加载中…

{一页枫留}-程皓枫's Blog

个人资料
程皓枫
程皓枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,199
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

-舞-动-人-生-

(2006-05-06 22:53:06)
分类: 枫少私家影院

《BILLY ELLIOT》

《比利 艾里奥特》2000 UK

-舞-动-人-生-
Dir:Stephen Deldry

CAST:Jamie Bell  Luise Walters

 

影片描述了一个天才少年的禀赋是如何被他人所发掘,为自己所认识,并凭着自己对梦想的执着和狂热,最终美梦成真的故事。这是一部令人感动的电影,同时也令人舒畅,让人流泪。

影片的开场段落,运用了色彩丰富,艳丽的画面。主要以橙色和绿色纹样作为背景。象征着少年的处在绚丽的青春期,也喻视梦想的五彩斑斓。跳跃的主人公象征着舞蹈,运动,躁动的青春,更意味着实现梦想需要不断冲刺,和一次又一次积极迎接挑战。但只要是为自己的理想而付出,那就是幸福的,主人公跳跃时的灿烂笑脸时最好的说明。

小演员Jamie Bell的表演真实,自然,富有激情。Jamie6岁开始学习芭蕾,拍摄此片时11岁。他有着和片中男孩类似的经历,比如在学习芭蕾初期也被人认为是“娘娘腔”等,这些对他诠释男主人公都起了很大帮助。Billy穿着拳击服站在把杆前一堆女孩子中的画面正体现了世俗与个性的对立,也可以看出小小的Billy正承受着巨大的压力。在一些通过舞蹈来宣泄内心情感的段落里,Jamie表现地异常出色,显现了一个成年演员的气质和功力。他把平时学习到的舞蹈表演运用到了电影表演中,把肢体直接作为表现情感的手段,在表演上运用了较多夸张的舞蹈动作,而不是表情和神态。而在收到录取通知书时的表演,Jamie拿捏地又较为自然。这使观众看到了两个Billy——生活中平静,谨小慎微的Billy和艺术世界里敏感,息斯底里的Billy

舞蹈老师是光彩照人的著名英国演员Luise Walters,曾提名奥斯卡影后。当她叼着香烟,漫不经心地喊着:one and two and three and four的时候,谁会怀疑这不是一个教了多年芭蕾的指导[和我以前戏剧学院的形体老师一个德行]。她和男主人公的关系如师如母,片中俩人一起看信,一起练舞和最后告别的段落都令人感动。但亲密归亲密,决不会出现像中国电影中类似:“老师,您就像是我妈妈。”之类的对白。中国电影往往要让好人更好,十全十美,但真正的生活从不如此。就比如《Beyond Silence》中赡养聋哑父母的女儿。她有时也出现逆反心理,觉得父母可狠,觉得他们给自己带来了无穷的麻烦。但内心里她还是爱着她的双亲。出现逆反心理是人性中必然的东西,是不可以抹煞的,也是人们可以理解的。如若在中国电影中,那情节也许就是一个女孩任劳任怨伺候父母,从无怨言,永不疲惫,然后还品学兼优,但这样的人不是真正的人啊。

-舞-动-人-生-

父亲的表演内敛深沉,严肃时令人敬畏,温情时令人动容。他的生活也不是那么如意,妻子早逝,长辈患病,两个儿子尽给他惹麻烦。另外,因为矿区在罢工,所以工作也不甚稳定。但就是在这样的环境中,这样一个自尊心极其强的父亲,快要失业的父亲,没什么文化的父亲在目睹自己儿子的天赋之后,不顾众人的蔑视,不顾自己的尊严,义无反顾地回矿区上班;变卖妻子和自己的结婚手饰,为儿子筹集考学路费……这样从坚决反对到鼓励支持的思想转变是何等令人鼓舞和感动。也让人看到一个不擅言爱,但却深深爱着儿子的父亲。

从某种意义上说,这也是一部青春片。年龄这个很敏感的问题没有逃过导演的眼睛。当Billy和指导的女儿在床上玩耍时,由于不知道接下去该做什么而那样相互对视,这种前青春期的懵懂被表现地淋漓尽致。而billy和好朋友之间的同性倾慕导演也处理的丝丝入扣。那个漂亮男孩和Billy的两次亲吻,让人觉得非常清涩。也许那样的爱,Billy把它叫做友谊吧。

人们是喜欢看到天才的。而当一个看到一个少年天才有被埋没的危险时,有时一种异样的紧张和恐惧,这种恐惧和恐怖片不同,它伴随着巨大的惋惜。影片依靠这一点抓住观众的心弦,让人们为小主人公的命运担心受怕。而电影本身着眼于主人公从一个懵懂少年开始踏上梦想征途的过程。这个过程其实是一个人职业生涯中很小的一个段落。而导演就是抓住了这样微小的一段生命历程,因为这是人生命中的一个坎儿,也是关系一个人将来人生方向的关键点,在这个时候,一切都是未知的,处在边缘的。影片就藉由这非常时刻,展现了一幅包含喜怒哀乐的人性画卷。

 

后记1:由于Jamie Bell在片中的优异表现获得英国电影学院奖BAFTA最佳男演员,成为有史以来获此奖最年轻的演员。看看当年和他竞争的对手吧。TOM HANKSCAST AWAY》,RUSSELL CROWEGLADIATE,GEOFEREY RUSHQUILLS》,MICHAEL DOUGLASWONDER BOYS》 。日后又出演了不少电影,比如《勾魂谷》。这片子不怎么的。去年年底看到了他主演的《THE CHUMSCRUBBER》,中译为《无头侠》,也对,其实,英文名是剧中一个起到串连作用的漫画的名称。这部片子我很喜欢。等我有机会再看一遍以后,拿来和大家分享一下阅后感。当然,还有《金刚》。看来他有意正式走上影视道路,所以开始接拍这样的大型的商业电影。同时,他也准备投入好莱坞的怀抱,而不是在英国本土发展。前不久还看到他在一个乐队的MV中客串演出了一把,及格。

后记2:导演stephen deldey也因为此片获得世界关注,隔年执导《岁月如歌》,令Nickol Kidman捧得小金人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:东洋北京
后一篇:手机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇东洋北京
    后一篇 >手机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有