加载中…

加载中...

个人资料
陈雅丹
陈雅丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,500
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿

(2017-09-05 22:40:13)
标签:

额济纳

西北考察团

“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿


万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿

 

由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)主办的“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”,于201798日在北大红楼开幕。

20世纪二三十年代,由中国和瑞典合组的“西北科学考查团” 在中国广袤的西北地区进行了长达六年之久的科学考察,他们在气象、地理、地质、古生物及考古等诸多方面都取得了丰硕成果。这是近代中国规模最大的一次中外联合科学考察活动,在中国近代科学史和中外科学交流史上具有崇高地位和重要影响。科考团员们在当时异常恶劣的环境下不畏艰险、执著探求的高贵精神品质,至今仍是我们学习的榜样。

为纪念“西北科学考查团”成立九十周年,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)在深入挖掘馆藏资源的基础上,充分利用社会力量,潜心研究,推出了此次展览。展览共分四个部分:第一部分:折冲尊俎 平等组团;第二部分:兵分多路 历时六年;第三部分:历尽艰辛 成果惊世;第四部分:影响深远 流泽至今。共展出文物80余件,图片 100余幅,其中不乏许多珍贵文物与史料,诸如西北科学考查团纪念邮票、《徐旭生西游日记》、丁道衡绘制的《白云鄂博铁矿图》、徐悲鸿赠徐炳昶的《鸭》、北极星骑士勋章及袁复礼考察用的相机等等,真实再现了科考先辈们取得的光辉业绩和崇高的爱国主义情怀。

穿透历史尘埃,回首西北科考之路,他们的功绩与精神仍熠熠生辉。借此展览,抚今追昔,愿为公众了解这段历史有所裨益。

展览将持续到1015日。

 

万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”组委会


 “万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿                                    “万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿  “万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿                                    “万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿“万里向西行——西北科学考查团90周年纪念展”新闻稿


《西北科考先驱者的博客》是我们西北考查团子弟建立的一个博客,有许多历史第一手资料,欢迎有兴趣的朋友前往!

http://blog.sina.com.cn/u/2989224085



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有