加载中…
个人资料
静石
静石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,240
  • 关注人气:31,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国是什么样子 6

(2016-03-08 11:29:49)
分类: 日常心情
               买    

    本来这个话题不是排在第六篇的,今天看到一个新闻,是一个地铁工作人员发的微博:昨天,上海四个大妈(从照片看也就三十多岁的妇女而已,说大妈是原谅她们呢)坐地铁,只买了一张票,一个人刷了票,跟另一个挤着一同走出来了,另外两没有来得及跟随出来,就从栏杆下面钻了出来,结果出来之后正好就在这个工作人员眼皮子底下。工作人员怕她们脸上不好看(也知道上海女人难缠,故而没有要求她们补票),背转身让她们走了。今天这四位再次出来,还好都买了票,出来之后又看到昨天令她们难堪的这个工作人员了,于是破口大骂。
    我觉得她们不是因为昨天难堪才破口大骂,而是因为昨天不好意思了一把,今天不得不忍痛买了票,她们是为了这个没有成功占到的便宜而恼羞成怒的——都怪你这个小赤佬,天天戳在这里跟死人一样,害得我们还得买票,又要花钞票……

    那么,这个事儿跟我在美国的印象有什么关系呢?

    我在纽约坐了好几回地铁,根本没有工作人员在虎视眈眈,乘客自己买票自己刷卡进站,旁边供乘客出站的门敞开着,没有人从那个门往里走,都刷卡走闸机。有一次我和孩子都进站了,我老婆刷完卡动作慢了一点,没有进来,再刷,正好赶上余额不足,刷不开闸机了(我买票付款是整数,10美元15美元20美元等等,但刷一次是1.65美元,所以最后一次的余额就不够刷了,这不是地铁公司占乘客便宜,而是每刷一次给10美分优惠,本来要刷1.75的,所以你单次充值越多,你占公司便宜越多),我于是从里面打开出站的门叫她从这里进来。虽然是刷了卡的,并没有占纽约人民的便宜,但这个行为还是让我觉得自己好像做贼似的。
    我还坐过几次公交车。公交车上没有售票员,也没有刷卡机,车来了你就上,到地方你就下。公交票在站上买。站上没有人售票,是一个机器放在那儿,你自己输入你要买的金额,刷了卡,机器打印一个纸条给你,这就是票。上车也没人看你的纸条。由于我不知道这些程序,所以热心的美国人就在站上耐心指导我。然后我跟个傻逼似的问人家:“我要是不买票,会怎么样?”然后美国人也跟个傻逼似的一头雾水一脸懵逼地反问:“你为什么不买票?”
    由于我这样的聪明人太多,所以北京的地铁站会有很多工作人员以及很多摄像头防贼似的盯着大家,看谁会从闸机上跳过去进站、跳出来出站,公交车上没有这么多工作人员,于是设置了上车刷卡下车再刷一次的装备,你坐五站之内,下车再刷就是一元,你要坐八站,下车再刷就会刷掉两元。然而北京人民还是比机器聪明,我见过很多人一上车就积极地往下车门附近挤,然后去刷下车的那次,刷完这一元,他再坐十站二十站,也就是这一元了,能省下一两块。我觉得这是个漏洞,公交公司应该加派人手来看管住这些刁民。
    也许你贫穷,也许你对政府官员的贪腐不满,或者对其他社会不公现象有意见,但所有这些,都不是你在私德上放松自律的理由。
    都说中国人要面子,我觉得美国人才是真的死要面子活受罪呢,他们不是不知道这样能占便宜,他们只是觉得人不应该这样做事,不体面,不够有尊严,太丢脸,太跌份,太没面子。当这种死要面子的观念成为下意识反应的时候,他们会非常遵章守纪,对于不遵守规则的行为觉得难以理解,他们觉得【坐公交车怎么能不买票呢?】就像我们觉得【拉完屎怎么能不擦屁股呢】一样自然。
    我们使用卫生纸成为习惯了,会觉得为了省一块儿纸用土坷垃擦屁股很难理解,对吧?美国人觉得为了省一两块钱不买车票是同样难以理解的。我们现在还理解不了美国人这种思维。
    
    


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有