加载中…

加载中...

让教育成为美丽和幸福的遇见——培训感悟

转载 2016-06-02 14:23:00

​​

                   2015国培计划——青海乡村教师访名校思想品德培训班

                                                                                                               马明孝

      ​ 2016年5月4日,来到心仪已久的陕西师范大学接受初中思品课的国培。对于从教33年的我来说这似乎来得晚了一些,但我知道机会难得,需好好把握。20天的培训,带给我的是惊喜,更是震撼!感觉大脑神经被重新激活了,身体里也增添了好多新鲜的血液!培训结束的日子一天天临近,我的收获也一天天增长。在这里,我想把这些收获记录下来,把我的感受写出来,以期与各位教育同仁分享。以下是我的一些感悟:

        一、新课程改革的实践与探索

       新课程改革已进行了好多年,但我们的课堂教学还是老一套,老师讲课还是离不开课本,基本上还是满堂灌。这次培训听了东仪中学、师大附中、铁新一中和九十九中学几位老师的课,感触很深。整堂课教师没有拿课本讲,而是设计了好多学生活动的内容,课堂气氛活跃,好多预设目标就在学生活动中或达成或有新的生成。老师在课堂上扮演的不再是演员的角色,而是导演的角色。真正把课堂还给了学生,真正体现了新课程核心理念——一切为了学生的发展。不管是课堂评价,还是情感态度价值观的引导,教师把握准确,这样的课堂,预设生成也就不言而喻了。

       尽管自己在多年的教学实践中也进行了一些积极有效的探索,搞过一些诸如课堂讨论法、课前新闻播报、开心一刻等尝试,但终究跳不出为教课本而教的藩篱,与这些教师的做法相比,真是小巫见大巫!

       二、对教学目标的新认识

       一直以来,自认为思品课的教学目标还是与其他课程一样,是知识与技能、过程与方法、情感态度价值观。通过这次培训,才知道思品课的教学目标是情感态度价值观、能力、知识。把情感态度价值观放在第一位是思品课与其他课程最明显的区别。不学不知道,一学吓一跳。可见,我们在新课标的认知方面已经落伍了好多。

       三、对课堂评价的新认知

       发达地区课堂改革如火如荼花样繁多,评价方法也五花八门。而我们仍在穿新鞋走老路,用过时的评价方法引导课堂教学。通过培训,我对课堂评价标准有了一个全新的认知。从课标的要求,到三维目标的达成,从学情分析到重难点的确定,从新课导入到教学各个环节的实施,有了一个比较明细的认识。课程评价很重要,它在很大程度上成为课堂教学的风向标,如果课堂评价不紧跟时代,会阻碍课堂改革的深入进行。雁塔区教研员赵小绒老师说,一堂好课没有绝对的标准,但有一些基本的要求。她引用叶澜教授对此的概括就是:有意义、有效率、有生成性、常态、真实。

       四、对高效课堂的新理解

      雁塔区教师进修学院教研员史建义教授对高效课堂的理解很精辟。他说,课堂教学只要不是低效、复效、无效的,那就是高效的。我很认同这种说法。他还列举了一些教学实践中的例子,例如有些教师提的问题过于简单,重复提问,有口头禅等。

       从总体上说,通过本次培训,无论在教学理论的提升方面还是在课堂教学的方法研究方面给了我很多启示,这次培训有可能成为我教学生涯中的一个分水岭。

      不过,培训过程中感觉培训机构在培训资源的整合上还是很有空间的。有些是培训课程内容的设置问题,个别内容过于深奥。有些是培训教师的问题,个别教师照本宣科,还有个别教师讲课的随意性大,准备不充分等,在一定程度上影响了培训质量。

       综合考量各种因素,本人感觉本次培训还是质量比较高的,收获也是蛮多的。黄佑生教授在培训中曾经给我们分享过一句话,“让教育成为最美丽和幸福的遇见!”我感觉,这次培训就是我与各位专家教授美丽和幸福的遇见!不论是课堂中我给教授提的问题也好,还是课后探讨的话题也吧,那都是思想碰撞的火花。

      师大学府路旁的花园里有一块石头,上面刻有“杏坛化雨”四个字,我很喜欢,于是在这里拍照留影。寓意我将在三尺讲台上把自己化作雨,默默地浇灌祖国的未来。最后,我愿意把黄佑生教授分享给我的那句话作为我的座右铭和未来奋斗的方向,那就是——“让教育成为最美丽和幸福的遇见!”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑰佹磼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,703
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有