加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,761,971
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂河大桥:当青春VS历史(组图)

(2006-05-01 00:01:31)
分类: 我的摄影与游记/东南亚风情
 
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
   图一:桂河大桥上的舞者:青春VS历史
 
 

泰国桂河大桥因为同名电影荣获7项奥斯卡大奖而声名大震。这座横贯桂河的大桥,是二战期间,日军占领缅甸后,为了连接泰缅铁路,方便输送战略物质而修建的。当年,在日军的强行逼迫下,十几万名盟军战俘和当地劳工死于修建铁路的过程中,这条铁路也因此被称为“死亡铁路”,桂河大桥,就是铁路中的一段。

 

来到桂河大桥时,已近黄昏。桥上人来人往,一点看不出肃杀的痕迹。只有桥头的炸弹,在提醒人们,这里,曾是战争的牺牲品。桂河两旁的景色十分迷人,桂河桥下,不时有游船穿行。人们在桥上桥下选取着最佳的角度,来拍摄。

 

忽然,我发现前边有一位穿红色衣衫、黑色长裤的外国少女。她背对着我,伸出修长的手臂,在细细的单侧铁轨上轻盈地走动着。足尖在黑色的铁轨上舞动,手臂在透明的空气中滑翔,微弱的阳光照在她红色的衣衫上,晶莹,剔透。恍惚间,那轻盈的舞步,那优雅的体态,像鸽子在飞,像风筝在飘,像火炬在燃烧,像云朵在翱翔……多美的一幅画面呀!耀眼的红衫,与黝黑的桥体;轻盈的舞姿,与沉重的历史,形成了巨大的反差和鲜明的对比。我一下子愣住了,无论从视觉上,还是从心灵上,都受到了极大的震撼。“和平真好!青春永恒!”这几个大字,不由自主地从脑海里跳了出来。我下意识地举起了手中的相机,卡嚓一声,记下了这动人的一刻。

 

直到今天,再看这张照片时,我仍被照片中透露出的信息感动着:在有着荒蛮历史的桂河大桥上,一位天使般的少女,用她轻盈的舞姿,靓丽的青春,传递了人们对和平的向往与渴望。我们虽然看不到她的面容,但我们能感受到她周身散发出的青春活力。

 

她从桥上走过,走过的是历史;她从桥上走过,走向的是未来。这是不是预示着人类必将从幼稚走向成熟,从荒蛮走向文明!

 

战争终于离我们远去。感念着过去的一页,愈发觉得生活之美好,和平之珍贵。

 
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
     图二:桂河大桥和死亡铁路
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
   图三:伫立在桥头的炸弹
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
     图四:暮色下的桂河大桥
 
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
     图五:桥边的亲水饭店
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
    图六:欲从桥下穿行的游船
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
     图七:黄昏的桂河有一种朦胧之美
 
桂河大桥:当青春VS历史(组图)
   图八:夕阳染红了整个河面
 
 
 
 
(<东南亚风情>连载一,原创作品,版权所有,违者必究.更多精美图片和文章详见:http://blog.sina.com.cn/u/1228832412 )
 
另一篇连载作品<欧罗巴印象>由此进入:http://blog.sina.com.cn/u/1228832412#serial_493e7e9c050008ll
 
 
本人已参加新浪网博客大赛请点这里:投我一票谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有