加载中…
个人资料
老姜
老姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,617,776
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两个行业 一个败给歌舞厅  一个天生就倒煤

(2013-01-17 21:24:43)
标签:

财经

股票

休闲

   光讲故事了,也得说点正事,就是行业。

   还是上文说过的两家公司,第一家是证券公司,第二家是煤炭公司。

   证券公司国内应该有一百家,原来记得似乎是108家。以我曾做过小股东的这家来说吧,很牛,行业老大嘛,投研和经纪都牛。

   该公司研究员的考核极其残酷,要求每年或某一个三年段的新财富排名要进第几名,否则降薪,换岗。哪怕你曾经是明星研究员也不行,每年都得往上奔。对于一些成名的大腕来说,一旦名落孙山,被调岗或降薪,面子实在过不去,就是好另谋出路。据说招人的门槛也极高,就是五所院校的高材生,其它免谈。

   报告也有影响力,那是必须的,大牌券商嘛。

   可是你再细分一下,就有意思了。研究方面,报告的价钱贵一点,能给公司多赚点分仓。不过研究的费用也要高于其他投行,会给多出的盈利打点折扣。

   投资方面,原来这家公司投资很少,后来熊市又砍了,再后来牛市又有了,资产管理也在做,但总体还是跟着市场涨跌齐步走。牛市的时候,你说得准不准都没关系,那时神州遍地是股神;熊市的时候,你说啥能有人听呢?04年05年的时候最神,去一家营业部参加活动,发现原来一二楼的营业大厅改了歌厅了,萎缩到三四楼,节省开支,把楼下两层租出去了。这除了把娱乐界和投资界联系得更密切外,剩下的就是毛利率不如歌厅的窘迫了。

   经纪方面实际最典型,牌子再亮,你说在这里开户,和其它小券商,随便什么了,真的有啥区别么?都是网上交易,最多在家看看行情,它又有啥优势呢?最多是公司大,资产的安全保障大一些。但现在都是银行托管,证券公司捅不了原来那么大篓子,这个优势也就减分了。

   研究方面可能是该公司最大的核心竞争力,但也远没达到高盛等那样的投行所建立起的口碑和高毛利模式。况且高盛也是周期性地就搞得死去活来。

   证券行业的竞争非常充分,但市场化淘汰机制又受到行政体系的极大干扰。优秀的拿不到该有的溢价和份额(退一万步想,就算盈利乐观也明显高于同行,股东能否拿到分红还是疑问,因为证券公司绝大多数都是国有控股,这意味着社会股东的权益根本无从谈起,可参见最近北京银行高管任职的争议新闻),有的公司业务牌照都不全,但有大股东撑着,照样做了十几年生意,这使得整个行业周期性波动的特征非常明显,而优良的个性真的少之又少,有也被干扰覆盖了。除非是赌它的周期,否则我是不会再关注这个行业。

   大牌,是它的优势,但并不能带来强势的议价权,总体还是受制于牛熊的周期波动。

 

   再说煤炭,就长远来说,我也不喜欢。理由和证券业非常相似。

   一是你要么产的是电煤,要么你产的是焦煤,和别的煤矿产的煤极端同质化。热量的不同可以从价格上找齐。二,上市的绝大多数都是国有控股,弊端如上所诉;三是化石能源的替代品越来越丰富。页岩气,页岩油,太阳能,新能源电池。新闻说,美国出现页岩气之后,价格已经在下降。格林斯潘说过这样的话:人类一开始是烧木头的,茹毛饮血一点不环保,但在森林消失之前,人类在森林的下面找到了煤炭;在煤炭用完之前,人类又在煤炭的下面找到了石油,他说,相信在石油用完之前,人类一定能找到替代品。这就像是拍电影的AB角,有了B角,A角喊价就不敢太过分。

   最后是,国家投资的总体规模由于损失巨大和效率极低,以及社会进步和公众认知的极大提高,总投资长期看可能是下降的,或者增速下降。这可能导致电煤和焦煤的用量减少。尽管电煤联动取消后,煤的溢价稍好,但如果用电量增速减缓,当然会波及到煤。姑且不说转型吧,那实在是虚无的很。万一,我是说万一啊,真的转型了如放开垄断,那人人皆可开煤矿,煤价就更惨了。

    山西的煤,内蒙的煤,陕西的煤,安徽的煤,贵州的煤,抚顺的煤,七台河的煤,都是一样一样的。

    就投资而言,这确实是个倒煤的行业。

 

    当然,凡事没有绝对。如果安全边际足够大,像证券公司输给歌厅的阶段,就可以对楼上的买卖下手参与。

    巴菲特连中石油都敢买,还有啥不能买呢?就看价格了。

 

 

  

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有