加载中…
个人资料
老姜
老姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,617,845
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脆弱的钢铁:择日而死!

(2013-08-25 11:47:05)
标签:

财经

股票

    昨天看到这个报道,记者的调查相当扎实,尤其在数据和逻辑上很靠谱。
    原来一直认为,既然有地方政府撑着,九亿吨的产能也还不算大问题(有说十亿吨的,估计是有的未核准项目没算在内),有地方政府支持嘛。淘汰落后产能也将是又一轮过场,过场之后按理是又一轮产能扩张,也就是在毛利走低的情况下拼市场份额。但看过这个之后忽然意识到一个新的,而且是可能最大的一个方向:部分钢企最终将死于负债过高,也就是资不抵债后的破产。原因一是财务费用过高,无法盈利,越维持生产越亏损,这绝对不可持久;二是,地方政府现在也没有那么许多银子用来补贴了;三是,央行信贷不肯也不敢松口,新债还旧债的循环无法持续。
    行业低谷只是导火索而已。
    
    研究钢铁纯属爱好,无任何买卖纠葛。
    十几年前买过钢铁股,好像还拿了两年多,木有收益。脆弱的钢铁:择日而死!
    06年钢铁大行情时,听机构报告喷血看好钢铁,也曾动心,但不曾动手。
    此后某次交流听一朋友讲,他把钢铁彻底清仓,依据是详列了钢铁十年的毛利和净资产收益,都在逐年下滑,而股价却不断上行。后来仔细看了下,确实如此。再也没想过去买,而是琢磨它会怎么样衰落。这回算是想出一点眉目。
     几乎可选任何一家钢铁,列十年来毛利和净利率、净资产收益率,一望便知,不详列了。现在再加上负债率上升。
     脆弱的钢铁,几乎是择日而死的困境。


     
原标题:扛债3万亿 钢企破产警报(全文有删节)

经济观察报 记者 张向东 王赛 86家大中型钢铁企业总负债已超过3万亿,行业负债率达69.47%。破产,离钢铁业已经不远了?中国冶金工业规划研究院院长李新创说,也许用不了一年。钢铁业第一张倒下的多米诺骨牌,不是产能过剩,而是资金链断裂。

    根据中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)统计,截至6月末,全国86家大中型钢铁企业总负债已超过3万亿,其中银行贷款达1.3万亿。与之相对应的是,这些钢铁业上半年利润总共只有22亿。有35家钢厂在亏损经营,亏损面已达40%。同时,中国钢铁企业的资产负债率、应收账款、应付账款均在上升。

    银行已经开始收口。8月16日,河北宝信钢铁集团常务副总经理张哲义说,照这样下去,年底前就会有钢厂因资金链断掉而破产。

    3万亿的总负债和1.3万亿的银行贷款,让钢厂和银行一起走上了一条不归路。全国重点钢铁企业的半年财务数据显示,若按照目前的经营状况,在银行贷款到期前,钢厂依靠自身还钱的可能性几乎为零

    银行贷款还只是钢铁业债务危机的冰山一角。以钢厂为核心节点,诸多相关行业形成了一个又一个庞大的资金链条。截至今年上半年,86家大中型钢铁企业,应收账款1156亿,应付账款4327亿;应收票据1861亿,应付票据4176亿。

    中国实体经济的第一个系统性风险正在逼近

3万亿债务重压

    根据中钢协的统计,今年上半年,中国86家钢铁企业的负债总额为 3.0189万亿,行业负债率达69.47%。86家重点钢厂平均每家负债348.8亿。

    3万亿意味着什么?这是今年上半年86家钢铁企业的全部销售收入的1.67倍,是这些钢厂利润总额的1327倍。

    中国规模最大的前10家钢铁企业中,首钢集团负债2845亿,负债率超过72%;鞍钢集团负债1742亿,负债率超过60%;河北钢铁集团负债2354亿,负债率超过73%;宝钢集团负债2289.9亿,负债率45.6%;山东钢铁集团负债1394亿,负债率高达78.76%;武钢集团负债1613亿,负债率超过67%;华菱钢铁集团负债总额955亿,负债率高达82%。

    中钢协副秘书长屈秀丽说,行业特性决定了钢铁业资产负债率整体偏高。通常情况下,60%-70%的资产负债率都属正常,但是如果超过了80%,就有问题了。2013年上半年,全国有39家钢厂资产负债率超过80%,15家钢厂资产负债率超过90%。而资产负债率在50%以下的只有8家。

    更为严重的是资不抵债的钢厂已经出现。目前,全国有5家钢厂资产负债率超过100%。分别为:首钢集团下属长治钢铁集团公司、河北新武安钢铁集团下属河北东山冶金工业有限公司、河北钢铁集团下属荣信钢铁有限公司、山东钢铁集团下属张店钢铁总厂、山西立恒钢铁有限公司。此外,未被纳入86家钢铁企业统计的中钢集团控股的吉林铁合金有限责任公司,资产负债率高达111.98%。

    钢铁业3万亿负债中,银行贷款为1.3万亿。为此,全国86家钢厂在今年上半年,支付了406亿的银行利息,是钢厂上半年22亿净利润的18倍。

    超过七成的银行贷款为短期贷款,达9371亿,长期贷款为3628亿。对中国重点国有钢铁企业,银行的短期贷款期限一般是1年,而对于民营钢铁企业则普遍在6个月,有的只有3个月。这意味着,按照目前钢铁业9371亿的短期贷款,最长在一年内都将到期。河北宝信钢铁集团常务副总张哲义说,如此短的贷款周期,让很多钢铁企业刚拿到钱还没能效益,就要还钱了。借新债还旧债,是中国钢厂目前维持现金流的主要手段。但随着国务院对产能过剩行业调控政策的趋严,钢厂直接从银行贷款的通道正在被逐步关闭。能够直接从银行拿到贷款,已算不错。有的钢厂则是借助信托、甚至高利贷等渠道拿钱。

扩张恶果

    首钢集团(以下简称“首钢”)当算是因产能扩张而负债累累的典型。截止到今年上半年,首钢的负债率超过70%,总负债超过2800亿。其中银行短期贷款为728亿,增幅达18%;长期贷款780多亿,增长2.5%。巨大的债务负担,让首钢在上半年需要支付27.9亿的银行利息、超过31亿的财务费用。而首钢上半年累计亏损已达10亿。短短两年间,首钢先后收购或新建了山西、贵州、新疆、吉林、安徽五地的5家钢厂,并有一个大型钢铁项目投产。加上此前首钢的北京顺义冷轧厂、首钢迁安钢厂、首钢秦皇岛中厚板项目、首钢水城钢铁公司,2006年开始搬迁的首钢,只用了五年时间,就变成了一家拥有10家钢铁子公司、总产能超3000万吨的特大型钢铁集团。粗略计算,若全部兑现当年收购上述钢厂的扩产承诺,首钢需要在2015年前花费超过600亿的资金投入。接连不断的投资和收购,让首钢债台高筑。

    山东钢铁集团、河北钢铁集团、鞍山钢铁集团均属于此。山东钢铁集团下属张店钢铁总厂产能不过200万吨,但总负债已超过87亿,负债率达100.3%。山东钢铁集团整体亏损14亿;河北钢铁集团下属荣信钢铁有限公司负债总额达66.8亿,负债率达107%。河北钢铁集团上半年整体利润不足5000万。鞍钢集团下属成都钢铁公司,负债超128亿,负债率超过92%,而去年同期的负债率为78.9%。而鞍钢集团今年上半年亏损逾23亿。

  (有删节)仅从财务数据上看,首钢及其控股子公司要靠钢铁主业偿还银行贷款,几无可能。首钢今年上半年的吨钢利润为-66元。这意味着,每卖一吨钢,首钢平均亏损66块。其中最为严重的子公司贵阳特殊钢有限公司,上半年吨钢利润为-675元。首钢下属长治钢铁集团公司负债总额达到了100.23亿,负债率106%。今年上半年,长治钢铁虽然开始减亏,但仍累计亏损2.7亿。长治钢铁目前的银行短期贷款为29.44亿,同比增加21%,而长期贷款却从去年的5.4亿,降至3919万元,降幅达92.8%。

    长治钢铁集团销售处人士对经济观察报称,长钢亏损,原因不在销售成本,而是高企不下的生产成本和财务费用。今年上半年,长治钢铁集团在亏损严重的局面下,仍需要支付1.2亿的银行利息。

死保现金流

    首钢的亏损还将继续。8月22日,首钢集团下属首钢股份发布今年半年报,上半年公司实现营业收入50.98亿元,同比降9.04%;净亏2.689亿。首钢股份预计,2013年前三季度公司净利将亏损3.3亿至4.3亿元。钢铁行业经营困境短期内难以改观。

    首钢集团、辽宁凌源钢铁集团是中国钢铁业目前的一个悲观缩影。今年上半年全国86家大中型钢铁企业中,亏损的35家钢厂,平均负债率达78.78%,累计亏损116亿。

    终于意识到危机来临的中国钢厂,开始采取措施死保现金流。8月19日,山东钢铁集团内部人士对经济观察报说,“集团今年的第一任务就是保证资金链的安全。目前看,现金流一断,肯定会有钢厂要破产。”民营钢厂的遭遇就非如此了。曾经睁一只眼闭一只眼为钢厂扩张提供资金的银行,已经开始收闸,民营钢铁企业首当其冲。

    河北宝信钢铁集团常务副总经理张哲义说:“现在银行已经开始压贷款了。钢厂去找银行贷款,本来承诺的1000万,但是拿钱的时候银行就只能给800万,下次就变成600万。现在银行也不能直接停贷,直接停止贷款的话,钢厂就倒闭了,银行损失更大。”(删节)他建议,相关政府部门提前做好部分钢厂破产的准备工作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有