加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,407
  • 关注人气:542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵一荻在台湾早期彩色照片曝光(图)

(2006-12-17 23:01:16)
分类: 张学良将军在台湾
 
赵一荻在台湾早期彩色照片曝光(图)

图一:上世纪五十年代末,张学良为赵一荻在台湾拍摄的保留下来的第一卷彩色照片中的一张,赵一荻身着旗袍,手挎白色提包,神情典雅,透出大家闺秀的风范

 
赵一荻在台湾早期彩色照片曝光(图)
    图二:赵一荻在住所的窗前享受阳光的温暖
 
 

          赵一荻在台湾早期彩色照片曝光(图)

 

                                         文/晓钟

 

上世纪五十年代末期,彩色照片还很少见。1959年,幽禁在台湾的张学良从朋友处得到了一卷彩色胶卷,非常高兴,就在台北北投幽雅招待所为赵一荻拍摄了一组彩照。遗憾的是,这些照片的底片不知是因为质量问题,还是年代久远保管不善,大多已经粘连或是受损,保留下来的为数不多的照片也是斑痕累累。为了保持照片的原貌,我没有对照片进行加工,上面的裂痕和红斑,是原照上固有的。

 

当时,赵一荻已四十多岁,和张学良一起幽禁在台湾也有十几年了,当初青春靓丽的容颜,已经日渐衰老,但爱美之心始终没有改变。她的旗袍和格子上衣都是亲手裁剪的,毛衣也是自己动手织的,每天还要对着镜子化妆,把自己收拾得干干净净漂漂亮亮的。我们从照片上可以看出,赵一荻虽然年过四十,又在幽禁中,但她的神色中仍然透出高贵典雅的风采。

 

在赵一荻眼中,张学良是一个顶天立地的男子汉,在国家有难的时候,能够挺身而出,不计个人安危。所以,爱他,就追随他。在张学良将军被幽禁期间,赵一荻一直陪伴其左右,不计名分,不计后果,真是让人钦佩。直到1964年张学良娶赵一荻为妻,两夫妻相伴终身。对一个女人来说,能够追随自己的爱人和他生活一辈子,应该是一件很幸福的事吧。

 

据说,在台湾幽禁期间,张学良为赵一荻拍摄了大量的黑白照片,并把这些照片制成幻灯片保留了下来。但早期保留下来的彩色照片并不多见。这可能与当时黑白胶片的技术已相当稳定,而彩色胶片的质量并不过关有很大关系吧。

 

    有朋友问,为什么很少看到张学良和赵一荻初到台湾时的合影照片?我猜测,这可能和当时两人不愿被看守打扰,只能互相给对方拍照有关。所以,我们看到的大多是张学良或赵一荻的单幅照片,偶尔有合影,也是熟人前来探望时给他们拍摄的。
 
 
赵一荻在台湾早期彩色照片曝光(图)

图三:1947年,张学良与赵一荻初到台湾时为数不多的合影照片之一。张学良在这张照片背后,题写了“二人站在花前”的字样。照片上的赵一荻看上去十分消瘦而且神情忧郁,可能是对未来生活的忧虑使她身心疲惫吧

 
 
(感谢提供照片和背景资料的朋友,谢谢!)
 
(原创作品,版权所有,违者必究)
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有