加载中…

加载中...

个人资料
陈雅丹
陈雅丹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,420
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](二)

(2006-04-30 21:42:20)
分类: 南极.罗布淖尔

 

穿越时空----我的罗布泊之旅[长篇连载](二)

第一次露营(1997年11月1日—2日)

汽车从乌鲁木齐出发后行至半夜,几经问路才找到底坎尔村叶海亚家。叶海亚全家以羊肉和馕热情款待我们,并安排我们在他家大炕上借宿。

赵工程师说:那年英国人拿着斯文·赫定1934年画的阿不都 热衣木素描头像到处问:“你认识这人吗?”问到叶海亚的哥哥阿海提米立克,他立即指着画像说:“这是我爷爷嘛!”这才知道热衣木的后代迁到了吐鲁番的底坎尔。1930年热衣木刚陪黄文弼结束楼兰考古,就立即加入了父亲陈宗器和霍涅尔进入罗布泊的驼队。想着热衣木是父亲科考成功的出色向导与朋友,见到阿海提米立克兄弟,我倍感亲切。

第二天一大早,我还在被窝里,热衣木的重孙子白克力就把我叫起来,说他爸爸——热衣木的孙子阿海提米立克以等待门外多时了.我们在一起谈了很久,从他家的家谱,谈到他们爷爷给父亲带队的事。我和小董送给他们果盆、糖和茶叶,他们则送我们馕和葡萄干,并说这是罗布人的礼节。

在以后的旅途中,这些东西派上了大用场,当无暇顾及吃饭时,我们就拿它们充饥。

离开底坎尔,汽车由东北向西南方向挺进,一整天都在翻越天山,除远远的有开铁矿的小房子外,没有任何人烟。记得父亲1934年从敦煌赴乌鲁木齐也曾翻越天山,还曾迷过路。我一直以为天山就是一座大山,翻过去就完成任务,没想到它原来是又许多条山脉组成的,两条山脉之间还有小小的盆地,汽车选择山的低洼口一个一个翻过去。

傍晚,宿营在山边戈壁。赵工指着不远处一大堆干红柳柴说:“那是1960年地质队在这儿探铁矿时留下的。”可见这里绝少人来,30年前的柴禾仍完好无损。太阳一下山,天气骤然冷了下来,我们生起篝火,开始了第一个露营之夜。

赵工把他使用多年的小尼龙帐篷让给了我和小董,他自己则睡在野外。半夜,冷风飕飕地从帐篷缝隙中袭来,很冷。砂石地又硬又不平。由于一路上尘土太多,我的鼻窦炎又加重了,头咚咚地跳着疼。睡袋紧紧地卡着脖子,胸很焖,睁开眼睛,无边的黑暗从上面压下来使人窒息,真想赶快坐起来,等待天明,然而又太冷……一种孤寂、恐惧包围着我。

这才是第一天,以后漫长的日子怎么过呢?我想。这时爸爸的声音在耳畔响起:“天文测量是在夜间进行,天气寒冷只有断指裂肤可形容得。我只有烤一会儿火,玩一会儿仪器,度过这漫漫的长夜……”是呵,好漫长的夜呵!爸爸您是12月至3月更冷的冬季在这里工作,您该是以怎样的毅力度过这漫长的冬天呵?又是什么支持着您?

“我不能偷懒,这是我的责任。”爸爸回答说。是的,是一种责任感、信念在支持着爸爸。在这里,曾有多少倒下、没倒下的科学家,以同样的精神奉献着自己的青春和生命?而我,才刚刚走出第一步呀!

“不能退缩!”我轻声勉励着自己,不知不觉进入了梦乡……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有