加载中…
个人资料
老洒
老洒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,740
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培训心得

(2017-08-12 19:21:32)
标签:

国培计划

扬州大学

分类: 【教育】

培训心得

“国培计划”——青海省民和县中小学骨干教师访名校培训班于201784日在美丽的扬州开课了!短短一周的培训,收获颇丰,获益多多,感悟不少。先将培训感悟总结如下:

一、    培训时间安排合理。

进入8月份,扬州日最高气温达到35度,较前段时间有4-5度的回落,虽不能与青海凉爽的气候相媲美,但毕竟免除了蒸烤的煎熬。幸好培训地点和宾馆有空调,除了外出走动就不受热浪的侵袭,感觉还是挺不错的。从培训时间的长短上来说,一周的时间刚刚好。太短,学不到什么。太长,好多学员坚持不住,吃饭习惯问题,蚊虫叮咬问题,高温承受能力问题等。

二、    培训日程安排紧凑。

84日——810日,上午下午都有讲座安排。

三、    讲课教师水平高。

大多数讲课教师水平比较高,特别突出的是王力耕教授和冯锐教授。

王力耕教授讲的“教师人格魅力的形成”很有特色,从中看出他有很深的功力。他用讲故事的方式引入正题,娓娓道来,顺理成章。在讲到职业认同时他归纳了四点,一是要做好小事,不要眼高手低;二是要甘当配角,不要怀才不遇;三是要乐于吃苦,不要怨天尤人;四是要知足常乐。有好多经典的语句,例如:“被别人利用是个人有价值的体现,一个连小事不做的人,他在为更小的事操心”“天使能够飞翔,是因为他把自己看得很轻”“我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。”“做事是机会,奉献是积累。”“幸福的人,不是因为得到的多,而是因为计较的少。”王教授的整个讲座充满着人生哲理,发人深省,振聋发聩。

冯锐教授关于“微课设计理念、方法、素材及处理”的讲座很有实用性。通过大量短视频的播放和他本人对微课的独到见解的阐释,使我明白了什么是微课,什么不是微课。他认为,微课是主要支持学生在线自主学习的。这样就把我们平时录的课堂短视频与真正的微课区别开来了。

当然,像每次培训一样,这次也有一些缺憾。个别教师上课准备不充分,讲了10多分钟,还不知道要讲什么,听得一阵云里一阵雾里的,感觉很是不爽。浪费别人的时间,无异于图财害命。希望以后培训的时候能够引起注意。

总之,这次扬州培训收获很大。在这里,向扬州大学的老师们说声“谢谢!”,向管理老师说声“你们辛苦了!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有