加载中…
正文 字体大小:

[转载]中小学生不爱学习(学习成绩不好)的原因

(2010-09-20 13:27:06)
标签:

转载

分类: 转载收藏

中小学生不爱学习(学习成绩不好)的原因

 

最经常听到家长在涉及到孩子学习问题方面说这样的话:你能不能认真一点!;上课要认真;读书要用功;你脑袋怎么这么不灵活;整天就想着玩,能不能花点心思读书;……,对家长来说孩子不爱学习、学习成绩不好的原因好像就是:孩子比别人笨、孩子学习不认真、孩子学习不用功,我们先假设家长的这些观念时对的,那请这些家长思考以下几个问题:1、现在的孩子笨吗?好像不会,学东西、做事情都跟小精灵一样,聪明得很,2、家长知道什么是认真吗?孩子知道什么是认真吗?家长教过孩子怎么认真吗?好像没有,好像还真不知道什么是认真,也只知道叫孩子认真,没教过孩子怎么认真,3、孩子本身知道怎么用功吗?很多孩子好像心有余而力不足,从上面的问题来看,我们传统的观念是站不住脚的。

这些原因不是根本的原因,那中小学生不爱学习(学习成绩不好)的因素主要有哪些?第一大因素,孩子认为学习是痛苦的、学习是无趣的、学习很复杂、学习很困难(孩子就不爱学习);第二大因素,学习方法不当(孩子用不上功,心有余而力不足);第三大因素,基础知识不牢固(用不上功),第四大因素,缺乏激励因素,(学习没有动力);第五大因素,情绪困扰(情绪困扰,分心)这五大因素构成了孩子的三个阶段,爱不爱学习—会不会学习—能不能学习。

只有先培养孩子爱上学习,一个爱上学习的孩子,才能继续探讨孩子有没有可能是一个学习好的孩子,但是如果知识爱学习,而不会学习的孩子,也不可能成为学习好的孩子,会不会学习是行为的问题,是方法的问题,方法错了,付出再多也是没有效果的,只有孩子爱学习了,会学习了(方法对了),才是比能力的时候,能力又分为智力因素和非智力因素,智力因素就是所谓的专注力、想象力、创造力、逻辑思维、记忆力,这些能力在早期教育是非常重要的,非智力因素就是责任心、进取心、意志力、自制力、自信心,这些教育跟家庭教育是息息相关的,所以家长只有先明白了这些因果导向,才有一个明了的思路来为孩子创造一个良好的学习环境,提供学习工具。

同时家长要明白学习的范畴,学习不单单是学校文化知识的学习,这里的学习是指学习一个人在这个社会发展所需要的各种知识、技能、心态等,希望有幸看此文章的家长能够得到一点启示,对孩子在人生成长过程中的学习有一定的帮助。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有