加载中…
个人资料
晓钟的摄影与随笔
晓钟的摄影与随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,234
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)

(2006-04-29 22:26:23)
分类: 我的摄影与游记/欧罗巴印象
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)
   图一:四河广场上的艺人在摆pose
 
 

前边谈到,罗马是个有着悠久历史的古老城市,它一步一景,古石林立。似乎每一方土地,都有一段不为人知的神秘的过去。因此,许多人称罗马是建在石头上的城市。不仅是地上,就连地下,也埋藏着许多令人惊奇的宝贝。当年罗马城修建地铁的时候,每挖500米,就会出现一些古迹,工程因此而不断被耽搁。在这样一个有着厚重历史和古老过去的石头城中长期生活,会不会喘不上气来?

 

罗马的居民似乎并没有这样的忧虑。据导游说,大多数罗马人的生活悠闲而自在。他们日出而作,日落而归,一顿晚餐都要慢慢地吃上几个小时。在罗马常听到的语言是:皮亚诺,皮亚诺!也就是慢慢来,慢慢来的意思。如果你不幸赶在节假日的晚上八点钟想到外面吃饭,对不起,满街的餐馆都打佯了,服务人员都下班回家享受自己的假期了,你得自力更生。这样休闲自得的生活,真的是没有任何压力。从帝国大道一路走来,经过法院、圣天使城堡、台伯河、万神殿,直到四河广场,这样的感受愈加强烈。

 
 
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)
 图二:法院远景
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)    图三:万神殿
 
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)    图四:万神殿内
 

法院是一座充满浪漫气息的建筑。很难想象,罗马人会把那么严肃的场馆,建造成这样浪漫而独特的样子,充满了人性。

 

台伯河畔的圣天使城堡,因电影《罗马假日》而声名远扬。

 

万神殿是罗马迄今保存最完整的古建筑之一,已经有1900多年的历史了。它设计独特,结构坚固。它的顶部是一个半圆,中间有一个圆形的露天采光孔。正午的阳光,透过此孔,照射在殿内的地面上,感觉非常奇特。殿外的广场上,人山人海。广场周围,是屋前摆满鲜花和餐桌的咖啡厅和商店。人们坐在万神殿前的露天咖啡厅中,一边谈论着古罗马的历史,一边品尝着美味的咖啡。那种谈古论今、精神畅游的情景,令人难忘。

 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)
   图五:台伯河
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)    图六:圣天使城堡
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)
    图七:圣天使城堡前的雕像 
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)  图八:四河喷泉雕像
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)   图九:海神喷泉
 

四河广场(又称纳沃那广场)因四河喷泉而得名。广场上,有三座喷泉,其中,四河喷泉最著名,它是劳伦佐·贝尔尼尼设计的。喷泉中四个人物雕塑,分别代表了世界四大河流:尼罗河、恒河、多瑙河、拉普拉塔河。广场四周有许多商店和咖啡馆,广场中央,是艺术家的天堂。画家们在广场上作画卖画,歌唱家在咖啡馆前引吭高歌。最引人注目的是,一个人体艺术家在众目睽睽下,表演上班路上的匆忙景象。引得游人一阵喝彩。在这样一个充满艺术氛围的广场上休闲漫步,真的是让人流连忘返。

 

看着眼前的一切,我在想,罗马的居民们真的很幸运。他们背负着“永恒之城”的盛名,但并没有被永恒的规矩所制约。所以才有了万神殿前咖啡厅的火暴,所以才有了四河广场上艺术家们的从容表演,所以才有了街边墙壁上的随意涂鸦,所以才有了节假日找不到营业餐馆的尴尬。在这里,人性被置于首位。你的生活,你做主。而不用过多地考虑别人的感受。世界上,古代文明和现代生活结合得如此完美的城市,非罗马莫属。

 
 
古城罗马:石缝中的悠闲生活(组图)(欧5)
   图十:穆尔人喷泉
 
(《欧罗巴印象》连载5,未完待续,其他精美原创图片及文章详见: http://blog.sina.com.cn/u/1228832412  版权所有,违者必究)
 
《欧罗巴印象》连载其他文章:
 
本人已参加新浪网博客大赛请点这里:投我一票谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有