加载中…
正文 字体大小:

社区医疗任重道远

(2010-08-24 19:51:17)
标签:

社区医疗

医疗改革

日本医疗

杂谈

分类: 医生哥谈医改

社区医疗任重道远

    日本有一个毕业后临床必需研修制度,要求如果要成为一名医师,无论将来从事何种专业,培养与医师相称的综合素质,是其根本目标;使之能充分认识变化了的社会对医学及医疗的需求为其根本任务,特别是培养具有初级卫生保健,能力作为研修的理念。因此在研修计划中,明确规定了在研修的第二年中必需要系统进行社区保健医疗(初级卫生保健)研修1—3个月。地点一般选择在:保健所、诊疗所、社会福利中心、老年养(介)护保健中心、偏远地带及孤岛的诊疗所等。

    美国对初级卫生保健提出了5点要求:贴近性、综合性、协调性、连续性、责任性。因此,以美国为首的发达国家的医师培养制度随之发生了巨大的变化和改革。特别是北美和一些欧洲国家发展成了“家庭医生”制度。

    日本初级卫生保健的概念是这样的:初级卫生保健是与个人及家属最早接触的医疗保健系统,在这里医师应该能切实地把握初诊患者的总体情况,能够采取正确的急诊所需要的处置措施,能够委托适当的医生并且对个人及家属在保持健康,慢性疾病的延续治疗和康复尽到所谓主治医师的责任。

 
    所谓的社区医疗主要是以门诊为主。而患有这样或那样各种疾病的患者一般都要经过门诊这一窗口,有初诊,也有复诊。社区医疗机构,对当地居民的生活习惯、环境因素、常见病、多发病也比较熟知。重要的是在这里研修的年轻医师,首先要尊重和理解病人,充分理解病人的生活价值和对疾病的表达方式,以谋求相互理解,双向信息交流的医疗模式。

    诊疗通常是从问候及观察开始的。在诊疗所医生和患者是一对一的关系。医生需要一边认真听取患者的主诉,一边态度和蔼地进行检查。并且有时还需要追加简单的影象学和生化学等常规检查。从而整理相关的信息,合理地应用循证医学进行诊断,进行治疗及处置。有时也会根据患者的病情,建议病人到医院进行进一的检查或推荐至专科医生那里。此外还要在与患者交流的短暂的时间内在病历上书写介护保险的主治医师意见书以及各种诊断书。

    日本的家庭医疗也很专业。目前针对很多疾病实施了家庭医疗,大体上可分为三种类型。(1)医疗中以护理和介护为主,主要针对卧床或轮椅生活的慢性疾病患者。在这种类型中介护保险起着很大的作用;(2)应用最新的高科技技术的医疗,包括糖尿病患者的胰岛素注射;对呼吸功能不全的家庭氧疗;终末期慢性肾功能不全的家庭透析治疗以及对肌萎缩性侧索硬化症的呼吸机治疗;(3)肿瘤患者的终末期临终关怀治疗等。

    我国目前也在推广社区医疗和家庭医疗,但是远远没有日本等国如此有声有色和专业。为什么呢?因为我们的政府总是期待不亏本,或者总是期待民营资本来完成这项工作。实施上是很难的,必须是政府积极参加与投入!不要说什么,在人才培养方面我们就远远落后于别人了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有