加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,761,971
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无意间邂逅非洲:一场说走就走的完美旅行

(2019-07-14 17:26:50)
标签:

旅游

美景

时尚

分类: 我的摄影与游记/非洲岛国毛里

一直以为,说走就走的旅行,是年轻人的专利。没想到,退休后的我,无意间也与一场说走就走的非洲之行不期而遇。

 

那是临近年底的一个寒冷冬日的傍晚,非常渴望去北欧看极光的我,准备来年2月坐游轮游览北欧四国。当我冒着极度的严寒抵达旅行社准备报名的时候,四肢已经被冻僵了。搓着又红又肿的双手,我对在不久后更为寒冷的日子里要顶风冒雪去看极光的想法,产生了一丝的动摇。客服看我有些犹豫,就告诉我说:不如改去暖和一点的地方晒太阳吧,先。两天后我们有两个去毛里求斯的机位,是客人临时掉队空出来的,价格只有平时的一半,免签证。你想去吗?

后天就走?毛里求斯?非洲东部的一个岛国,记得美国作家马克·吐温曾经说过,上帝先创造了毛里求斯,再依照它的样子创造了天堂。这个国家是值得一去的,但现在就去吗?目的地从北欧一下子跳跃到了非洲,跨越了半个地球呀,而且只有机票和住宿,行程要自己安排,去还是不去呢?

 

在地图上认真地看了一眼毛里求斯的地理位置,想到在北半球这样寒冷的冬日里,可以穿越印度洋在非洲岛国毛里求斯的沙滩上穿着泳装晒太阳,并且可以和短吻海豚一起游泳时,心里一阵激动。就任性这一回吧。我说。好啊,去吧!

 无意间邂逅非洲:一场说走就走的完美旅行

可客服说,是两张机票,你得再找个人一起去。

 

这么紧急的行程,有谁能放下一切,跟我说走就走呢?

 

只好打电话给我的一个朋友,说服她跟我一起去。她比我大三岁,退休后一直呆在家里做家务。她说,什么?后天就走?去哪里?毛里求斯?这个国家在什么地方?啊,在非洲,那么远!她慌了,对在这么短的时间里要做出是否出游非洲的决定,感到很有压力。我还没准备好,她说。

 

你什么时候能准备好?我问道。其实,并不需要答案。她早在几年前就说过要和我一起出国旅行,护照早就办好了。但每次事到临头,她总是能找出各种理由放弃出行。这一次,我决定先斩后奏,果断定下两个人的机位,然后,告诉她:你有一个小时的时间考虑,去与不去都没关系,因为你不去的话我可以一个人住单间,仅仅浪费了一张机票而已。但人活着,总要有一次任性的时候,随心所欲,说走就走。不能等到老了走不动了,再去空想。

 

一个小时后,她来电话说,我很纠结,头一次出国就要去这么远的非洲,还是自由行,路上要飞十几个小时吧,我的心脏受得了吗?要是血压升高了怎么办?我心里没根啊,你确定到了那里一切都没问题吗?我说,你那么健康怕什么呢,我都去过那么多国家了,一切有我呢,你只管带上常用药品就行了。其实,我也是第一次自由行去非洲,谁知道会遇到什么困难,但还要做出大无畏的样子,拍拍胸脯说,没问题!

 

就这样,我们用最快的速度,决定了一场说走就走的非洲之行。

 

当天夜里,当我朋友来电话说,她哥哥不建议她现在去非洲,因为那边有埃博拉病毒,比较危险时,我的大脑一片空白:对呀,埃博拉病毒!怎么把这么重要的事给忘了呢,难怪机票这么便宜!没人敢去啊!但转念一想,埃博拉病毒发病的国家大多在西非,毛里求斯是岛国,离非洲大陆还有2000多公里,远着呢。更何况,这个世界到处充满了不确定性,隔段时间又不知会冒出什么险情来,难道我们因为害怕就不出门了吗?

 

保险起见,在朋友的建议下,转天一大早我还是给旅行社的客服打了电话,客服说,如果这个国家有埃博拉病毒,我们还会推这条线路吗?放心啦。

 

可我还是有些不放心,开始上网查资料,直到找到毛里求斯旅游局官方发布的“绝对不会受到此次病毒事件的影响”的公告,并转发给朋友,一场虚惊才算是尘埃落定。

 

接下来就是策划旅行线路,时间紧,任务重,尽快安排好所有的行程,成了重中之重。为了安全,我在网上找了一家当地的旅行社,决定租他们的车环岛游。我把日程和要去的地点发给他们,他们回应说,没问题。一切搞定!

 

转天下午,当我和朋友经过12个小时的飞行,穿越印度洋,坐在毛里求斯北部一家星级度假村的沙滩椅上,晒着太阳,喝着冰水,轻松地谈论着大海对岸奇妙的棺材山(因形状酷似棺材而得名,也称发财山)时,感觉就像是在做梦一样。

 

到达毛里求斯的第二天,旅行社的车早早就来宾馆接我们了,我们从北部出发,一路向南,穿越了整个毛里求斯,最终到达碧海无边的天涯海角。再绕岛返回。

 

一路上,我们在帆船林立的大湾看了海,在七色土公园看了五彩斑斓的丘陵,在鸟公园近距离接触了巨型象龟,在庞普勒穆斯皇家植物园见到了能坐下好几个人的超大睡莲,在鹿岛上一边品着红酒一边吃了烧烤大龙虾,在蓝湾和短吻海豚一起游了泳,并且潜了水。在帆船博物馆参观了制作精美的手工海盗船。还在小巧玲珑的红顶教堂门前拍了照。

无意间邂逅非洲:一场说走就走的完美旅行
 

行进途中,我们在道路两旁看到了许多新年树(也称火凤凰树),树干高高大大的,上面开满了红色的花,远远望去,火红火红的一大片,煞是好看。据当地人说,这种树,只有在每年的12月份才开花,我们到的时候,花期正旺,真是幸运!

 

更为幸运的是,我们租车的这家当地旅行社的老板是个中国人,他不仅亲自开车带我们去旅行,而且旅途中,还给我们讲了许多当地有趣的风俗人情,并告诉我们退休后可以申请到毛里求斯定居,手续简单,费用很低。

 

我们在车上,热烈地讨论了有关退休后应该到哪里定居的问题,并发现,一次说走就走的旅行,其实真的很有意思,也很有收获。

 

为了体验当地人的生活,环岛旅行结束后,我们抽时间专程坐公交车去了一趟毛里求斯的首都路易港,在海边露天咖啡厅喝了咖啡。还在繁华的闹市区逛了许多街边小店。

 

就在我们将要离开毛里求斯的前一天傍晚,四个来自广东的年轻人到达了度假村,聊天中得知,他们是在飞机起飞前四个小时,看到旅行社放出的特价机票名额,才得到这次旅行机会的,超便宜的机票,超美丽的非洲岛国,让四个互不相识的年轻人当机立断,分头放下手头的工作,义无反顾地踏上了征程。

 

这是我见过的说走就走的旅行中出发最迅速的一次,年轻人在这方面表现出的勇气和自信心真是令人赞叹。年纪大的人尤其是退休的人,可能会顾虑多一些。这些顾虑,有时会使简单问题复杂化。有时,也会错失一段美丽的旅程。就像这次,如果我当时稍加犹豫,或者仍然像往常一样按部就班行事,就不会有今天这样完美的结果。因为,我是一个计划性很强的人,一般外出旅行,差不多会提前两三个月做计划,买机票,订酒店,定行程。有时也许会提前半年到一年。但计划赶不上变化。幸运的是,这一次,我像年轻人一样,心血来潮,和朋友一起说走就走了,感觉也还蛮不错的,结果也很圆满。

 

仔细想想,人生是计划不来的,有些事无论你多努力,还是不能够实现,而有些事则在不经意处开花结果了,正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。旅行改变命运的例子也不在少数。惠勒夫妇就是因为一次环球旅行发现了旅行的魅力和无限的商机,从而成就了庞大的Lonely Planet 帝国。几十年来,他们出版的各种旅行指南,惠及了无数酷爱旅行的人。给我们开车的当地旅行社的老板,也是因为前几年偶然到毛里求斯旅行,喜欢上了这里,就放弃了在伦敦的高薪工作,前来这里定居创业,从而收获了一份事业和一众朋友。

 

可以说,旅行,尤其是说走就走的旅行,并不应该是年轻人的专利,只要你具有一颗年轻的心,不怕困难,遇到合适的机会,就放下一切,提上行李箱,说走就走,给自己的心,放一次大假。地球并不会因此而停摆,你的生活,却因此有了更为激动人心的瞬间,甚至命运从此被改变,也未尝可知。

 

后续:此行两个月后,我还是坐游轮游览了北欧四国。

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有