加载中…
个人资料
普巴扎西仁波切
普巴扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,767
  • 关注人气:3,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《教言宝藏》第五十五课(六)止观交修与修行次第道(一)

(2019-06-04 14:46:50)
标签:

教言宝藏

《教言宝藏》第五十五课(六)止观交修与修行次第道(一)

从理论上知道空性当然很重要,但空性没有实体,你是否知道该如何去感受?很多时候,我们对空性的理解只是一种概念,想要从内心深处去感悟这样的境界,需要了解其中的诸多层次。如果只是心中带着一种“一切都是空性”的观照,在观的过程中可能是空性,可不观的时候,它对你而言,还是一个实体。如何将它变成“无论观与不观都在空性中”的见解?首先要从符合自己条件的空性开始做起。

比如从认识智慧的角度,我们可以先从寂止开始做起。因为此时暂且不讲解理论,仅就对空性的认识以及感受来说,我们对空性的认识可能还不是很深,因为它掺杂着很多意识成分,所以实体的感觉会很强烈。这只是修行的初步阶段,但我们不能仅仅停顿在这样的状态中,无论行还是不行,见解就只有这么点。相反,我们要将它作为一个基本条件,逐渐开始更深入地靠近于真正的空性。只有当真正感悟到空性时,你才会知道什么是真正的空性。在此之前的理解都只是一个概念,将它赋予了一个名称而已。即便名称与内涵有着很大的关联,但名称就只是名称,我们可不能顺着它而走。这些道理都非常重要,修行要时时铭记次第修行的重要性,绝不能轻视。

我们平常无论是讲解成熟口诀法还是上师瑜伽导修,都会讲解止观交修。但有些不遵循导师教言者会怎么做?他们会偏重于安住修而不会重视观察修。因为他认为安住修可能才更接近于心性,而观察修还是在起心动念的范围当中,因此选择安住修。但我们现前需要了解的是,安住修不是我们想安住就能安住得了的,安住修需要长时间地培养。而前面观察修的目的就是为了能更好的进入安住修。

安住修的禅定分为多个层次,想要将前面掺杂很多意识成分浑浊的禅定逐渐变成纯净的禅定,观察修必不可缺。因为我们通常修禅定时,虽然知道要了了分明,但实际还是会偏重于空性,这也是非常正常的。我相信每一个人都会觉得,起心动念不叫禅定,但这种对禅定的认识,可能认为禅定是一种在止息妄念的无分别状态中的“定”,而这样的“定”更偏重于空性。因此,前面观察修的目的就是为了达到一个平衡,即达到一种明与空平衡的作用。

因为偏重于“空性”的“明”还是属于在意识范围中,即我们所说的前五根识、阿赖耶识,而偏重于“明”的“空性”叫有念第六识和第七识。我们现前必须要寻找到一种明和空的平衡状态、一种没有高低的平等状态,当达到一如时,就称之为出世间禅定。而这样的禅定境界就需要用止观交修来平衡。因此偏重于空性时,我们会做观察修,目的就是提起明分;而偏重于明的时候,我们会选择安住修,目的就将明分压入空性之中。我们的修学需要这样一个平衡的过程。

但如今很多人修学等持都会偏向于安住分,认为自己只要打坐时如如不动,止息一切妄念,将心安住在平静状态当中,就是一种“定”,认为自己已经“入定”了。我们说过,“定”的范围非常广大,如果不知道自己是一种怎样的“定”,以为只要一进入这样的状态就达到了自己的理想,恐怕这样的理解还非常不圆满。要记住,我们打坐的目的是为了成办解脱,而不仅仅是为了短短时间中止息一切妄念;也不仅仅为了达到世间的境界,因为三界不是我们所追求的目标。尤其三界中欲界本身的妄念我们就存在,而色界和无色界也不是我们追求的目标,唯有解脱才是我们的追求。因此,如今我们所做的每一件事都应该和解脱有着一定的关联才是,倘若与解脱没有关联,即便实现了自己止息妄念的愿望,也很难达成解脱。以上传讲的内容,也是我作为导师,时时刻刻需要给大家敲一下警钟的原因。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有