不同规格的会议,是模拟医学领域内公认最具有影响力的世界性大型会议。欧洲模拟医学协会(Society in Europe for Simulation Applied to Medicine, SESAM)是第二大国际模拟学术组织,鼓励和支持在医学各个领域中使用模拟进行培训和研究,不断推进模拟在医院质量管理、医学教育和研究中的发展和应用。2010年,全球24个国际成员组织共同发起成立模拟医学全球网络(Global Network for Simulation in Healthcare,GNSH,提倡以价值为导向的模拟(Value-based simulation),致力于通过模拟解决医院管理中的各种系统问题(Solution partner),强调执行有高投入产出比(ROI)的模拟,即通过对模拟医学的投入换取医院投入处理医疗安全问题的支出费用减少,以及保障患者安全所带来的更多收益。

我国各大模拟中心大多还处于独自设计与自我发展阶段,国家或地区的模拟医学学术组织相对较少。2015年上海交通大学牵头成立 中国医学模拟教学联盟2016年中国医药教育协会设立医学模拟教育专业委员会2017年中国医师协会成立毕业后医学模拟教育专业委员会。以上组织都主要专注于单纯医学教育领域,在我国住院医师规范化培训领域做出重要贡献。2017年,吴阶平医学基金会模拟医学部成立,开启了模拟医学学科发展的新思路。然而,目前所有组织在模拟医学应用于医院系统改进领域关注很少,而这恰恰是国际模拟医学发展的重要趋势(2018GNSH大会)

二、中国模拟医学发展与应用思路

1. 将模拟应用于医院医疗系统改进。如评价医院或医务人员在临床实践中的实际表现,执行医院设备、流程的可用性测试,以模拟作为载体进行临床研究等;

2. 加强国内外学术交流与合作。积极与国外知名模拟医学学术组织,如SSHSESAM等开展合作交流项目。借鉴国外先进的模拟医学理念和经验,引进国际模拟医学教育投资基金,积极开展前瞻性、实质性、高水平的合作交流;

3. 建设全国性模拟医学培训示范基地网络。推广以价值为导向的模拟理念,通过模拟保障医院患者安全与提升医疗质量。同时以国家一带一路战略和东盟区域一体化战略为契机,利用国家政策优惠,大胆创新,尝试与国外接轨,走出有中国特色的模拟医学发展道路;

4. 推动模拟医学相关设备研发。我国模拟设备主要依靠国外进口,国内大多研发、生产一些技术要求较低的设备。专业委员会将致力于成为各学科专业人才合作的桥梁,推动模拟医学相关设备研发,推进新技术转化平台建设,在产业化建设方面做出有益探索和成绩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有