加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,407
  • 关注人气:542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)

(2006-05-24 22:37:02)
分类: 我的摄影与游记/欧罗巴印象
 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图一:1886年的奔驰汽车,单缸发动机,车轮用链条传动
 
 

    再度进入德国境内,已经是第八天的下午了。这天傍晚,我们要在斯图加特做短暂的停留。4月的天,孩儿的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,转眼就大雨磅礴了。坐在车上,大家开始忧心忡忡。这样的天气是无法照相了。

 

好在进城后,雨渐渐小了,只是天空中浓云密布。快下车时导游说,今天天气不好,时间又紧,我们在这里停留的时间不能超过40分钟。天啊!40分钟了解一个城市,怎么可能!大家迅速开动脑筋,把有关斯图加特的记忆纷纷挖掘出来。奔驰汽车!当然,人们首先想到的一定是它,然后是世界杯足球赛,然后是席勒。怀着急切的心情,汽车还没有停稳,大家就冲了下去。

 
 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
      图二:在市政厅前合影的官员
 
 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图三:宫殿广场旁的停车场上停满了汽车
 
 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
      图四:国王大街上人头攒动  

 

斯图加特不愧是欧洲经济最发达的城市之一,街上楼房林立,车水马龙。因为今天是周末,当地人都选择到市中心步行商业街国王大街来购物消费。国王大街中段是宽敞的宫殿广场,这里是斯图加特最繁华的地方。商业街上人头攒动,热闹非凡。虽然下着小雨,但打伞的人并不多。人们在尽情享受着假日带给他们的欢乐。

 

看着眼前人流如织的场面,你很难想象,千百年前,这里曾是王公贵族们的养马场,青山环绕,水草丰美。13世纪,这里发展成为一个要塞。14世纪,符腾堡伯爵府邸迁来此地,从此,都城斯图加特的地位日渐提升。19世纪,斯图加特开始工业化进程,至今,已发展成为一个现代化工业大都市,用“奔驰”二字来形容这个城市的发展是最适合不过了。也许是受了先人以马代步的启发,世界上第一辆汽车就诞生在德国;世界上最著名的汽车公司戴姆勒·奔驰的总部,也坐落在这个城市里。那哒哒的马蹄声,清脆的鞭哨声,虽然已离我们远去,但熟悉的汽笛声,还依然在耳边回荡。

 

奔驰车从最初的两轮单缸骑式车的发明,到36缸燃油喷射发动机的投入使用,再到第1000辆梅赛德斯-奔驰V8增压发动机SLR迈凯轮跑车的下线,整整经历了一个多世纪。奔驰车的飞速发展,应该说是斯图加特飞速发展的一个缩影。

 

 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
      图五:1957年的梅赛德斯-奔驰跑车
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图六:刚下线的梅赛德斯-奔驰迈凯轮跑车
 
 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图七:席勒广场旁的小金人雕像
 
 

穿过宽敞的王宫广场,你的心也在回忆中活跃起来。来到席勒广场,站在剧作家、诗人席勒的雕像前,不知不觉中,就忆起了他那脍炙人口的《欢乐颂》:

 

一切众生都从自然的

乳房上吮吸欢乐;

大家都尾随着她的芳踪,

不论何人,不分善恶。

 

欢乐就是坚强的发条,

使永恒的自然循环不息。

在世界的大钟里,

欢乐是推动齿轮的动力。

她使蓓蕾开成鲜花,

她使太阳照耀天空......

 

这铿锵的语言,这豪迈的情怀,让你顿觉神清志爽。席勒作为诗人,我觉得,要比作为剧作家轻松许多。他的剧本,肩负了太多的社会责任,以至于《阴谋与爱情》公映时,遭到了王公贵族的谴责与批判。宰相儿子与宫廷提琴师女儿的爱情,也在喧闹声中烟消云散。但斯图加特国家歌剧院的大门却年年敞开着,上演着一幕又一幕人间喜剧。

 

雨还在下着,淅淅沥沥,打在脸上。据导游说,席勒广场上的游客,显然不及奔驰博物馆中的游客多。对于现代人而言,了解车的历史,要比了解文学的历史轻松许多。斯图加特作为奔驰汽车的发源地,每年都吸引了大量的游客前来观光。而戈特利布戴姆勒体育场作为世界杯足球赛的赛场之一,相信在6月份,也会迎来它的黄金季节。那么,席勒的剧作就让我们在深夜,坐在自己家中舒适的沙发上,慢慢咀嚼吧。

 

 

   
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图八:符腾堡博物馆一角
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图九:马克西里一世的雕像
 
斯图加特:奔驰的城市(组图)(欧15)
     图十:斯图加特街景
 
 
 
 
(未完待续。原创作品,版权所有,违者必究)
 
《欧罗巴印象》(连载)其他文章由此进入:
 
(本人已参加新浪博客大赛投我一票谢谢!)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有