加载中…
个人资料
静石
静石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,240
  • 关注人气:31,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国是什么样子 5

(2016-03-07 22:42:13)
分类: 时事趣谈
                     治    

    在网上讨论公民持枪权的时候,很多人反对私人拥有枪支,并举了很多美国的例子。搞得我以为美国到处都是枪口对着我似的。
    结果在美国一个月,总共只见到了七支枪,还都是在警察腰间插着。我在北京西客站溜达十分钟见到的枪支都比这个多,还大多是冲锋枪。
    美国是一个治安秩序非常良好的地方。当然,臭名昭著的地区比如纽约哈莱姆区、新墨西哥州南部,或者芝加哥也算,所以我的话没有权威性。
    美国治安具体怎么个好法,就不用细说了,我对它的原因感兴趣。
    第一:警察力量强大。
    像我这样一个面貌凶恶的亚裔人士在街边闲站着,一会儿过来一辆警车,下来一个警察,和和气气问我一些问题,问了半天发现我一点问题都没有,于是警察说:你离那辆车远一点,车的主人给我们打电话说她的车旁有陌生人徘徊。
    于是我想,如果我在国内给110 打电话,说有人在我的车旁晃来晃去,请你们派人过去看看是什么情况。110会理我么?别说是晃来晃去了,就是有人正在撬我的车门,110也只会转给附近的派出所,然后派出所再打电话给我核实一下看是不是报假警,然后才会懒洋洋地姗姗来迟。那时候,我的车恐怕早就让小偷开走了。
    第二,人与人之间关系好,个人品德好。
    这一点会极大地减少人际关系摩擦,杜绝非常多的治安隐患。打个简单的比方:一群绵羊在一起,互相顶撞的时候非常罕见,而一群公鸡在一起,互相掐起来就极其容易发生。美国人互相之间就像绵羊见了绵羊一样和善,而我们到底是不是一群随时随地要斗的斗鸡,我不想得罪人,就不下结论了。反正美国人互相之间如果不慎碰了一下,双方都不会去考虑到底是谁碰了谁,第一反应就是向对方道歉,俩人互相道歉,然后走开。而我们,碰一下就会吵起来,吵起来就会骂娘,骂娘就会动手,动手就会抄家伙……所以和蔼可亲的中国人经常就是碰了一下就碰了,谁也不理睬对方,不追究对方,当然也不向对方道歉,就像没碰一样相安无事,我们管这个叫做高素质。
    这个话题扯起来就多了,今天正好不想写字,不扯了。用网友@大咕咕咕鸡 的说法:我们的同胞人人都是一副要扑上去捅对方一刀的表情,非常原生态。
    这就是我们的表情比洋鬼子的表情生硬刻板的原因。有一个家伙说,老外人人都长着一张不受欺负的脸。其实他还有一半没说:洋鬼子人人都长着一张不欺负人的脸。
    回国第一天,我看太原电视台八点档的地方新闻,半个小时看了十几条,全是谁跟谁打破头了、谁在饭店里打砸了、谁跟谁因为工作打起来了、谁跟谁因为停车打起来了、谁跟谁因为楼上漏水打起来了、谁跟谁因为工资结算打起来了……忽然觉得我的同胞怎么这么爱打架呢?这个巴掌大的烂城市怎么一天当中就有这么多人在打架呢?我怎么就生活在这么一个地方呢?……美国人其实也是很八卦的,美国新闻又缺乏管制,所以,美国新闻应该会有很多关于治安事件的报道,然而没有。原因很简单:他们那儿没有这些事件。
    美国当然有刑事案件,还不少。但这些案件很单纯:我就是要抢劫你,我就是要强奸你,我就是要杀你……目的性很强,很明显,他们不大会因为擦个肩踩个脚蹭个车挡个路而奋袖出臂剑拔弩张,他们要犯罪就会态度端正地认真犯罪,不会做好人做得好好的忽然因为一个不起眼的契机变成野兽。
    第三:法律惩罚到位。
    美国人天生就是圣人吗?大概不是。他们除了个人品德比较好之外,可能也跟违法成本太高有关。“你瞅啥?”“瞅你咋地!”然后就是一起流血事件,这样的事,在中国就是派出所的来和稀泥教育释放或者拘留罚款,在美国,大概除了破费大量钱财之外还得坐上好几年的牢。所以你瞅美国人一眼,他不会问你“你瞅啥”,而是笑着跟你打招呼,遇上话痨,还会凑过来跟你聊天,能烦死你。
    这个话题,我本来有三万字要写,今天懒得不行,就这么着吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有