加载中…
个人资料
静石
静石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,172
  • 关注人气:31,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全息宇宙

(2018-12-02 02:50:10)
标签:

宇宙

分类: 面壁之思

    
    这是我的个人思考,与目前流行的全息宇宙理论可能会有不同。我没有系统地了解过目前流行的全息宇宙理论是什么,如有雷同,实属巧合,如有不同,正常不过。

    一、全息是指什么?
    并不是任意一部分都包含全部宇宙的所有信息。
    全息是指任意小的一部分,在结构上都跟整个宇宙完全相同,运动形态上都跟整个宇宙完全相同。
    【题外话】在这个意义上,基因也是这个道理,人体的全息,并不是每个细胞包含着整个人体的所有信息,而是说基因是一种基本结构信息,每一个细胞的基因信息,跟人体全身的基因信息是相同的内容,你可以用任意一个细胞来构建整个人体,不论你构建多少次,结果都是一样的,基因相当于一个图纸。【题外话完】

    二、宇宙是什么
    宇宙由两部分组成,这一点,唯物主义描述得很正确:物质及其运动。
    用古人的概念表达,物质是阴,运动是阳,物质是实,运动是虚,物质是体,运动是用,物质是形,运动是神……
    用物理学家的概念表达:物质和能量。能量是由运动产生的,宇宙万物都具有能量,就是因为所有的物质都在运动,没有绝对静止死寂的物质。
    【题外话】宇宙和世界不是一回事。以上所说的“宇宙”其实也是整个世界的一方面“实体”,另一方面是纯能量,有人猜测是暗物质,不管叫什么名字吧,实体和能量组成了世界,而我们目前研究的宇宙仅仅是世界的实体部分,我们的触角尚未伸到纯能量那个部分。所以,上面说的“能量”也仅指我们依据实体而知的那部分能量。【题外话完】
    在这个意义上,唯心主义略有偏颇之处。唯心主义认为宇宙是物质和意识组成的,这是从人的角度出发来定义宇宙。人是宇宙的组成部分之一,不是独立于宇宙的存在,人的意识不足以与宇宙相提并论。实际上,人的意识只是上述的能量的一部分。宇宙并不是为人或其它智慧生命而生的,宇宙有自己的意识。在认识宇宙的时候,人不能太自大。古代,人把自己当做万物之灵,是因为见识短浅。人一定要认识到这一点,才有可能提升自己的意识并融入能量甚至纯能量当中。

    三、宇宙与信息
    1、形态
    就我们目前所能观测到的宇宙内容物的各级形态(各级天体组织)来看,最大的是星系,最小的是基本粒子。星系是一个所有物质围绕一个核心旋转的构造,下一级是恒星系,也是所有物质围绕一个核心(如太阳)旋转,再下一级,行星系,仍是如此(如地月系,木星与木卫系),再下一级,原子,依旧是核外电子围绕原子核旋转,再往下细分的基本粒子,我们尚未认识到它的结构,推测起来,应该还是一个核心与旋转的样子。
    在形态上,所谓全息,就是说不论哪一级的构成,其结构都是相同的;其存在方式:旋转,不论哪一级的结构,旋转方式都是相同的。
    2、运动
    宇宙的基本运动方式是振荡,旋转是引力和振荡共同结合的产物。
    宇宙本身的振荡是一个收缩与扩张的周期运动,很难说“最初”的时候宇宙是一个整体还是一盘散沙,反正目前宇宙的状态是一盘散沙,这堆沙子会不断扩散,直到耗尽它们的动能,然后在引力作用下聚拢为一个整体,整个整体压缩到极致,就会以类似于爆炸的方式再次扩散为一盘散沙……然后再次聚拢……这个收缩与扩张的周而复始,就是宇宙的存在形式,这是最宏观状态的振荡。
    目前科学家们猜测的“奇点”和“大爆炸”,其“奇点”并不是宇宙的起始,它只是宇宙振荡周期里的无数次波谷的形态罢了,大爆炸准确地讲叫做“大扩散”,是宇宙振荡波形的上坡部分,到了波峰后,会转为“大收缩”,走向波形的下坡部分,然后回到波谷,重新成为“奇点”。
    奇点宇宙那个“一整块”物质,在大扩散期间,会将分裂出来的无数个“碎块”以直线方向朝着十方上下扩散出去,这些碎块彼此之间会有引力,所以它们在做直线运动的时候会彼此影响,各自在自己的直线上产生轴心旋转,每个碎块就是一个星系的核心,这个核心在旋转中再次分裂扩散,新的碎块成为恒星系的核心,恒星在燃烧和冷却的过程里产生灰烬,这些灰烬会被恒星甩出来,成为行星……我们目前所看到的宇宙由此形成。这就是“所有的星体都是球形”和“所有的星体都在本系统内大致保持相同的轴向旋转”和“所有的恒星系在星系里大致处于同一平面上、所有的行星在一个恒星系里大致处于同一平面上”的成因。
    因此,宇宙各级天体的运动方式雷同,并不是很奇特的现象,它基本上是一种必然。在运动模式上,全息并不神秘。
    可以看出,宇宙的振荡、胀缩,从一个极端到另一个极端的运动方式,就是一个极其简单的形式,这就是《道德经》里说的“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出”, 橐龠之喻,就是 “一开一合谓之道”。整个宇宙的基本规律无非就是一开一合而已。我们很难认识到这个,是因为宇宙的尺度太大,无论是距离上还是时间上,尺度都太大了,普通人的常规想象力有点盛不下。
    【题外话】我们目前觉得超过三维世界的四维就已经是我们想象力的极致,其实,古人早就讲过“四维上下”的话了。四维,并不是长宽高再加一个时间,四维是古人认识物质世界的四个标尺:长度、温度、密度和硬度(我们所说的长宽高以及时间,都属于第一维度“长度”的范围),古人用这四个特征来概括定义物质的基本概念:长度定义了物质的几何尺寸和成住坏空的生灭状态,温度定义了它的冷热等化学特性,密度定义了它的物理性质和质量以及相关的势能等物理特性,硬度定义了它的物理结构和化学性质。通过四维,我们得以客观描述一个物质有别于其他物质的基本特征。所以谈四维的时候不要一下子跑到穿越之类的幻想上去。穿越是能量要做的事,物质不承担这个任务。【题外话完】
    3、能量
    能量并不是凭空而来的,纯物质和纯能量并不是有个上帝或者谁从两个不同的抽屉里分别拿出来硬捏在一起的,能量产生于物质自身。你可以把奇点这“一块物质”想象为一个弹簧,弹簧是个很倔的东西,压缩了它会伸长,拉长了它会缩回去。一个弹簧被扔在地上,自身的重量会压缩它,然后弹力会把它弹起来,落地后又被压缩,然后又把自己弹起来……我们扔在地上的弹簧,由于摩擦力和动能转化为热能等因素,它的能量会逐渐衰减,然后它会静止。而宇宙这个弹簧,它自己在振荡的时候,周围没有任何其他物质给它摩擦力,它的动能和热能的转换也不会消散在别处,只能以零损耗的形式来回转换,所以宇宙是不会静止的。它一直在动,就一直在保持能量的存在。这个意义上,宇宙是个永动机。
    【题外话】很多科学家都在推测“第一推动力”是什么、在哪里、多大功率……事实上,并不存在这么一个无聊的上帝,拿起宇宙这个弹簧扔了一下,宇宙自身的物质成分和结构就决定了它会自然收缩然后膨胀——因为它太大了。阿基米德说,给他一根足够长的木棍,他能撬动地球,然后有个好事之徒就给了他一根10万公里长、直径2000公里的木棍,阿基米德就傻眼了:木棍自身的重量就把自己压碎了——木头的结构强度不足以支撑过大的体积和质量。宇宙物质也是这样,当一盘散沙全都聚拢回来时,过大的体积和引力,会把这块东西自身给压缩了,缩小到目前的物质形态无法维持的时候,积蓄的能量会把自己重新胀开。这个胀缩不需要上帝给它外力,它用自身的结构和能量的转换即可完成。某种意义上,宇宙这块东西就像一个活物。【题外话完】
    因为宇宙的物质从奇点到一盘散沙的尽头(从波谷到波峰)始终在以同样的方式振荡,所以,这些物质从致密的一整块到疏松的各种星球岩石土壤、到分子原子电子光子波色子夸克……始终保持着这个初始的振荡模式。虽然由于各种细分物质的四维形态不同,造成了不同的振荡频率,但是“振荡”本身是同一的。能量的全息,就是这个意思。
    能量与人的精神活动之间的联系,另文叙述。

    四、简单概括
    所以,我说的全息宇宙,跟大卫博姆所说的略有差别。
    相同的地方是:宇宙是一个各部分之间全息关联的统一整体。在宇宙整体中,各子系与系统、系统与宇宙之间全息对应。凡相互对应的部位较之非相互对应的部位,在物质、结构、能量、信息、精神与功能等宇宙要素上相似程度较大。在潜态信息上,子系包含着系统的全部信息,系统包含着宇宙的全部信息。在显态信息上,子系是系统的缩影,系统是宇宙的缩影。
    不同的地方是:他认为宇宙是一个投影,不是实有,也不具有分离性,于是也不存在时间和空间的差异。我认为宇宙是实有的,他说的那些不具有的东西,我认为都具有,那些关联性、相似性、信息的雷同,是因为它们产生于同一个原则之下,而不是因为“投影”。
    不知道是大卫本人还是其他学了大卫半吊子的人,试图用大卫的理论来解释人脑为什么会记得那么多知识,这件事令我感到匪夷所思。我觉得这些人的科学常识还不如漫画作家洛厄尔•坎宁安,起码洛厄尔还知道“大小不重要,生命才重要”(电影《黑衣人》台词,洛厄尔是电影剧本的原著),大卫及其拥趸们在解释生命(能量)的时候居然还局限于物质层面,愣把物质给解释没了,好不容易才找到个“投影”,算是把话圆了回来。让他去捧哏说《扒马褂》多好。研究天体物理学能把自己绕到唯心主义里面去,也算是奇才了,难怪会获得诺贝尔奖。
    知识不是物质,是精神活动,是能量,能量没有体积,思想没有速度,精神没有四维。知识,是精神从物质上获得的信息,不是摄取了物质本身,脑子里有知识,是有“道”,有“识”,不是有“物”,有“器”;全息,也不是说世界全都是信息,没有物质。懂道学或佛学的人都明白这个,只懂科学的人反而有时候会糊涂,可见他们信基督信错了,还是来信道信佛比较好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有