加载中…

加载中...

个人资料
博言哲理
博言哲理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,262,094
  • 关注人气:6,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5·12大地震农历周年祭(图)

(2009-05-02 18:12:14)
标签:

地震

北川

农历

周年

杂谈

分类: 汶川地震

 

5·12大地震农历周年祭(图)

 

2008512日(农历四月初八)下午1428分,四川发生了8.0级的大地震,这次地震涉及四川、甘肃、陕西、重庆等10个省区市的417个县(市、区)。灾区总面积约50万平方公里,造成四川25.2万平方公里,20个市州,88个县(市、区),3157万群众受灾。其中,极重灾区重灾区面积超过10万平方公里。造成四川68707名同胞遇难,17923名同胞失踪,36万多人不同程度受伤,1000多万人因房屋倒塌,或受损无家可归,直接经济损失超过8451亿元。 (华西都市报200955第二版《天地震撼》,后来修改,博主特此说明。

按照公历,5月12日是四川大地震的一周年祭日,不过按照四川当地人的习俗,农历四月初八,也就是公历的5月2日才是他们心中的周年祭日。在北川,许多人计算时间是按农历计算的,特别是一些老年人。今天是农历的四月初八,离地震发生刚好过了一年,也是“5·12”大地震亡魂的农历周年祭日

今天,是北川老城封城后的第四次开放,也是清明节之后北川县城首次开放。上午8时,北川老城门口的大门正式开放,已有上百人在此等候。全天有数千余名北川居民来到老城祭拜,老县城内不时有鞭炮声响起,很少听到有人喧哗,很少有人哭泣,到处都有提示牌:放轻你的脚步,放低你的声音,还逝者一点安宁。

 

5·12大地震农历周年祭(图)

 

5·12大地震农历周年祭(图)

 

5·12大地震农历周年祭(图)

 

下午,与北川的同事通了两个电话,他们正在老县城执勤。他们说,今天到北川老县城的人特别多,主要是外地的人,他们中间不少的人到北川县城是为了祭奠在“5·12”大地震中遇难的同胞,表达对逝去同胞的一份哀思。北川县公安局政治处副主任刘武在电话中告诉我说,由于到北川县城的人太多,导致北川擂鼓板房部分路段交通一度中断。

我知道,恰逢五一节小长假,又是周末,进北川老县城的人肯定不少。大地震一年后,在众多的游客中,有许多去年曾参加抗震救灾的人员,最近重返极重灾区,回访和看望当地的群众,还有全国各地的普通群众,一直关注着灾区的情况,也利用五一小长假到灾区寻访地震遗址。

 

5·12大地震农历周年祭(图)

 

5·12大地震农历周年祭(图)

 5·12大地震农历周年祭(图)

  

5月1日,全国第三届“我最喜爱的十大人民警察”先进事迹报告团第二分团的4名英模和工作人员前往北川老县城废墟,祭奠在大地震中不幸遇难的数万同胞,并在北川羌族自治县公安局办公大楼遗址前举行仪式,为28名遇难的北川公安战友敬献花篮。

北川的公安民警也参加了这次活动,到今天为止,他们加上最近的执勤活动和整治城镇社会治安,清理赌博游戏机,已经连续忙碌几天了,一直没有得到休息。北川公安民警真的很辛苦。

在今天这个特殊的日子,向四川大地震中不幸罹难的骨肉同胞表示沉痛的哀悼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有