加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,234
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高原时尚:牵着小狗去转经(图)(神奇的天路6)

(2006-09-25 01:48:50)
分类: 我的摄影与游记/神奇的天路
高原时尚:牵着小狗去转经(图)(神奇的天路6)
    图一:牵着小狗去转经

 

 

走在拉萨的街头,每每看到虔诚的藏民手摇转经筒一路向前走的情景,就感觉很是奇特。这可能是西藏独有的一道非常靓丽的风景线了。尤其是在大昭寺和布达拉宫前,还有许多朝圣者会全身扑地,三跪九叩地重复着相同的动作。对于他们来说,能到自己心中的圣地来朝圣,是一生的追求。有些虔诚的朝圣者也许倾尽一生的精力,也无法到达心中的圣地,有些人甚至死在了朝圣的路上。这是怎样的一种信念在支撑着啊!

 

没有到西藏以前,我无法真正理解那些朝圣者的行为。现在到了拉萨,亲眼看到了过去在画片上看到的情景,那种一脸虔诚的真心跪拜的情形,令人震撼。这,就是信仰!这,就是追求!有人说,到了西藏我感觉自己的心灵受到了洗涤。我想,这是很多人共同的心声吧。

 

我仿佛一下子就明白了,在西藏这样一个雪山环绕、空气稀薄、物产不是很丰富的高原之地,人类要想生存下去,必须要有坚强的意志和坚定的信仰。我们这些内地去的旅行者只在西藏呆几天,还会出现高原缺氧反应,对于那些常年居住在藏区的人们来说,有了信仰,则更有助于熬过漫长而艰苦的冬天吧。这是不是藏传佛教的信仰习俗之所以这样丰富多彩,神秘莫测的原因之一,我不敢肯定,但从围绕大昭寺原始的转经路已演化成今天的八角街来看,西藏的宗教文化,是在繁荣发展的过程中,打上了时代的烙印。在围绕大昭寺和布达拉宫方圆十余里的更大规模的转经街上,如今,每天都有数千人手拿转经筒在边走边转经,以此来表达自己对信仰的虔诚。信仰,成了人们生活的一部分。

 

在拉萨经济飞速发展的今天,人们对于信仰的追求,也有了新的与时俱进的变化。在早晨众多的转经人群中,偶尔也会出现令人称奇的场面。你看,那边来了两个虔诚的藏民老大娘,她们每人左手牵着一条小狗,右手拿着一个转经筒,一边遛狗一边转经。那泰然的摸样,虔诚的神态,让人感到,信仰,在今天,囊括了更多的含义。

 

牵着小狗去转经。这是高原文化的新体现,也是高原时尚的新趋势吧。

 

在拉萨,信仰和生活,就这样完美地糅合在了一起。由此产生出的美感,令人震撼。

 

  
 
高原时尚:牵着小狗去转经(图)(神奇的天路6)
    图二:大昭寺门前虔诚叩拜的藏民
 
 
高原时尚:牵着小狗去转经(图)(神奇的天路6)
    图三:用美丽的头饰栓住飘逸的长发,叩拜时会不会有助于思考?
 
 
高原时尚:牵着小狗去转经(图)(神奇的天路6)
    图四:脱了鞋子叩拜,是不是更显出自己的虔诚?
 
 
 
 
(连载,未完待续,原创作品,版权所有,违者必究)
(本人已参加新浪博客大赛,举手之劳投我一票谢谢!)
 
高原时尚:牵着小狗去转经(图)(神奇的天路6)
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有