加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,407
  • 关注人气:542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神奇的天路(2)冷峻小生玉珠峰(组图)

(2006-09-15 01:39:38)
分类: 我的摄影与游记/神奇的天路
 
神奇的天路(2)冷峻小生玉珠峰(组图)
    图一:从站台上看到的玉珠峰,就像一个冷峻的小生,不苟言笑地屹立在那里,让人有一种可望不可及的感觉。
 
 

    当清晨的第一抹阳光照进车厢的时候,玉珠峰火车站就要到了,这是青藏铁路线上的第一个旅游观光站,让人充满了期待。

 

  玉珠峰位于青海省格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里处,又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段的最高峰。它应该是我们进藏途中看到的第一座海拔六千多米的雪山。

 

  收拾好相机,带好行囊,准备下车拍照。但是,且慢!乘务员说,火车会在站台上做短暂停留,但乘客不可以下车。好扫兴呀!

 

  找到一个最佳位子,把车窗擦了又擦,还是感觉隔着玻璃看雪山有那么一点点遗憾。想着有那么多登山爱好者曾把这里当作初学登山的理想场所,心中就不免有一种跃跃欲试的冲动。

 

  玉珠峰!那就是冰清玉洁的玉珠峰。车厢里,人们不停地挥动着相机,劈啪照个不停。

 

  我凝神屏气,审视着美丽无比的玉珠峰。远远的,在明亮的阳光下,他像一个冷峻的小生一样,摆出一副拒人以千里之外的架势。高傲的绅士是不是都这样冷峻而傲视一切?还是他怀有一副热心肠,只是表面上看去并不温柔?是大山,就应该有大山的魄力,他的冷峻反而让人感到塌实。

 

  这就是圣洁的雪山啊,白白的积雪,就是他闪亮的盔甲。

 

  这就是威武的雪山啊,厚厚的脊梁,撑得起阔大的苍穹。

 

爱西藏,因而爱雪山。冰清玉洁的玉珠峰啊,终有一天,我要投入到你的环抱,感受你宏大的胸怀,拨动你炽热的心弦。 

 

 

 
神奇的天路(2)冷峻小生玉珠峰(组图)
  图二:昆仑山脉的雪山连绵不绝,美仑美奂。
 
 
神奇的天路(2)冷峻小生玉珠峰(组图)
   图三:玉珠峰火车站的站牌在大山前在阳光下显得瘦小而孤单,但它向人们传达了这样一个信息:这里是玉珠峰火车站,海拔4159米。
 
神奇的天路(2)冷峻小生玉珠峰(组图)
  图四:玉珠峰的早晨薄雾蒙蒙,山色葱茏,让人神清气爽,精神振奋。
 
 
 
 
(连载,未完待续,原创作品,版权所有,违者必究)
(本人已参加新浪博客大赛,举手之劳投我一票谢谢!)
 
 
神奇的天路(2)冷峻小生玉珠峰(组图)
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有