加载中…
个人资料
最后更新于2008
最后更新于2008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,235
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河西大族折氏 折氏的丧葬

(2006-09-02 11:35:41)
分类: 折氏研究
  
  宋代家族墓葬的考古发掘资料甚少,所幸折氏墓葬,戴应新已作调查,发表于《折氏家族史略》中,惜所叙过略,且未绘图,令人遗憾。从所公布材料分析,折氏丧葬制度有如下特点:1实行族葬。历任知州及其家族的墓地有两处:一在府谷县孤山镇东5里的李家洼。该地曾保存有折嗣伦碑,碑文提及“祖茔之左右”,则其先世亦葬于此。考嗣伦之父宗本始任振武缘河五镇都知兵马使,始有麟府之地,墓地始祖应为宗本。又折继祖迁葬御卿、惟忠墓于天平山,可见此地原葬有折宗本以下共六代人,御卿、惟忠墓迁葬后,已下葬的同辈人当仍在此地。由于早期人数尚少,故墓地规模较小。

  其二在孤山镇南10里的杨家沟,宋代名天平山,离李家洼8里。葬折御卿以下六代人,由于人数较多,墓地规模比前者为大。

  墓葬的排列方式,李家洼无资料可考,杨家沟虽作了调查,惜未发表墓葬分布图,难以判断其是否按汉族的昭穆制度排列。但据已有资料,尚能看出排列是有序的,大体上按辈份大小自西向东分布。最西端应为始祖折御卿,其东当为其子惟忠,又东为继闵、继祖,又东数十米为继闵子克行,又东为克行子可大。可大墓在墓区中部。晚期处于被西夏攻陷前夕,排列似不太规范,如折可复夫妇在可大墓之东,即墓地之东区,可复为继闵之长孙,是可大的长兄,按上述墓葬辈份由大而小自西向东排列的惯例,可复不该排在可大墓之东。推测这样排的原因是可大为知州,官品高,又死在前,故先葬在其父之东。可复官为武功大夫,正七品,从其墓仅有砖志,而无石刻墓志看,其下葬已离府州失陷不远,故下葬草草,已不讲求排列程序了。

  2迟葬。折氏族人往往不及时埋葬,如折继闵,皇二年(1050年)卒(一作皇四年卒),至嘉二年(1057年)才下葬。折克行,大观元年(1107年)死,至政和元年(1111年)才与妻和义夫人同葬。此时,又“尽举族人二百余丧葬之”。折可存死于靖康元年(1126年),折彦文妻曹氏死于宣和五年(1123年),二人均至建炎四年(1130年)十月四日才葬。折惟忠妾李氏熙宁五年(1072年)死,至政和元年(1111年)葬。以上迟葬4至7年较多,个别则迟达40年之久。

  3迁葬。折御卿,至道元年(995年)卒,折惟忠,明道二年(1033年)卒,原葬于李家洼,嘉元年(1056年)十二月,折继祖将惟忠改葬于天平山。折御卿墓志载“嘉”“岁十月甲戌”“一新,茔兆再完”,考十月甲戌为嘉元年十月二十六日,嘉二、三年十月均无甲戌日,可见折御卿亦应是继祖于嘉元年迁葬于天平山,时间比惟忠之迁早两个月。

  为什么折继祖要迁葬祖、父之墓呢?从折继闵碑可以看出,继闵死后,其弟继祖并没有立即将他埋葬。而是推迟到嘉二年十月十八日葬于“天平山之先茔”,在这六七年时间内折继祖考虑李家洼太小,需另择墓地,到嘉元年选定新址时,他又考虑还不能只埋其兄,因为这样一来,其兄成了新墓地的始祖,将来他死了,往哪儿埋?他自然要考虑迁葬其父,然而当时叔父惟质尚在世,以其父为始祖,将来惟质死后怎么葬?惟有将其祖迁来,作为新墓地的始祖,这些矛盾也就迎刃而解了。确定了这一方案,自然就出现了上述结果,按辈份先后,先迁祖,次迁父,后葬兄。

  4嫡庶有别。折氏夫妻可以合葬,妾则葬于乱坟堆中,即使妾之子已贵为知州,妾也无资格与夫合葬,最典型的例子是折惟忠之妾李氏,其子继祖已为知州,她不能与夫合葬,但她毕竟与一般妾不同,为了妥善处理后事,由其孙克禧请示知州折可大,经批准,另择地埋葬,地点在今府谷县傅家■,距天平山10里。碑文中特别说明:“其亡也,不■崇信(指折惟忠)之兆者,不敢乱嫡庶之分;其葬也,不厝诸姬之域者,盖以尽子孙之孝。”

  5旁支别葬。折氏旁支折可适葬地在岢岚军(今山西岢岚县),其墓志云:“葬公军之北安仁乡道生谷武家会领军墓之西。”领军指其父左领军卫上将军克行,克行高祖德源,与御卿之父德裔为亲兄弟。可适曾“置义庄于岢岚,以赡近亲,而为松楸洒扫之事”。很可能从德源开始已另立门户,葬于苛岚。

  南宋、金时期,折氏分成南北二支,南支折彦质葬于潭州(今长沙),北支葬地不详。
6风水。折氏早期葬地李家洼,地处孤山河北半坡上,虽说是面山背水,但地势低缓,无山岗形胜,看来开创之初不太讲求风水。杨家沟(即天平山)墓地情形完全不同,墓地在天平山半坡,山高200米,两侧为小峰,前临沟水,俨然是一块风水宝地。它很可能是折氏日益汉化后,受风水说影响下的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有