加载中…
个人资料
博龍
博龍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,803,426
  • 关注人气:3,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新手开车的常犯毛病

(2017-08-17 10:23:58)
标签:

驾驶

汽车

实习

学车

转载

分类: 【车 迷 宝 典】

有很多新手车主表示开车在路上开着开着就会发现车跑偏了,这样容易引发安全事故。那新手开车跑偏怎么回事呢?下面教你如何把车开直。

  新手开车跑偏的原因

  1、视线范围窄,汽车跑偏自己浑然不知

  2、过于紧张导致打方向盘时幅度过大

  如何把车开直

  1、方向盘先要扶稳扶正

  一般情况下方向盘平放不动就直线开车,当然首先要方向盘给回正。要不然方向盘本身就是歪的,你又怎么能开得正呢。车开着可能会稍微偏离直线,偏哪边就向相反方向转移点点角度的方向盘。一点就好,切忌大打方向。另外方向盘扶得稳也很重要,别因为紧张手抖而让汽车走起了S路线。

  2、路上要寻找合适的参照物

  知道了汽车行驶直线方向盘需要注意的事项后,接下来要学会寻找路上合适的参照物,辅助你把车辆长期保持直线行驶。例如路的中间标线、路边线、马路牙子和路边的大树。

  3、往前方远处看更易开直线

  很多新手在宽阔的路段上行驶时,最容易把车辆开偏。原因是空间及视野过大,路边及标线上的参考会容易被弱化。这时新手们就要注意把视线往前方远处看,这样你会更容易发现自己是否开偏,然后能及时高速回来。

新手开车跑偏怎么回事

  新手开车注意事项有哪些

  新手开车注意事项一:忘记检查轮胎

  气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。

新手开车技巧:出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

  新手开车注意事项二:时速快慢不均

  高速公路就该高速行驶(在规定限速内),但速度快了,新手会紧张,方向也会跑偏,易引发事故。但是慢了,尤其是正常路况下低于80公里/小时,容易给快速上来的后车造成视觉错误而发生追尾。

  新手开车技巧:在上高速前,就给自己规定一个时速,这也为今后高速公路行驶,奠定一个“个性速度”。建议新手初次上高速,正常路况下保持90-100码,如果只能低于80码的,建议还是走普通公路。另外,尽量在车行道内行驶,不要长时间占用超车道。

  新手开车注意事项三:不声不响超车

  高速公路超车是必然的。但很多新手缺乏经验,超车时忘记打转向灯,或一打灯还未仔细瞭望,就开始超车了。这有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来,二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。

  新手开车技巧:超车前一定要前后看清楚再动手。尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,连续摁喇叭(高速公路上货车噪声大,司机不太听得见),必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保后车安全距离。还有,被超车时不要紧张,管好自己的方向,走好自己的车道。尤其是大型客车超上来,偶尔会在两车之间形成旋转气流,此时要紧握方向盘,紧盯前方车道,让它快过去。

  新手开车注意事项四:跟车距离太近

  高速公路车速快,车距相应要拉大。以100公里时速计算,一秒钟车轮就滚出28米左右。

  新手开车技巧:通常时速100公里,跟车距离就是100米。高速公路上会不断出现确认车距的指示牌,可以此来估计自己的跟车距离。尽量不要长时间跟在大货车后面,这类车体积大,阻挡前方视线。而且有些货车尾灯昏暗,潜藏危险。

  新手开车注意事项五:雨刮器喷淋没水

春天时晴时雨,雨止路还湿,前车溅起的细密的泥水会覆盖挡风玻璃,此时用雨刮器是刮不干净的,要喷水刮。但很多新手出发前没有检查喷水装置,没水喷,视线一片模糊,干刮,则更加模糊。

  新手开车技巧:出发前一定要确认喷淋有水。挡风玻璃溅模糊了,喷水刮拭前,先看清前方道路,车流不复杂,因为一喷水刮拭,会有短暂的成片模糊,此时要适当降低车速,连续喷水,雨刮器开到中档速度。

  新手开车注意事项六:开车接听手机

  高速行驶接听手机,一注意力分散,方向跑偏,二车速突然减慢,易引起后车追尾。

  即使是用耳机,也有同样问题。

  新手开车技巧:上高速前把手机开到静音状态。因为听着铃声响不去接,心情会很急躁,注意力不集中影响开车。开到静音状态,到休息站时,再拿出手机给来电一一回复。高速公路是全封闭的,即使家中遇到急事,也不可能立刻掉头,还是要到下一个出口再返回的。所以不必急于在路上接电话。再一个方法是指定一位乘员专给你接电话。

  新手开车注意事项七:开车拧饮料瓶盖

  开车时口渴了,要喝饮料,一手扶方向盘,一手拿起饮料瓶,单手去拧瓶盖子。拧不开,又低头看,这一来,前方有情况就来不及处理了。

  新手开车技巧:事先准备好盖子可以用手推开的饮料瓶,或者带吸管的饮料瓶。如果有乘员,这件小事,一定不能自己做,就指定由他供水。

  新手开车注意事项八:错过出口倒车

  一不小心错过了出口,又倒车回来,或者在经过路牌时,突然刹车减速,甚至停下来看路牌、打电话问。这都是高速公路行车的大忌。

  新手开车技巧:高速公路上因道路不熟,低速行驶或突然停车造成的追尾事故很多,而且大都发生在出口附近。出发前最好先问清楚要下的出口名称,或者在高速入口处向路政人员打听清楚。然后一路上要留意标志牌,一般出口前2公里开始就有提醒标志。万一开过头,千万不能倒车,只超过一米也不行。应该在下一个出口下去,到收费站问清楚后,再重新上路。

  新手开车注意事项九:司机与乘客高谈阔论

自驾游一般车上都是趣味相投的好朋友,大家一路说笑,司机有时也会“忘我地”加入进去。司机有时为防止疲劳瞌睡,需要有人在一边说说话,但聊得太投入了,就会严重分散注意力,引发不良后果。

  新手开车技巧:乘客可以适当和司机说说话,但不要说那些需要动脑筋或要引起争论的话题。司机要把注意力集中在开车上,偶尔听几句,不要多参与。

  新手开车注意事项十:路上停车大家围观

  在高速公路上遇故障停车,车子突然靠边,停车后不设警示标志,乘客又都围着车子看,这是非常危险的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有