加载中…

加载中...

个人资料
陈雅丹
陈雅丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,420
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](十)

(2006-05-23 17:46:54)
分类: 南极.罗布淖尔

穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](十)赵工失踪(1997年11月15日)

 

11月15日大部队扎营一天等赵工。记得刚出发时,电视台记者纪林怕片子平淡,还开玩笑说:咱们来个假失踪吧?如今果真险象环生了。

大家手掰手地算着日子:赵工带了3天食品,今天已经断粮了,分析来分析去,可能是赵工送驼队到沟口后,车坏在了红柳沟。也许是大风雪挡住了他们,待赶上来又看不我们的车辙,但是他们应当看到我们在接头地点留的纸条呀?会不会风大把条子和上面压的土块全吹跑了?

大队本应明日去与驼队会合的,如果再在这等赵工,驼队在大峡谷找不到我们怎么办?但驼队人断粮了还有800公斤喂骆驼的苞谷可以充饥,他们只要在那里死等,就不会有事。而赵工断粮,没有救援是极危险的,大家研究下来一致认为应当先寻找赵工。

第二天一早,没吃早饭我们就出发去寻找赵工了,终于在雪地上发现了赵工的车辙,因为赵工的车,有一个轮胎牌子是不同的,如果知道它是前轮还是后轮,就能辨别车的走向,吴仕广问我记不记得,我说不记得,再说我哪懂这些啊!只好继续向西搜索,走了半个时辰便碰到迎头赶来的赵工的车,啊,一场整整两昼夜的虚惊终于过去了。原来赵工因为遇见了大风雪晚到一天,虽然已经行至大本营不远处,却因为大风雪已抹去了前一天我们的车辙,他们以为我们早已远走高飞,想要追赶又怕油料不够,于是决定返回米兰加足了油再来找大部队。见赵工、赵师傅平安,大伙都松了口气。

那一天,为了赶回学校上课,在与赵工相遇的路口,我与赵工、吴仕广及新疆国旅的朋友们握手告别,由小董和老周陪同向西取道若羌回库尔勒。

 

尾声(1997年11月20日)

 

昨日安全返京,提笔面对雪白的稿纸,我热泪盈眶。

那滚滚沙尘、漫漫风雪中一幕幕感人情景重又浮现于眼前。

我从未像今天这样感到与父亲贴得如此之近。

11月17日半夜,我们的212吉普遍体鳞伤、风尘仆仆地开进库尔勒时,等候多时的巴州旅游局雷世民局长紧握我的手,大声说:“了不起呀!大妹子,你是第一个纵穿罗布泊的画家,又是第一位去南极的画家,你的父亲陈宗器如若地一下有知,他也会为你感到自豪!”

在盛情的接风晚宴上,面对手捧金杯唱着祝酒歌的蒙古姑娘,我一饮而尽,那一刻,心中想的是:我要将这杯酒献给亲爱的父亲,献给所有的我敬重的在罗布泊出生入死为人类进步献身及工作过的人的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有