加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,761,971
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)

(2006-11-30 00:46:52)
分类: 我的摄影与游记/神秘埃及
埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)
  图一:埃及国家博物馆正门
 
埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)
  图二:埃及国家博物馆门前的人面狮身像
 
 

一座埃及国家博物馆

就是一部立体的人类文明史

走在博物馆众多的文物旁

就像穿行在几千年的历史长河中

                 ——晓钟

 

 

埃及国家博物馆位于开罗市中心的解放广场上,到博物馆参观,几乎是每一个到开罗旅行的游客必选的项目。因为那里有6万多件古埃及的文物,从中王国时期的法老和贵族墓葬,到图坦卡蒙法老墓室中的旷世珍宝,应有尽有。每一个展室,都诉说着埃及辉煌的过去;每一件藏品,都记载着一段鲜为人知的历史。让人目不暇接,眼花缭乱。走在众多的文物旁,就像穿行在几千年的历史长河中。

 

遗憾的是,博物馆中不许照相,所有的相机和摄象机都在入馆之前由导游收走。我们只能遗憾地带着一双眼睛和一支笔走进这座立体的人类文明博物馆。

 

博物馆分为三层,其中的藏品数不胜数,不可能一下子全都看完。那么,我们就先来看看其中的十宗世界之“最”吧。

 

 

埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)  No.1 世界上年代最久远的法老木乃伊

 

博物馆二楼的王室木乃伊展室中,珍藏着十几具埃及十八至二十王朝的部分法老(也就是我们常说的国王)和王后的木乃伊。这是世界上现存的年代最久远的法老和王后的木乃伊。其中,最著名的是拉美西斯二世的木乃伊,他身材高而细,双手交叉放在胸前,有种威严的感觉。另有一位法老的头骨上有一道裂痕,导游说,那是头颅被打开过的痕迹,是取脑浆时开的颅。这好象和教科书上的说法有出入,书上说,制木乃伊时是从鼻孔里插管取脑浆的。当然,另一说是,这位法老是被人用利器伤害致死的。这个问题有待史学家考证。另有一位王后的头上长着黑黑的头发,一根根清晰可见,真的令人惊叹,几千年过去了,难道王后的头发还健在吗?也有人说,王后的头发是世界上最早的假发,我看不像。

 

导游说,在古代,法老们相信人死后是会复活的,人的灵魂可以升天。所以,他们死后就让人做成木乃伊,放在陵墓里,这样等到复活时,就可以过更好的生活了。这些法老和王后的木乃伊,现在能够躺在埃及国家博物馆恒温的展室中,算不算是人类历史上的一个奇迹呢?当时,要是没有法老们坚定的信仰和超凡的举动,我们怎么能够在几千年后,还能瞻仰到他们的遗容呢?

 

 

埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4) No.2 世界考古史上最著名的拉希德石碑

 

拉希德石碑(也称罗塞塔碑),是1798年拿破仑远征埃及时,军中的一个士兵在尼罗河三角洲的拉希德村发现的。它重762公斤,长114厘米,宽72厘米,上面的文书分别用祭祀体象形文字、流行体象形文字和古希腊文三种文字刻就。1822年,法国学者商伯良从三种文字的对照中发现了象形文字的基本规律,从而破译了失传已久的象形文字,打开了研究古埃及学的一扇大门。

 

如今,这块石碑被珍藏在大英博物馆中,但在埃及国家博物馆的一楼大厅右侧,赫然供有拉希德石碑的复制品,供人瞻仰,足见埃及政府对此块石碑的重视程度。这应该是埃及博物馆中唯一的赝品,因为它的历史地位太重要了,没有这块石碑,后人就无法破译埃及象形文字,所以,就复制了一块放在这里。虽然是复制品,来博物馆参观的人,都会仔细地观看一下,毕竟,这是开启古埃及文明的钥匙。

 

 埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)    No.3 世界上最早的避孕套

 

在博物馆二楼展厅中,我们还看到了公元前两千多年法老们的生活用品,其中包括法老的绵布衣裳和漂亮的鞋子,但最引人注目的还是当时法老用的避孕套。这个四千多年前的避孕套据说是用鱼鳔做的,使用前要放在清水里泡上一段时间。导游说,这是世界上现存的最早的避孕套,法老们用它来控制后代的繁衍。在当时,法老是不允许和其夫人以外的任何女人生孩子的,但却可以和她们发生关系。所以,为了保证法老后代的纯洁性,避孕套就应运而生了。

 

另一说为,在公元前两千多年时的埃及,避孕套也称作“阴茎套”,是作为男性的饰物来使用的,是财富与地位的象征,与现代意义上的避孕和防病无关。此一说也颇有市场。但仔细想想,那时的王公贵族们要是一个个都身佩避孕套招摇过市的话,也是蛮可笑的一件事哦。

 

埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)   No.4 世界上最古老的纸莎草纸画

 

在博物馆二楼的一个展室中,存放着埃及最古老的纸莎草纸画。这些画有四千五百年的历史,是用世界上最早的纸张纸莎草纸画成的。颜料是用石粉做的,然后用毛笔画在纸莎草纸上。其中,有埃及最早的象形文字图案,有埃及神话传说图案,当然也有表现法老人日出而作,日落而息,日暮休闲地吹笛跳舞生活的图案。这些图案画面清晰,色泽艳丽,让人爱不释手。导游指着一幅幅漂亮的图画说,这幅代表快乐,那幅代表美丽;这幅代表祝福,那幅代表幸运。把大伙儿都看呆了。

 

最神奇的是,图案上的埃及美女个个都是坦胸露臂的,说明当时的社会环境和社会风气都是比较宽松和开放的。和现在埃及妇女黑袍加身头巾蒙面的情况,有了很大的差别,这是为什么呢?导游说,这是因为几千年来埃及人宗教信仰改变的结果。现在的埃及是个伊斯兰国家,在大街上已经见不到画中曾有过的景象了。可见时间是多么伟大的雕刻师,它在不经意间,就改变了许多人的生活,乃至一个民族的习性!

 

    在一楼至二楼的走廊上,还有十几幅四千多年前的纸莎草纸长书卷,上面写有帮助法老灵魂通过末世审判的亡灵书,画面上还描绘了天堂里庄稼满地、美食众多的景象。卷中的字体颇有象形文字放浪形骸之神韵,给人一种古朴清新的感觉。几千年前,当人类的大多数还在为生存而苦恼的时候,古埃及的文明就达到了如此的水平,令人惊叹!
 

埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4) No.5 世界上最早的折叠床

 

在二楼展厅,我还发现了一个宝贝,那就是法老的折叠床!没有想到,四千多年前,埃及的法老外出时,就已经在用折叠床了。这个折叠床是木制的,有两米来长,它的框是木头做的,中间镂空的编织物是麻绳做的,做工非常精致。它可以折叠成三折,提拿起来很方便,和现代意义上的折叠床已经很相近了。真是让人不可思议。当时,法老外出已经是件很风光很体面的事情了,为什么还要携带折叠床呢?这个问题,导游也解释不了。看来,还是有待考古学家来解释了。

 
 
埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)
  图三:博物馆草坪上的石碑
 
埃及国家博物馆十宗“最”(上)(神秘埃及4)
  图四:博物馆草坪上的古代遗迹
 
 
(连载,未完待续,原创作品,版权所有,违者必究)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有