加载中…
个人资料
波子哥-廖新波
波子哥-廖新波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,045,532
  • 关注人气:68,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AI,扬帆起航正当时

(2018-07-28 07:11:44)
分类: 医生哥谈医改
AI,扬帆起航正当时

【廖新波】:各位来宾,各位同行,大家上午好!

非常高兴受邀参加今天人工智能大会,尤其刚才听了陈广域副总的讲话,我信心倍增,大家知道从国务院到广东省、到一些地级市甚至到医院,互联网、人工智能逐步走向各个领域,纵深到每个环节,从广东省来看,政策方面已经迈出了一大步,为什么我说迈出了一大步?我很早就说互联网如果能够发展,政府是关键,所以在众多的场合里我都希望我们的政府官员能够参加互联网大会、人工智能大会等,使他们的观念有所转变。大家知道国家卫健委最近允许医院开展互联网医院,也允许处方外流,这两个允许无疑又从另一个方面促进了人工智能、互联网的发展。

我说政策是生命,一点没错。如果我们依然以过去的观点认为互联网不实在、不可靠、容易做假、不安全,那out了。现在我们的技术已经不成问题,大家知道未来医学有哪几个重要的技术创新?人工智能、机器人、区块链、3D打印、大数据,这些都预示着将来我们整个医疗环境、医疗模式包括医生的就业模式的转变。所以说,一旦我们一些成熟的技术用法律固定下来,比如说创新服务模式,就会对传统的医疗模式带来极大的搅动。现在互联网之所以不能生机勃勃,只是在蠢蠢欲动?不是说我们没有路径,而是我们没有可靠的服务模式,所以服务模式创新也随着我们新技术的创新而应运而生。

    新技术包括宽带互联网、高速宽带、低耗高能的传感器,还有大数据、人工智能算法、认知技术创新,使我们由很多不可能变成有可能。就拿今天的“腾讯觅影”来讲,过去是因为我们的传输问题无法实现,包括数据丢失、速度慢、看不清楚等,现在连微血管循环都看得一清二楚,为什么不可以呢?说不可以,就是观念没有更新、没有跟上。我不仅发现“腾讯觅影”胃肠道的人工智能诊断,更有复杂的人工智能检查和治疗仪,如“磁导航支气管镜”。传统人工,如在座的何建行医生,他也要半小时以上,如果有了磁导,人工智能就可以在5分钟到10分钟解决。机器、人工智能可以准确地筛选出来。

    大家知道我是病理科医生,谈人工智能的时候,无不把病理科诊断拿来跟大家分享,病理科诊断无非是扫描视野,人在显微镜下扫描视野,十个视野就可以做诊断,如果增加二十个、一百个或是全片的扫描是不是更加准确?一定是。

大家也知道外科、病理科、影像科有很大的发展,人工智能在内科也在日新月异,西京医院的人工智能机器人和我们的医生进行PK,四战告捷。一个可喜的成绩是,机器人不断在学习,它的成绩不断地上升,而人从三十几人、四十几人不等,每次做出的诊断的准确率不一,仅从这一点就可以对人工智能在研究脑膜炎诊断方面具有很强的筛查功能。刚才陈广域也给医生一剂强心剂:AI不是取代医生,我也认为不是取代医生,是医生的好助手。

说到我们的医改政策,我们不是在讲互联网医院吗?不是在讲医联体吗?为什么我们要做医联体?为什么不可以通过人工智能、互联网把他们连起来,我们在城市的医生都可以做实实在在的签约医生呢?根本不用出门就可以解决很多的问题。

    现在卫健委已经放开互联网政策,可以在网上进行一些慢性病的诊断,只是针对复诊病人。其实,初诊和复诊对于有经验的医生来说,大家心里非常明白,如果我是经验丰富,你的资料非常齐全而且是法定认证的,假如说区块链技术应用以后,你还分初诊、复诊吗?采不采信由医生的知识与经验来决定。所以我们不要恐惧,我们要积极的面对、拥抱,人工智能不仅仅在医学,还在后勤管理,确确实实有很多人工智能的产品出现,我也希望像“腾讯觅影”这样的产品不断地创新,在学习中不断改进,向更多的领域进军。

说到最后,作为产业公司还有一个是服务的问题。当技术同质化之后,或者是变得更加简单的话,更加容易被采用的时候,我们服务就是我们产品的制高点。怎么取悦医院,让医院觉得应用人工智能会使我管理更加科学、更加节能,用了人工智能我又如何站在学科的制高点。我很荣幸成为中国医师协会智慧医疗的一名负责人,所以我非常欢迎各位积极地去与厂家共同研究,把我们的共同理念融入到我们的产品里。当然更加简单的服务方面,界面的友好性、操作的便利性、准确性都是关系到你产品的成功与否。

今天我在这里班门弄斧,在座都是很多实践家,在实践中也遇到不少的问题,我只是抛砖引玉,使我们有更广阔的思路,我在这里呼吁,我们现在做互联网医院的人更加要运用智慧医疗,使互联网真正的数据共享、造福百姓,谢谢大家!

 

【主持人-郇文静】:非常感谢廖新波先生的分享。

    正如廖新波教授而言,医学人工智能是个新兴学科、也是个跨界学科。当AI科学家遇见手术刀,跨界创新从碰撞中萌芽。人工智能的技术进步如何服务于医疗事业创新的大局?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有