加载中…
正文 字体大小:

医改到了让医生价值得到有效体现的阶段了

(2018-07-05 08:44:34)
分类: 医生哥谈医改

改革开放以来,广东医疗卫生事业发展可以看成是全国医疗卫生事业发展的缩影:病床数、人均预期寿命、医疗服务水平等都显著提升医改到了让医生价值得到有效体现的阶段了,医保体系基本建立,取得了有目共睹的显著成绩,也面临一些挑战。

首先,看病难、看病贵的问题仍待解决,随着人民生活水平不断提高,对优质医疗资源的需求也不断提升,想看名专家的人越来越多,于是出现了新的看病难问题;随着医疗新技术应用的不断增加,医疗费用相应上涨,造成了看病贵的现象;

其次,医疗资源发展不平衡的现象依然比较突出,大部分优质医疗资源集中在珠三角地区,粤东西北地区尤其是基层医疗水平不能满足人民群众的需求。

那么,如何应对这些挑战?

首先应该按照国家要求严控公立医院扩张规模,这种必须是政府的行政手段与市场的经济规律相结合的;其次是要夯实基层医疗基础,提升其服务能力;第三是要真正有效地吸引社会办医,让医生执业多样化,为医生多点执业扫清障碍,让医生通过市场机制,在价值平等的基础上实现自由流动。广州最近有出台促进社会办医的实施方案了,没有医生流动,再多的方案就如同画饼充饥。

当下最需要解决的问题是如何让医生价值得到有效体现。现在的医生服务价格根据医院等级而定,同样职称的医生,在不同等级的医院看病价格不一样,这就会导致医生们都希望往大医院走,医疗资源会更加集中在大城市,基层医疗水平就更难提升了。技术准入和药品使用按医院等级设定,不是以人为本,造成一些适宜技术难以下沉,也是广东医疗卫生事业发展的瓶颈之一,他认为,只要技术符合医疗规范,操作的人有资质,该项技术就不应以机构等级为准入门槛,这样,才能让更多医疗机构能够开展先进治疗技术,真正实现优质医疗资源下沉。

对于广东来说,比邻港澳,也成为粤港澳大湾区重要的两边,经济实力雄厚,具有向内陆看起和向国际看齐有利的政治基础和经济基础。但是,我们也看出广东在医疗卫生发展方面出现的不平衡,不领先的方方面面,甚至在大湾区内的9个城市也出现不平衡的问题。比如说:广东的千人护士数就不如大陆的北京、上海和陕西,与香港的差距就太大了。这是影响大健康发展的主要瓶颈。疾病预防、医疗服务、病后康复、医养结合居家养老等等住院期间和院外的服务没有护士谈何容易?

又比如:在人力资源来看,是医生的数量问题还是政策导向问题?这也是值得我们要认真研究的。我们2005年的医生数就已经达到国际平均水平,现在的千人医师数也超过不少的发达国家和地区。就拿香港来说,千人医生数仅1.64,虽然也缺医生,但是对比大陆,几乎所有省份的千人医生拥有量都超过香港,我们是否要研究是否政策的导向问题呢?为什么我们花在医疗卫生的GDP已经与香港不相上下,看病的问题却得不到较制度性的解决呢?是医生的主观能动性没有发挥出来?还是医生的价值没有得到尊重?记住:尊重不是说一个医生能赚多少钱,而是他如何通过他的技能得到应有的报酬。

 

(本文的基本观点被201874日羊城晚报改革开放40周年回顾专栏刊登,开始我还担心不予刊登,毕竟是成果展示嘛。在此表示衷心感谢,希望将来改革取得更大成就。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有