加载中…
正文 字体大小:

如何对公立医院绩效考核

(2009-12-15 21:00:32)
标签:

联网

托管

医疗改革

医疗资源

公立医院

香港医疗

杂谈

分类: 医生哥谈医改

如何对公立医院绩效考核

 

   继昨天公立医院代表了政府的意志吗?今天谈一下香港医管局如何对公立医院进行绩效考核。大家看完就知道,企业和医院考核有着质的不同。也解析了为什么公立医院不可以照搬国有企业改革的办法。

 

   在公立医院绩效相关文章里我已经对公立医院的绩效评估有过论述,而且有很多媒体(含纸质媒体)给与转载。这里不再累赘,请见文末链接。

 

   上文提到香港的联网体系具体的组织架构和任务。那么,谁来评估与考核呢?评估和考核什么呢?

 

   香港公立医院的工资是政府通过医院管理局发的,当然就是医院管理局来发了。毕竟他们的投资主体非常明确,故路径非常明晰。跟着就是评价指标了。

 

   他们主要是制定主要表现指标,然后紧密联系和汇报,再制定周年计划措施,条理清晰,有条不紊,看完一下的表述之后,你更加感觉到这是管理有素的专业人士制定计划和方案。

 

   医管局利用“主要表现指标”协助机构量度重点工作的进度,让联网相互知道彼此的工作进度,以达致机构的目标。医管局整体“主要表现指标”均衡地兼顾临床服务的表现,还有人力资源管理和财政管理的表现。“主要表现指标”亦可作为体现问责的工具、驱动改善改革的工具和追踪工作表现的管理工具,数据可透过医管局的中央计算机系统搜集。“主要表现指标”的特质是提供量化指标,有清晰定义及意义,以便评估。例如:病人轮候专科门诊的时间或病人平均住院日数等可作为临床服务的指标。这个做法可以比较既定标准,比较个别医院的表现或与国际表现比较。

 

   “主要表现指标”可帮助医管局检讨联网服务的成效,包括确保服务达标、目标范畴的服务得以改善和驱动临床实践及行为改变。

 

    临床服务主要表现指标的监察包括服务量、便捷程度、质素和效率。医管局透过咨询相关负责人员、参考海外经验、已有清晰个案定义、参数及计算公式挑选临床服务主要表现指标。

 

    人力资源主要表现指标可监察人力资源情况,确保稳定及健全的工作人手。指标重点检讨人手、辞职率、病假率和工伤四个项目,为医管局管理层和联网总监提供清晰的人力资源数据,以便作出合适的工作规划。

 

    财政主要表现指标是透过可量化的量度方式,加强有效使用资源以达致预定财政目标。财政主要表现指针重点监察预算表现和运作,医管局/联网财政情况的预算差异分析,伴以实际结果及预计结算,加强医管局/联网财政预算表现的监察。透过监察主要过程加强收入管理,例如:医管局的应收医疗费用收入、豁免及撇帐、医管局的债务人分析、联网的豁免及撇帐情况报告、联网的主要潜在问题个案报告。

 

   紧密联系和汇报是非常重要的一环医管局总办事处管理层与联网总监每周举行定期会议商讨运作事宜,沟通非常紧密,有利于监察和理顺服务运作。此外,医管局大会每月与医管局管理层和联网总监亦举行定期会议,体现高度透明问责的管理监督。他们的做法不同于大陆一种人浮于事的表面文章,而是真正的去发现问题和解决问题的监察和监督。

 

    周年计划措施。我参加过香港两届的医院大会,非常隆重,业内人士积极主动参与,也邀请大陆医疗机构和政府部门参加。他们透过三年规划周期,医管局订出未来三年服务发展的路向及策略。此外,联网根据机构方向及可拨资源制定周年计划。联网向医管局总办事处定期提交进度报告,若计划措施有所延误便需解释,并须尽力在年结前完成目标。

 

    医管局的周年计划书挂在机构网页www.ha.org.hk随时查阅,也公开让市民参考与质询。这里,我再次将香港医管局的任务与使命简要如下:

 

    医院管理局是一个法定机构,《医院管理局条例》规定医院管理局的职能:
    1,提供医院服务与为政府掌管公立医院。
    2,就公众对医院服务的需求所需的资源向政府提出意见。
    3,达下列目标:有效率地运用资源、尽可能提供最高水平的医疗服务;改善医院服务效率;改善公立医院环境;吸引、激励和留用合格职员;鼓励公众参与公立医院系统运作;就管理和掌管公立医院系统对公众负责
    4,就公众使用医院服务恰当的收费标准向卫生福利司建议,但不能有人因缺乏金钱而不能获得适当医疗的原则。
    5,根据群众需求设立新的公立医院。
    6,促进、协助、参与医院服务人员的教育和培训及医院服务有关的研究。

 

 点击题目参读文章:

 

n绩效评估以什么为导向?(2009-09-15 20:59:27)n 
绩效评估估计很难(2009-09-14 21:28:46)n 
公立医院绩效管理的意义(2009-09-14 00:23:15)n
如何选择我们的发展模式(2009-09-10 18:13:16)
如何对医院补偿?(2009-09-07 22:56:20)n
绩效工资谁来发?(2009-09-03 23:34:51)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有