加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,765,374
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5)

(2006-12-01 01:38:45)
分类: 我的摄影与游记/神秘埃及
埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5)
  图一:图坦卡蒙法老的宝座(复制品)
 
埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5)
  图二:图坦卡蒙法老墓室中出土的黑色木制雕像(复制品)
 

埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5) No.6 世界上最奢华的法老陪葬品

 

在二楼大厅,最引人注目的展品当属埃及十八王朝法老图坦卡蒙的陪葬品,其奢华的程度,可以用令人瞪目这个词来形容。公元前1333年至公元前1323年,图坦卡蒙法老在位10年,19岁时神秘死亡。因此,他的墓室是众多法老墓室中较小的一个,但从中仍出土了大量法老的瑰宝。如果拉美西斯二世的墓没有被盗的话,我们也许能够看到更奢华的场景。但图坦卡蒙法老的陪葬品已经让人眼花缭乱了。走进展室,大门两边各放有一个烫金的黑色木制雕像,上面的线条用纯金勾就,导游说,黑色代表死亡。再往前走,就看到了法老的宝座,这是一个木制包金的椅子,椅被上刻有法老和王后沐浴在阳光下的浮雕。法老座在王位上,王后微笑着半跪在法老面前。阳光照射在他们身上,显得温暖而抒情。最令人惊奇的是,法老和王后共穿着一双拖鞋,每人各穿一只。多么温馨的一瞬!法老的爱情在这一刻把世界都照亮了。椅子背后还画有纸莎草花儿,非常美丽。

 

法老的拐杖也很有特色,拐杖用纯金制作,上面有法老人的图腾。有的拐杖上还有法老人敌人的头像。非常精致。法老包金的四脚大床也很壮观,它们有四条很细很长的腿,都是不同动物的造型,它们高高地立在那里,给人一种高贵典雅的感觉。其中,有马头雕像的床代表欢乐,是法老和王后睡觉用的;狮头的床是死后用的;鹿头的床是用来做木乃伊的。

 

  展室中还立有图坦卡蒙的棺椁,有包金镶宝石的木棺,也有石棺。最令人惊叹的是金制的人形棺,那是用111公斤黄金打造的,非常华贵。它至今看上去仍然金光闪闪,说明当时的铸造技术,已经达到了世界先进水平。法老的木乃伊出土时因为受到细菌侵蚀,无法处理,至今还安放在卢克索图坦卡蒙墓室中。
 

埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5) No.7 世界上最著名的法老金面罩

  

埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5)

  图三:图坦卡蒙法老的金面罩(资料)

 

在图坦卡蒙展室中,还珍藏着许多法老的金饰物和珠宝,最著名的当属图坦卡蒙法老的金面罩,它可以说是埃及国家博物馆的镇宅之宝了。这个过去在无数个画面中见到过的金面罩,一直都让人向往不已。现在终于有机会一睹它的芳容了,好激动呀!看,它静静地立在玻璃罩中,是那么高贵,那么耀眼!

 

这个面罩是用大约17公斤的纯金打造的,上面镶有华丽的宝石。面罩做工精细,绘制精良,把法老年轻而英俊的表情刻画地惟妙惟肖。面罩的上端,是铸有蛇和鹰标志的王冠,表明了法老的身份,也是王权的标志。仔细看过面罩前脸之后,我转到了面罩的背后,我想看看他的后面是什么样的,因为,过去在画片上只能看到面罩的正脸。面罩后面,是法老的发髻,头发很自然地被编成了一条辫子,梳在脑后,很漂亮,很美观的样子!

 

  围着图坦卡蒙法老的金面罩转了两圈,面罩的颜色自然地随着光线的改变而变换出不同的、令人惊讶的光泽。那一刻,我的思想停顿了。我不能思考。我真的不知道,这个金面罩会是这样精彩。它是那么沉重,以至于出土时,曾把图坦卡蒙法老木乃伊的鼻子给压踏了;它是那么辉煌,以至于来自世界各地的不同肤色的人们,都被它所吸引,千里迢迢地前来瞻仰!至今,我仍然不敢相信三千年前,埃及的金属锻造工艺已经达到这样的高水平!真是奇迹呀!
 

埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5) No.8 世界上最标致的法老雕像

 

在一楼展室走廊左侧,有一组曼考拉法老的雕像,非常引人注目。这段走廊,主要展示了开罗市郊出土的文物,这些文物大多是属于第三、四、五王朝的石棺和雕像。曼考拉法老的雕像之所以与众不同,除了年代久远,又是在曼考拉金字塔附近发现的以外,还因为其造型非常完美。在黑色的石头上,曼考拉法老英俊的面容,匀称的身材,刚毅的表情,已经成为埃及标准的美男子形象。讲到这座雕像时,导游充满了爱慕之情,足见在埃及小女生心中,曼考拉法老的形象真的是很高大很完美的!法老左边,是哈特后拉女神,她头顶太阳光盘,神情自然;法老的右边,是他统治的42个行省中的一个省的人性化表现。三人组成了一幅和谐完美的图画。让人看过之后,走远了,还不得不回头观望。

 

埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5) No.9世界上最平等的法老与王后雕像

 

在一楼大厅的中厅,有一座高达10米的雕像,非常引人注目。那是新国王鼎盛时期的法老阿蒙诺菲斯三世和他的爱妻叙利亚公主提伊王后的雕像,在他们膝下,还有他们的爱女。二人表情自然,端坐在那里,很恩爱,很和谐的感觉。在古代,为法老和其家人塑像时,法老妻子的雕像一般都要比法老矮一些,大约矮四分之一左右。但在这座雕像上,法老和王后却平起平坐了,真是难得一见。导游说,那是因为提伊王后在阿蒙诺菲斯三世统治的后期,发挥了不同寻常的作用的缘故,这也表现了法老对妻子无限的热爱与尊重。

 

 埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5) No.10世界上最漂亮的彩绘人形棺和石棺

 

在一楼和二楼大厅中,放有许多漂亮的石棺和彩绘人形棺,形成了博物馆中的一道靓丽的风景线。这些不同时期出土的棺椁,有着共同的特点,那就是古老且华美。有的石棺和人形棺已有四千多年的历史;有的石棺上绘有精致的图案,有的人形棺呈流线形,里边和外边都绘有彩色的图案。这些图案看上去非常华美,主要描述了当时埃及神的活动及天堂中的胜景,有些颜料像是近年才画上去的,实际上,它们已有几千前的历史了。哈采普苏特法老无盖的石棺内部,甚至刻有一双眼睛,这双眼睛在同样的位置,也刻在了石棺的外边。这是一个窗口,还是一个象征?去世的法老是想从这里来观察世界吗?奇特的是,据说在法老陵墓外面的石门上和法老金字塔上,都刻有同样的一双眼睛,这真是一件匪夷所思的事情。

 

因为博物馆中不许照相和摄像,许多爱好绘画的埃及人,就三五成群地聚在美丽的棺椁前,席地而坐,认真地描红。那专注的神情,让人肃然起敬。

 

真的想和他们一起把这美丽的图案画下来,可惜我没有丝毫的绘画细胞,不能够把它们描画下来,呈现给大家,真的很遗憾。有那么一瞬间,我甚至想回来后好好学习绘画艺术,好等下次再去埃及的时候,好派上用场。

 

那些石棺和人形棺上可爱的图案虽然不能够复制,但它们给我留下了深刻的印象。古埃及人对死后生活的那份向往,以及异想天开的想象力,令人感动。

                            埃及国家博物馆十宗“最”(下)(神秘埃及5)    图四:墓葬神阿努比斯(复制品) 

                             

在博物馆中,我们还参观了胡夫法老的迷你雕像,拉美西斯二世的雕像,以及哈采普苏特女法老的狮身人面像,等等。这里就不一一赘述了。埃及国家博物馆中的宝藏那么多,以至于连古希腊和古罗马时期的雕像和用品,都显得不那么弥足珍贵了。但我们从中还能看到古埃及雕刻艺术对古希腊罗马时期的艺术影响力。

 

喜欢埃及国家博物馆,更喜欢里面的所有宝贝。有机会再去的话,我一定坐下来慢慢欣赏它的美,从骨子里感受人类5000年的文明史带给我们心灵的震撼与感悟。

 

(连载,未完待续,原创作品,版权所有,违者必究)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有