加载中…

加载中...

个人资料
陈雅丹
陈雅丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,420
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](四)

(2006-05-02 13:04:18)
分类: 南极.罗布淖尔
穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](四)穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](四)

 

龙城遇险(1997年11月5日)
上午,我们趋车向南去土垠,这是汉代要塞的遗迹,过去,是一个三面环水的半岛,在这里黄文弼1930年曾了一枚古老的汉代木简。1931年父亲与霍涅尔曾来过土垠,1934年5月父亲与斯文·赫定顺水路又一次意外地重游此地。
在土垠,这个有历史考古价值的要塞,我认认真真画了一幅土垠的全景素描。然后面向东南和西南的孔雀河故道轻声呼唤着:爸爸,我来了!
下午,我们单车一行5人由赵工带领去龙城作画,队友们一一前来作别,连很少和我们说话,不太熟的小聂也走过来再三叮嘱:按时回来!一副郑重其事诀别的样子。我和小董甚为不解,都暗自觉得好笑.没想到,这个远古时期被称为"姜赖之墟"的龙城,竟是比昨天看见的雅丹更为神奇、美丽的一大片雅丹地貌。我和小董忘情于这童话般的世界,不停地画呀画,结果延误了时间,未按预定时间折返。更糟的是汽车真的坏在了路上,怎么着也打不着火了......眼看着夕阳迅速西沉,赵工说了声:我回大本营求救,撒腿就走,老周赶紧追了上去,两人很快消失在暮色中。
现在只剩下我、小董、纪林三个人孤零零守着那辆212吉普车了,我们试着发动它,却毫无结果,因为司机小卢不在,这次是纪林自告奋勇驾车送我们来的,看来他也是个二把刀,技术不咋样.在那万籁俱寂黑漆漆的荒原上,我们盼着远山后面看似灯光又不似灯光的求援车早日到来。这时纪林问我们怕不怕?我俩都说:不怕!
说实话,我说不怕是真的,因为我根本不知道在荒漠单车出行有多么危险!可小董却心里直打鼓,因为听过太多罗布泊里死人的事情.幸亏我们的车距营地是10公里而不是百公里,而且车已离开迷宫式的龙城,停在了石油测线大路上,否则他们搜寻不到,我们困死在龙城也未可知。
不久我们目不转睛死死盯着的山后那束似有若无的光终于越来越亮了,车来了,小卢跳下车来,边嘲笑着纪林边玩似的一把打着了火,一块石头才落了地.原来赵工走了一半便遇见了来接应的车!回想告别时队友们的神情,这才理解了沙漠外出的规矩,尤其在罗布荒原这中国目前最大面积的无人定居又绝无生命的区域,如果单人、单车外出遇到意外,又无接应,便必死无疑。1976年新疆某测绘大队的2名司机、一名地质队员就因为在罗布泊北侧迷了路,加之汽车水箱烧裂,终于不幸干渴而死。因此,在这里一般不允许单独行动,如果单人单车外出必须按时归队,否则大家就会十分担心,并要立即组织救援。
穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](四)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有