加载中…
个人资料
TAIL
TAIL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,211
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影这颗星 照亮我生活

(2007-02-19 14:30:44)
分类: 随笔
    电影曾经的很多日子,就象情人一样伴随我走过孤独。相反,我的现实的初恋对象,来的是相当得晚,在我留下相当的生命轨迹的时候,她才跚跚来迟。而电影来到我身边要早很多,在我十几岁的时候,她就来了,从此我俩就过起了缠绵的日子,几多分分合合,几多吵吵闹闹,几多耳鬓私磨,几多打情骂俏,她已经是我生命中不可缺少的一部分,至少是我走过的旅程当中,电影这个风景线占据我的视野很大一部分。最初的时候,是用排除法来选择了电影,觉得作为一个人,艺术修养是必备的,就象吃饭一样平常。有大环境教育的背景因素,音乐我拿不起来,绘画我没有专业受训过,于是就电影吧!觉得电影的“技术含量”要“轻巧”很多,于是就是她了,这个情人从此是我的了。
 
  可以说,不客气来讲,对电影本身的认知,有一个叫做先天感知性的因素在里面。直接就契入到了电影的本真,虽然不能说出来,不能用语言来表达,但这份感知是没有错的。语言是后来才修炼的,现在就可以用语言的表达方式来表达当初的那种状态,当然并不排除懵懵懂懂的粗浅认识还搀杂其间,理性来讲,懵懂是最主要的状态。但相比较而言,那份感性层面的东西才是最为可贵的。如果没有这一丁点感性的话,甚至说这一丁点感性反而是最丰富的,电影早已经是枯燥乏味的一个工具性的存在了。也就不会因此走过以后的路,那或许甚至可以说必然是另一个人走过的路了。
 
  这么多年走下来,到了现在这样的一个状况,我想说的是:电影这颗星,照亮我生活。于是我把这个语句放到博客的眉目里,作为这个空间的一个代称的表示了。我把电影放在前,生活放在后,意思是电影势必还要为生活服务,生活最终还是第一位的。电影可以作为生活中很重要的一部分,特此作为一个纪念和延续。新年里,希望总是在,正如每个人都有每个人的希望,我有我的希望在。
 
  电影如果作为一个单纯的欣赏物来说,就可以不必附加许多的值,你完全可以就你的性情说这个电影好看,那个电影没有劲!但如果作为一个生存手段来说,可以说一个人要经过许多的波折。有勤奋的积累,有天性的感知,更有机会的把握等等因素,影响你就此是否走下去。如果作为一个表达的手段来说,你憋了一股子劲儿,须得借助于这个平台把你的生命体验表达出来,不然你会成为另一个人。于是你就得做,而且得加紧,不然就真的一个人死掉一个人再生了。而这个再生的人,艰难的路并不少走,于是不如再坚持一下下好了,可能因此比从新来过要好些。
 
  人,这个两脚动物,有思有想的,看一个人,好象生活的路有千万条,其实那是骗人的。骗人的就无须负责任的,于是告你说有千万条。如果你真信了的话,那是因了你的借口总是太多。你不相信自己,于是你就放弃了自己,得失成败只有自己清楚了。有些事情,试试看,没错的!不信?你捋起胳膊来,青筋暴露,跑跑看,保不准跑下来后一身清爽呢!你说?
 
  别无选择!试试看,最重要的。一声口令!跑了......
 
 
电影这颗星 <wbr>照亮我生活
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有