加载中…
正文 字体大小:

《蓝马甲》载誉灾区

(2008-09-12 00:01:04)
标签:

蓝马甲

广东医疗队

廖新波

地震

汶川

分类: 波子杂谈

《蓝马甲》载誉灾区

    以下是中共成都市委宣传部2008年9月6日给南方日报社关于感谢推出抗震救灾读物《废墟上的蓝马甲——廖新波和广东医疗队的汶川传奇》的函。由于是复印件,我重新打印给大家,请原谅其中的错字和别字。

 

南方日报出版社:

 

    近日,我部一名同志偶然读到贵社出版的《废墟上的蓝马甲——廖新波和广东医疗队的汶川传奇》(以下简称《蓝马甲》),立即被书中真实、生动、令入震憾的故事和象小说一样的精彩叙事打动,随即,在这位同志的推荐下,《蓝马甲》在我部迅速传阅,感动也在短时间迅速地蔓延。

 

    《蓝马甲》用朴实、记叙式的文字记录了汶川特大地震发生后,广东省卫生厅副厅长廖新波迅速带领111名医务人员组成的医疗队奔赴灾区,冒死挺进“生命孤岛”耿达建立医疗点,建立粤秀友好医院,展开生死救援,克服万般艰难并顺利完成救援工作的传奇故事。


     这是一都用生命和心灵写就的纪实之作。每一次阅读,都会被它真实、细腻的笔触带回到那让人惊心动魄的生死瞬间,体味生命、人性的伟大和光辉。仿佛自己也是廖新波们中的一员,身带蓝马甲,穿梭废墟间,与时间赛跑,与死神搏斗。这是一支了不起队伍,他们徒手背负医疗器械和药物,于5月14日晚成功穿越通往映秀的“死亡之路”,成为第一支进入重灾区映秀的地方医疗队,成功为被埋150小时的虞锦华实施高位截肢手术,先后救治、转送轻重病人3500余名,创造了一个个生命奇迹。“杀猪厅长”的睿智与负责,多人分享一碗方便面的温馨,共同经历死神降临的团结,医疗队员主动请缨挺进“生命弧岛”耿达的壮怀,以及那时一封封“生死遗言”的感人至深,都是这群平时的白衣天使战时的“医疗铁军”之生动写照。
作为5.12大地震灾难的亲历者,阅读本书,可一直提醒我们自己,要对廖新波他们这样来自世界各地的人们,永远心怀感恩。再次感谢贵社以独特视角,及时推出这这样一本真实记录地震灾难中的医生群体行动的读物。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有