加载中…
正文 字体大小:

中国对护理的认识仍有相当大的距离

(2010-08-23 19:01:50)
标签:

护理

护工

医疗改革

公立医院杂谈

分类: 医生哥谈医改

中国对护理的认识仍有相当大的距离

 

    虽然在休假但是还是惦记着大家,大家也惦记着我。有朋友说,“你终于有休息了!不要累坏了!”养成了习惯可能难以自我享受了。今天也有某报的记者说起医院的护理管理,尤其是护工的管理。其实,我国的护理技术水平的理论水平是不低的,,但是由于体制的问题,我们有很多很好的护理方式和理念难以实现,不光是业内,野外也很不知道护理的现状和它的作用。由于我还在度假之中,我把原来在日本考察得到的资料和一些见闻,介绍给大家,是大家从日本医院的护理管理看我国的差距,也希望我们政策制定者认真考虑考虑。

 

 

     我最近有关护理的博文 “无陪护”面临现实难题  容忽视护工管理

 

   首先要谈的是护理组织结构。

 

   日本医院的护理组织结构与我国相似,其组成为:护理部主任→护理部副主任→护理干事→护士长→主任护师(相当于助理护士长)→护士→助理护士→准护士→事务员。
    护理部的工作权限较大,包括对护士的聘用、调动、提升及任命护士长和护理专业职称评定等。护理部每天必须了解医院各科室的护士上岗人员情况、病人流动情况、手术及危重病人数量等,并根据各科护理工作情况,临时调整护理人员。护理工作者的在职继续教育也由护理部统一安排。
    护士长工作重点在于管理病房,分配并督促护理人员的工作,评定每个护士的工作成绩;每天与医生们一起查房,了解病情,回答医生有关病人的护理问题,及时向护士传达医生的要求等。由于后勤保障工作做得好,护士长后勤杂务较少,可将主要精力和时间放在护理管理上。每位护士长配有手携式电脑,能及时将每日病区内的工作(病人总数、危重和抢救人数、手术人数、护士在岗人数等)、事务信息、护士排班、考勤、研修、教学等资料输入电脑,使病区管理形成了严格的信息控制系统。

 

再谈一下日本的护理模式

 

   日本的护理模式受美国护理模式影响,以整体护理为主,各项护理工作都是以病人为中心而展开的。
   日本护理的最大特色是护理质量高,工作细致,尤其是基础护理。病人入院后,责任护士要对其进行心理分析和护理;病人手术前后,手术室的护士要下病房了解病情,与病人交谈,实施相应的心理护理,排除病人的恐惧心理。门诊护士为了方便复诊或预约就诊的病人,在就诊前一天或当日时晨就将病人已往的病历及各种检查结果从档案室内调出,供门诊医生使用。这样既缩短了病人的就诊时间,又提高了工作质量。病人的饮食安排较好,一日三餐不重复,饭菜种类三四十种。
   护理管理人员轮转制。
护理管理人员轮转制是日本医院内比较有特色的制度。护士长以上的护理管理人员在医院内要定期或不定期地平级调换工作岗位;政府医院的护理部主任、护士长等也常常在各医院间平级调换。据他们介绍,这样做的目的是一方面有利于管理人员开展工作,避免因严格管理造成人际关系紧张;另一方面也有利于护理管理人员在不同工作岗位上进行多方面的锻炼,利于各单位之间相互学习、取长补短。

 

   日本护理业内的治理结构。   医院内设有各类与护理管理有关的委员会,如院内感染委员会、业务改善委员会、护理记录改善委员会、诊疗报酬委员会等。这些委员会每年都要制订目标计划,定期召开例会,对护理及病房管理进行全面质量控制。同时每月要召开数次护士长例会、主任护士会、病区会以及有关业务和教育委员会,随时总结工作,提出新的要求,制订新的目标,使护理管理工作有条不紊地进行。

 

   此外日本非常重视护士在职继续教育医院内每年要举办各种形式的继续教育,如论文讨论会、学术交流会、疑难病症护理问题讨论会、新技术新业务开展经验交流会等,以提高护理业务知识。

    对新护士的教育尤其严格。首先要按等级医院标准择优录用新护士,优等生先由高等级医院挑选。新护士在医院试用期间要完成22项基本技术操作考试,考试合格后方能正式录用,也才能进入夜班工作,以后3年内需在医院各科室轮转,全面掌握各专科的护理工作特别,以便随时接受护理部的统一调配。

 

    介绍我完了,我想大家非常明白也非常欣赏,为什么我国做不到呢?大家再看我一贯的医改观:医改要解决的公益性大家非常清楚,但是医生的积极性呢?护士的积极性呢?最后说到底就是他们——人的知识价值和人们对生命的尊重程度!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有