加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,764,088
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西德队幸运之地奥林匹克公园(组图)(欧34)

(2006-07-03 23:48:55)
分类: 我的摄影与游记/欧罗巴印象
西德队幸运之地奥林匹克公园(组图)(欧34)
    图一:奥林匹克公园中的流线型建筑
 
 
    慕尼黑是1972年夏季奥运会和1974年世界杯的举办地。奥林匹克公园就是这两件盛事的亲历者和见证者。作为第20届夏季奥运会的主赛场,奥林匹克公园在34年前,发挥了极其重要的作用;作为1974年世界杯赛的主要场地,在32年前,奥林匹克公园球场成就了西德队,使他们取得了历史性的胜利,成为该届世界杯的冠军。因此,这座公园在德国运动史和足球史上享有神圣的地位。
 
 
西德队幸运之地奥林匹克公园(组图)(欧34)
    图二:奥林匹克公园的核心建筑奥林匹克体育场
 
 
西德队幸运之地奥林匹克公园(组图)(欧34)
    图三:1974年西德队冠军阵容(资料)
 
 
    三十多年过去了,德国人是不是还想旧梦重温,希望在自己的国土上,取得本届世界杯的胜利?为了这一目标,慕尼黑政府已将奥林匹克公园定为本届世界杯赛期间国内以及世界各地球迷聚会活动的中心场所,专门举办与世界杯有关的各项活动。足见对该公园的厚爱。
 

我们到达奥林匹克公园的时候,是上午10点左右,天气晴朗,阳光明媚。放眼望去,占地一万多平方米的公园由大片的绿地、湖泊、运动场馆以及展览馆组成。草地上,碧绿的青草泛着淡淡的清香,湛蓝色的湖面上,波光粼粼,湖水中,悠闲地游动着几对鸳鸯。有着半边鱼网状屋顶的奥林匹克体育场高大别致,能容纳8万人。在阳光的照耀下,它神采熠熠,显示出玉树临风的大将风范。站在公园的场馆前,想象着32年前德国人比赛胜利后在此处狂欢的景象,那种得意和兴奋之情,一定是无以言表的。在写下这篇文章的时候,本届世界杯已赛程过半,德国队也顺利地进入了四强。等待他们的,会是怎样的结果?历史会重演吗?奥林匹克公园圣地虽然已经退出世界杯赛事的舞台,但它能带给德国人更多的惊喜吗?让我们拭目以待。

 

奥林匹克公园旁边,是著名的宝马汽车公司总部。据导游说,高大的圆柱型主楼旁边的圆碗型建筑,酷似中国传说中的聚宝盆形状,寓意当然不言自明。因为时间紧迫,没能看到宝马博物馆中的汽车,很是遗憾。但我们快马加鞭赶到了城里,见到了坐落在圣母广场旁的新市政厅。这幢建於19世纪末至20世纪初的新哥德式建筑,是慕尼黑市最引人注目的象徵之一,尤其是高高的塔楼,很是出名。上面有德国最大的玩偶挂钟,每当钟声响起,塔楼的舞台上,就会演出一场别开生面的玩偶戏,相当引人注目。据说,慕尼黑还是欧洲最重要的美术作品收藏地,但遗憾的是,没有时间参观皮纳克提克美术馆了。

 

慕尼黑市区的街道很窄,但很热闹,尤其是前往市政厅的路上,两边商店林立,街边的屋顶阳台上,坐满了休闲的游客,他们一边晒着太阳,一边聊着天,真是自在。

 

走过德国,无论是斯图加特,还是法兰克福,或者是慕尼黑,都已经看不到二战的遗留物,也许是没有充分的时间让我们去感受过去吧,在匆匆的行程中,战争的阴影,看上去似乎已被城市温馨的气氛冲刷得了无痕迹。

 

时间进入到21世纪,人类文明又前进了一大步。竞技体育,取代了战争而成为更温和的竞争手段,而独裁者再也不会有市场。这是人类的进步,也是我们当代人的幸运。

 

因此,世界杯吸引了全世界的眼球,也就不足为奇了。渴望和平,厌恶战争,这是全世界人民共同的心愿吧。

 
 
西德队幸运之地奥林匹克公园(组图)(欧34)
    图四:宝马汽车公司总部外景
 
 
西德队幸运之地奥林匹克公园(组图)(欧34)
    图五:慕尼黑新哥德式建筑市政厅外景
 
 
 
(原创作品,版权所有,违者必究)
 
(本人已参加新浪博客大赛,举手之劳投我一票谢谢!)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有