加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,407
  • 关注人气:542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)

(2006-06-20 18:19:32)
分类: 我的摄影与游记/欧罗巴印象
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
    图一:超越时空的原子球博物馆
 
 

早就听说布鲁塞尔的标志性建筑是原子球博物馆,今日一见,果然让人惊叹不已。就像巴黎人为埃菲尔铁塔而自豪,纽约人为自由女神像而骄傲一样,布鲁塞尔人也为自己拥有这样一座跨越时空的建筑而津津乐道。每年,到原子球博物馆来参观的人,都络绎不绝,人们为原子球博物馆独特的造型、超前的理念而折服。

 

    在夕阳的照耀下,这座高达102米的银色金属建筑,散发着迷人的气息。9个直径18米高的圆形球体凌空高悬,被粗大的钢管连接成铁原子晶体放大1650亿倍的样子。它巍然屹立在天地之间,给人一种超越时空的感觉。第一眼看到它,就会被它卓尔不群的造型所打动,就会由衷地慨叹设计师瓦特凯恩的创意绝对精彩,也绝对超前。这座落成于1958年的原子球博物馆,是为布鲁塞尔万国博览会而设计建造的。它想象大胆,造型独特,一经揭幕,就受到了人们的称赞。博览会结束后,展品被拆除,这座独特的建筑却被作为博物馆而保留了下来。如今,它已成为布鲁塞尔市三大旅游景点之一,和小尿童、滑铁卢一起,被世人瞩目。人们到达布鲁塞尔后,就会前来观看这座集科技与艺术于一体的建筑。
 

因为车子抛锚,我们到达原子球博物馆的时候,博物馆已经下班,不能登上塔顶了望布鲁塞尔市的市容,也不能一睹原子球内部的风采了,真是遗憾。为了让游客更清楚地了望市容,2005年,布鲁塞尔市政府还出巨资整修和清洗了博物馆外檐,因此,我们看到的是一个崭新的原子球博物馆。

 

博物馆上的9个球体在阳光的照射下,变幻着不同的色彩。一会儿,像外星人的飞船一样,悄然降落;一会儿像美丽的月球旋转而去;一会儿,又像漫步在太空所看到的地球,硕大、华美,布满了山川河流;一会儿,又像时光隧道,要带你走向茫茫的未来.....设计者在表达自己用9个圆球体代表国内9省团结、西欧9个欧共体成员国相互联合的理念的同时,也在展示自己卓越的艺术才华,那就是借助光的作用,让建筑呈现出多姿多彩的超越时间与空间的令人惊叹的让人窒息的美感。它引导人们在美的享受中,走进科学的殿堂。让你在不知不觉中,感受原子结构的美丽,进而产生崇拜科学了解科学的愿望。让你恨不能立刻就登上高塔,拍遍栏杆,探寻科学的奥秘。这就是设计者的初衷吧,令人钦佩。

 

在原子塔周围空旷的土地上,还零星地散落着博览会留下的几个展馆。其中,尤以5号展馆前大型的喷泉最为引人注目。喷泉的水柱一飞冲天,降落时散出的雾气在阳光下泛着个七彩的光。宽阔的绿草地上,有一个红色的人形雕塑,看上去格外显眼;道旁飘扬的旗帜,把蓝天装扮得更加靓丽。

 

转了一圈儿之后,司机先生还在认真地修理着他的大奔轿车,团里的人开始等不及的,都陆续上了车。我舍不得这样的美景,就一个人越走越远。

 

前面是一个圆形的立体电影院,电影院旁边还有一个小型的游乐场,旁边还有咖啡厅,哇噻,还有冰激凌屋耶!想这布鲁塞尔人还真有经济头脑,平时,这里除了外国游客前来参观,一定还有许多当地人带着孩子前来游玩。吃的,用的,玩的,看的,应有尽有,还不让人乐不思蜀!

 

也许是到了原子球下,穿越时空的隧道后,人人都变得年轻了吧,我顾不上周围众多的游人,先举个大大的冰激凌吃上再说!好好吃呀!真想像个孩子一样,左手拿着冰激凌,右手拿着爆米花,坐在电影院舒适的沙发上,一边吃,一边看,悠栽呀,悠栽!

 

“集合了!”导游一声令下,打断了我的美梦。只好一步一回头,告别了让人越变越年轻的原子球博物馆。

 

 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
    图二:原子球的球体像不像外星飞船?
 
 
 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
    图三:这是我们从太空中看到的地球吗?
 
 
 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
     图四:原子球博物馆近景
 
 
 
 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
     图五:5号场馆前的喷泉
 
 
 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
    图六:草地上的雕塑
 
 
 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
    图七:空旷的草地和高大的树木
 
 
 
超越时空的建筑:原子球博物馆(组图)(欧26)
    图八:清澈的小水池
 
 
 
(连载,未完待续,原创作品,版权所有,违者必究)
 
(本人已参加新浪博客大赛,举手之劳投我一票谢谢!)
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有