加载中…
正文 字体大小:

鼓励富人参加商业保险

(2010-08-25 21:21:05)
标签:

商业保险

医疗改革

基本医疗

分类: 医生哥谈医改

鼓励富人参加商业保险

 

   有人说,我们还是找一些与广东实力相当的国家来比较吧。其实我很早以前也有介绍,大家好事觉得这也学不到,那也学不到,那到底哪一个国家可以学到呢?有人说,泰国,马来西亚可以学。其实,我认为,世界上大部分国家我们都可以学,学,并不是照搬,并不是copy。我们国人总是有一个极端的思维,不是左就是右,要不崇洋要不排外,这种文化很不好。我学习别人的优点,学习别人的理念,就是毛泽东先生所说“洋为中用,古为今用”的含义。政府办医院的理念是什么呀?就是:公平,就是尊重生命,明白发展是为了什么?

   据说,最近澳大利亚政府修正了移民条例,更加限制外来人口的迁移,而且对迁移人口的质量有了很大的提高,这不仅执政党的战略调整,也是在野党的共同理念——不盲目发展。

   最近与澳大利亚的朋友讨论澳洲的医疗保障体系,其中有一条非常值得我们中国学的是,鼓励富人参加商业保险,如果富人参加商业保险的可以退税3%。这样可以缓解公立医院的和社会医疗保险的压力,同时富人可以得到更加合适的医疗。大家要知道,澳大利亚公立医院的服务能力占了全国90%以上。
 
   如果大家也关注香港的医疗体制改革的,食物及卫生局局长周一岳最近三周前向健康与医疗发展咨询委员会提出“自愿性医疗保险新方案”,确定医疗融资新一轮咨询的内容。推动自愿性医疗保险,有利维持公共医疗的可持续发展,改善公私医疗失衡的问题,亦令更多中产人士得到适合的医疗服务,政府应提供诱因,吸引有能力的市民参加。

   在香港公营医疗承担了全港9成以上的医疗服务,收回的费用却少于成本的1成,公营医疗负担日益沉重、耗资巨大,难以长久维持已是不争的事实。加上本港人口老化,20年以内老人将占25%以上,对医疗服务的需求更有刚性的需求。因此,为了减轻政府财政的压力,香港加快医疗融资改革,透过病人分流达致资源善用,这个政策正在实施。

   香港政府数据表明:全港公立医院每年处理的2000万宗个案,当中两成半病人月入达3.5万或以上,若政府成功推行自愿性医疗保险,估计将有100万至200万人流向私营市场,不但有助减轻公立医院压力,中产人士亦可免除在公立医院长期轮候之苦。目前不少中产即使购买了医保,遇上重病时仍选择公营医疗服务,主要原因是现时的医保市场缺乏监管,有供无赔现象时有发生,对中产的医疗保障不足。政府的自愿性医疗保险计划能否成功,关键在于政府必须保证投保人得到公平对待,同时提供包括税务优惠、直接资助等优惠,增加计划对中产人士的吸引力。政府拟拨款500亿作为启动基金,以保障高风险病人,亦会考虑为年轻人提供优惠,自愿性医疗保险计划应说方向基本正确。

   另一方面,人口老化加速,政府亦要继续为市民提供稳定和基本的公共医疗服务,保持公共医疗作为社会安全网的功效。战后婴儿潮出生的一代人已经迈入退休年龄,当中不少属于基层,他们需要公营医疗服务。有一点大家要记住的是:香港政府非常明白自己的服务宗旨,即使政府推动自愿性医疗保险计划,也应继续保持公营医疗服务的德政,维持香港社会和谐。

   对于发展商业保险,鼓励有钱人使用民营资源,甚至鼓励中产阶层使用私有产品,我们是否也可以学习别人的做法呢?这种观念可不要说中国学不到哟!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有