加载中…
个人资料
普巴扎西仁波切
普巴扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,983
  • 关注人气:3,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一切有情本来佛,为什么又会堕为凡夫

(2013-03-18 07:14:10)
标签:

如来藏

转识成智

见解

果位

密宗

分类: 遣疑答惑

问: 上师,证到初地以上的菩萨便不会退转。既然一切有情本来佛,现在又为何堕落为凡夫呢?

答:我们说“一切有情本来佛”,是讲解我们本具有如来藏功德。就如同从我们出生直到现在,都只能看到乌云密布的阴天,但此时有人告诉我们,还有一种天空叫做晴天,它是蔚蓝色的,但是我们却从没有见过。

既然有蓝色的天空,为什么我们现前看不见呢?我们怎样才能看见蓝色的天空呢?这就要讲解基道果,例如原本怎样具有如来藏,之后如何一基现二道,轮回是如何形成的,以及普贤王如来是如何成佛的整个过程。但这些理趣在大众面前不便传讲,否则就会违犯共道密乘十四条根本誓言的第七条:“于诸未熟凡庸前,若传密法违七条。”因为这关系到很高的见解,这些理趣在《普贤智慧界续》里曾经讲解过很多,有些弟子可能听过。

《普贤智慧界续》分为五品:第一品和第二品讲解原始基位,即我们原来在没有形成这个意识的“识”之前,是一种什么状态;第三品讲解众生形成的过程,即什么时候开始变成识,因什么原因而变成识;第四品讲解佛怎么成就。现前我们是众生,要转回到成佛的境界,这两者之间的差异在什么地方,成佛以后是什么一种境界;第五品讲解果位。

这些甚深的道理在《普贤智慧界续》中讲解得非常细致,尤其对密宗弟子而言,《普贤智慧界续》还是值得我们阅读一下。这本书并不厚,里面也稍微做了一些解释,以后在条件充许的前提之下,阅读一下这些教言,令我们对密法生起信心提供很多很多方便,也会给我们的修行过程带来很多方便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有