加载中…
正文 字体大小:

票界传奇—来自宝岛台湾的龙氏父女——柦心堂主

(2006-09-14 15:59:00)

票界传奇—来自宝岛台湾的龙氏父女

 父女同台不同戏龙宇纯夫妇和爱女龙乃馨在北京

 

 

近年来不论是中国大陆还是宝岛台湾的京剧界,都流传着京剧奇人龙宇纯、龙乃馨父女的传奇故事。尤其是龙乃馨女士走遍大江南北,二十年来在京、津、沪、台各地演出京剧五十余场。她的名字在京剧票、伶两界真正是人人皆知,各处都留下她那婀娜多姿的身影和美妙清音。但是对于龙宇纯父女的经历却知道的人不多,为此笔者览阅了大量龙家父女资料,集拢起来对广大戏迷作一简介。

龙宇纯先生在演唱

 

龙宇纯老先生1928年生于安徽省望江县。望江县旧属安庆府,是京剧创始人程长庚的故乡,也是驰名全国的"安庆花部" ——徽班的故乡。龙老先生生于书香门第、国学之家,他的父亲曾筹组"国剧社",置办衣箱,聘请名师执教。龙老先生自幼耳濡目染,六岁时便学会了《黄金台》、《辕门斩子》等戏,为终生喜爱京剧奠定了基础。龙老先生在台湾先后任台湾大学中文系主任、台湾中山大学中文系主任及台湾中央研究院史语所研究员,对东方文化有较深的研究和领悟。在繁忙的教学与研究之余,他始终钟情于京剧艺术,坚持参加台大教职员京剧票房活动,参加每年一次的公演。他主持台大中文系期间,曾鼓励师生三十余人合力演出《四郎探母》,四郎、公主各分三人饰演,他亲自扮演《坐宫》中的四郎;此次演出,门前购票者排队如长龙,千余座位座无虚席,台北票界为之轰动。1989年退休之后,除应邀兼职东海大学客座教授外,专心致力于京剧演唱。    1993年,在有14个国家和地区的近700名选手参加的"北京国际京剧票友电视大赛"评选中,龙老先生携其女儿龙乃馨分别参加清唱组和彩唱组的比赛。经初赛、复赛及决赛的激烈角逐,龙老先生以《摘缨会》的西皮及《文昭关》的两段二黄演唱参加决赛并捧得此次大赛的最高奖——金龙奖。2003年龙老先生参加第二屆全國京剧戏迷票友電視大賽,演唱《摘缨会》获得大赛金奖。龙老先生对京剧艺术颇有研究,曾著有《京剧尖、团字浅说》一文,深入浅出地讲解了京剧知识。近年来龙老先生身体不适,但他仍然坚持支持女儿参加国内各地的演出活动,并陪伴女儿到北京参加演出活动。

 

龙宇纯先生的夫人杜其容女士也是台湾大学中文系教授,杜女士同样是京剧爱好者,但是在看到龙宇纯先生和爱女龙乃馨酷爱京剧之后,自愿牺牲了自己的爱好,为丈夫和爱女做好票戏的后勤服务。同时精心为女儿制作了各种练功的道具让女儿能尽心尽力地学习技艺,曾被票界称道为“为女儿唱戏无止境付出的妈妈”。只要龙宇纯父女出现在舞台上,后台必然有一位慈祥的女性默默地为父女做着整理行头、准备饮水等等服务工作。

龙乃馨女士童影

龙乃馨女士就是在这样一个有着浓厚传统东方文化氛围的家庭里成长起来的,她自幼在两位酷爱京剧的父母言传身教影响下表现出对京剧特有的喜爱和天分。在家学的基础上她于读中学时就已经进入京剧社团学习、实践京剧艺术,十七岁时就讀北一女中二年級,參加第二屆台北市各級學校學生國剧清唱比賽,获高中組第一名。这时的她已经表现出对京剧天生的悟性和酷爱,因此在她就讀文化大學戲劇戲國劇組主修老生的时候以老生清唱錄音獲孟小冬獎學金。并且曾在课余制作、主持中国广播公司“快乐儿童—小小国剧入门”节目两年,由此可见一斑,龙乃馨女士很早就步入了京剧推广普及的教育工作之中了。1987年她22岁时以文化大學全藝術學院戲劇系中國戲劇表演組第一名成績畢業并獲得第二十二屆“華岡青年”(該校最高榮譽)之称号。此后由于对戏剧特殊的爱好和兴趣,龙乃馨女士负笈于夏威夷州立大学戏剧研究所,对戏剧理论作更深一层的研究和探讨,后因病辍学肆业于美國夏威夷州立大學戲劇研究所。由于家学渊源,龙乃馨女士自幼受汉文学的熏陶,对东方文化积累了深厚的知识和透彻的理解。因此她回到台湾就开始从事她所钟爱的语言文学教学工作,并且开始了她对京剧艺术尤其是梅兰芳大师的演唱艺术执着地追求,反复的实践。

 

 

她自1984年十九歲首次登臺,二十多年來演出梅派劇目:教子、坐宮、武家坡、大登殿、起解、會審、斷橋(昆曲)、霸王別姬、汾河灣、宇宙鋒、西施、龍鳳呈祥、全本生死恨、鳳還巢、洛神、穆桂英掛帥等五十餘場,丰富了自己的京剧知识,积累了非常人所能有的舞台经验,为1993年实现她多年的愿望——正式归于梅派门下,拜梅葆玖大师为师的夙愿奠定了扎实的基础。1992年台湾“文復會”表揚推展戲劇有功人員,龙乃馨女士荣获“民間演員獎”。这之后,龙乃馨女士开始频繁来往于大陆和台湾之间,参加台湾陸光國劇隊和北京京劇院梅劇團的演出,给国内外京剧票、伶两界的朋友们留下了深刻的印象,海内外的戏迷、票友都知道台湾梅派名票龙乃馨女士的大名,真可谓如雷贯耳。鉴于爱女酷爱梅派艺术,其父龙宇纯先生曾赠对联一副:"习艺何妨,成艺为尚;歌梅则是,似梅乃馨。"其间嵌入其名以资鼓励。乃馨则不负父望,用心学艺,终于在她的艺术生涯中结得硕果,1993年龙宇纯先生偕夫人杜其容女士和爱女龙乃馨女士同赴北京,参加有14个国家和地区的近700名选手参加的"北京国际京剧票友电视大赛"。龙乃馨女士在彩唱《宇宙锋》一折中表现的规矩稳重,气度大方,嗓音甜美圆润,歌唱颇具功力,扮相和表演皆具梅派风范。获得大赛评委会一致好评,荣获"北京国际京剧票友电视大赛"金龙奖并获梅派传人梅葆玖首肯列入门墙,正式收为梅派弟子。

龙乃馨女士多年来一直致力于演出实践的活动,她在台湾上大学的时候就曾在“师大国语中心晚会”上饰演〈五花洞〉潘金莲,在“东海大学”晚会上演出〈三娘教子〉,后来又多次参加“台湾陆光国剧”剧团和馨韵业余剧团演出活动,曾得到众位京剧界老师和名人指点、传授技艺。为了弘扬国粹,发扬光大京剧艺术,龙乃馨女士一直致力于京剧的推广、普及教育工作。她在大学学习期间就曾主持过 “快乐儿童——京剧入门”专题教育节目,后来从美国回到台湾在“师大国语中心”从事教学工作之余,她还开办了文化课“京剧入门”并首创使用电脑互联网技术参与京剧教学的示范和“视觉直观教育”,得到了许多热爱东方瑰宝——京剧艺术的外国朋友的赞许和肯定。在这个基础上,龙乃馨女士又进一步拿出时间和精力专门去学习互联网技术,之后就创建了互联网上著名的京剧传播网站〈龙女的网站〉。她利用网络技术把自己学习京剧的经历用直观的图片方式向众人传播,激励广大戏迷朋友继承发扬光大京剧艺术的信心。同时把许许多多京剧知识刊发到网上,供票友们学习使用。有一位国内的票友朋友这样夸赞龙乃馨女士:

金龙奖牌跟获奖证书

【置身在您的京剧园地,我酣醉了。视野中弥漫流动的无边岁月让我觉得任何一种美都已拥有其中。您用细腻如丝,轻盈如帛,浓浓烈烈又清清静静的情感与思维编织一幅如诗画卷,为观者诠釋您理想中的传统艺术形式在一个特定时代该具有的美。您那松鬓斜插的钗头凤点出千古相思,您那婀娜的身姿摇曳着一代风流,是诗的境界。如品一盏香茗,一缕馨香,沁人心脾,愈是品的投入愈是心醉。雅致而灵秀的优柔之美滋润心田。您的艺术园地有鸟语花香,有舂花烂漫,有勃然生机,有高洁气质。情之切切,意之绵绵,在您和戏迷中形成共鸣......如诗的人物,如诗的舞台,如诗的演绎。您塑造的人物无处不流溢着妙丽的诗情,流光舞台无处不流露着您灵感中诗一般的细腻清雅。京剧有了您,如同有了一位锲而不舍的传承者,用不竭的热情与精力,用如诗的表达方式和贴切的把握让她的美展现的淋漓尽致,更富有诗意,更让人觉得赏心悦目,心旷神怡。乃馨,您是一首妙不可言的诗。】

这位戏迷朋友用他那优美的词语给我们献上一幅“仙女”的画卷,词语中概括了龙乃馨女士几十年的艰辛和毅力,更颂扬了她矢志不移的坚定信念和决心以及由此得来的硕果。

利用网络进行京剧教学工作是一条前人没有走过的路,但是实践证明这是一条后人必走的捷径。因此,龙乃馨女士及时总结了她所进行的网络教学工作并写出一篇【文化課程〔京劇入門〕網絡教學之實踐】的经验总结性文章刊发在网站上,供有志于网络教学的朋友们学习参考。而且她不时在网站论坛上频发帖子,赞扬京剧舞台上出色的演出活动和德艺双馨的演员们,同时也批评京剧界的不良现象、怒斥有害于京剧传承的作风和做法。她极力维护京剧艺术的纯洁、高雅的优良传统,也不时对传统剧目中不甚合理的台词、动作提出来自己的修正意见供大家讨论,以利于京剧的传承和发展。

 

近日,龙乃馨女士和父母一同搬迁到北京居住,百忙之中她还登录中国京剧网,积极参与该网站的网络戏校联欢和教学工作。在北京两度举办了个人专场演出活动之外,她还积极酝酿举办网络个人专场京剧演唱活动。她的参与使网络京剧学习、传播活动掀起了一个高潮,非常多的票友关注网络戏校的梅派青衣班开课的进程。更多的人纷纷向网站的管理员打听【龙乃馨个人专场京剧演唱会】的举办情况,表示要来网站UC课堂聆听龙乃馨女士那美妙的歌喉和委婉的唱腔。

鉴于龙乃馨女士二十多年来的京剧演唱经历和京剧教育经验,我们可以说她是一位不可多得的京剧活动家和京剧教育家。龙乃馨女士对京剧艺术的热爱达到了痴迷的程度,她不但自己紧抓不放地向年长的京剧老艺人学习、求教,而且身体力行积极推广京剧教学工作。在上大学期间她就参与主持【儿童京剧入门】教育节目,参与社会工作后她又开办【京剧入门】文化课,继而她还创建京剧网站,利用网络技术传播京剧知识。现在来到北京居住,她一如既往立刻投入【中国京剧网】网络戏校的教学工作,她不但大声疾呼国人“努力振兴京剧”,而且身体力行,每到一处都积极开展京剧传播活动。她的确不愧为京剧活动家和教育家的称号,但是龙乃馨女士一再告诫我们不要称她为“什么什么家”她谦虚地说:“我只是一个普普通通的京剧爱好者,一个京剧票友而已。”她坚决反对把她称为这个家、那个家。但是在我们广大京剧戏迷朋友的心目中,龙乃馨女士实际上应该是京剧活动家和京剧教育家,事实摆在那里,不是谁承认和不承认的问题。我们广大京剧戏迷预祝她“百尺竿头更进一步”在京剧活动方面有更大的进展,预祝她的专场演出晚会演出成功,预祝她的人生的道路和京剧事业更加辉煌灿烂。

 

文章引用自:http://www.lychq.com/lynews/Article/jlxx/mrys/200609/389.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有