加载中…
个人资料
普巴扎西仁波切
普巴扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,118,435
  • 关注人气:3,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《教言宝藏》第五十五课(七)止观交修与修行次第道(二)

(2019-06-05 07:49:38)
标签:

教言宝藏

《教言宝藏》第五十五课(七)止观交修与修行次第道(二)

我相信在座每个人多多少少都在打坐,有些可能会在打坐过程中有这样那样的感受,此时听闻导师讲解一些相关的道理,就会为平衡自己的修学起到切实之作用。毕竟我在上师身边依止了将近二十八年的时间,对于修学过程也有一定的经验,知道修行有时不知不觉中偏向于某一个方面也非常正常,但这种偏离可能自己感觉不到。因为我们很容易在修行过程中随着自己的心愿而行,对于修学太过感性,只是随着自己的感觉去树立一种见解。

我们平常一直都在讲解,止观交修中的观察修和安住修,没有功德大小的区别,不存在安住修功德大、观察修功德小的说法,两者都是平等的,都是对治烦恼的方便。但很多人会在修行过程中不知不觉偏向于安住修,这只能说明你个人的业障比较重。

我们常常讲解修行要懂得善巧运用,要灵活一些。因为我们每天修行过程中妄念呈现都不一样。可能今天妄念多、明天妄念少,或者一座中前半座清净、后半座散乱等等,这样的情况下,懂得方式方法就非常重要,这就叫善巧运用,修行要灵活。要记住,根据妄念起现的程度树立不同的方便法,这样一来,心在散乱期间在调伏,安住时内心清净也是在调伏。

从总的角度来说,观察修目的是为了断除实执,而安住修的目的是为了断除境执。实执和境执之间的差异在于何处?在我们感觉中,所有一切实实在在的存在就叫做实执;当依无分微尘、无分刹那的理论而知道一切都是虚幻时,虽然此时淡淡的显现依然存在,但显现已经没有如同前面实执般坚固,就称之为境执。境执需要依靠安住修来断除。

可能很多人有这样的疑问:“前面是粗大的对境,后面是细微的对境,如果安住修断除境执时,前面粗大的实执不是跟着同时会消失么?”理论上确实如此,但实际上能做得到么?很难做得到。所以有时候尽说一些不着边际的话语,没有任何意义。

虽然从理论上理解,似乎没有什么不对的地方,但现实却截然相反,这就是我们常常提到实修和理论之间有着有很长的一段距离的原因。理论是需要通达,但实修更需要通达。理论所讲解的一系列功德需要通过实修来完成。否则就如同乞丐常常用一些非常了不起的词语来形容富人家有多少多少财富,却不会说自己有多少财富一般。我们现前要明确的是,自己作为乞丐想要达到变成富人这个目标,必须要具备什么样的条件?这样的方向与次第需要依靠理论来完成。但后面想要真正达成这样的目标,就需要依靠自己的努力去完成。也就是说,只是口中赞叹着别人家有多少财富,自己却不去努力承担,你永远也改变不了自己的命运。

我们现前的修学也同样一个道理。懂得很多理论却不去实修,内心永远与庸俗同道,还是往昔的凡夫。可能你已经知道了一些理论,并且在观修过程中观想一切都是虚幻的。但实际上是真虚幻还是假虚幻,看看自己遇到烦恼时内心如何就能知道。人在心情平和时,总觉得自己像一个真正的修行人,甚至没什么烦恼,只有遇到烦恼时才能真正体现出一个修行者的功德。因为修行者的功德,往往是在逆境中呈现。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有