加载中…
个人资料
博龍
博龍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,756,865
  • 关注人气:3,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃油税将开征如何用车才划算

(2008-12-02 08:22:51)
标签:

燃油税

油价

小排量

汽车

分类: 【车 迷 宝 典】

燃油税将开征如何用车才划算

 

业内预测,国家开征燃油税后税率将在30%~50%之间。以该车主的1.8L排量车型计算,假设一年行驶里程为15000公里左右,平均油耗为8.5升/百公里左右,每年需加1275升油。按照目前广州93号油零售价每升6.25元计算,车主每年在油费上需要支出7968.75元,加上养路费1000元,目前每年这部分的总花费为8968.75元。
  很多消费者都在疑惑,如果开征燃油税,与过去交养路费相比,养车成本究竟是高了还是少了?在现行的油价下,不同的燃油税率的用车成本支出是怎么样的呢,如果用车,怎么才能最省钱呢?
  
怎么用车比较省?
  按现行93号油油价,广州车主可通过公式“(养路费×100×0.575)/油耗=公里数”计算,若年里程高于此公里数,就要“节约开车”
  可以看出,按照现行油价计算,对于大部分车主来说,燃油税率越高,所需支付的燃油部分的养车成本比重将更高;对于不同车型来说,排量越高,费改税之后所需要支出的费用也越多;对于相同车型来说,每年行驶里程数越多,费改税之后所需要支出的费用也越多。即使在燃油税开征后,93号油油价回落至今年年初的每升5.36元,对于一辆一年行驶10005公里、油耗在5.0L每百公里左右的1.0L排量小车来说,在费改税之后,还是需要多支付200多元油钱。
  那么,要如何才能省钱?有经销商举例表示,按照现行的93号油油价,对于广州的车主可以通过“(养路费×100×0.575)/油耗=公里数”这个公式来简单进行预估,如果你每年开车超过此公里数,那么就可能意味着你在燃油税开征之后要“赔钱”。以一辆1.5L排量、平均油耗在7L左右的车型来看,当一年的行驶里程数在8214公里以上,那么就意味着车主只能“节约开车”。
  
经销商:燃油税不“利好” 消费者继续持币观望
  对于经销商来说,燃油税的实施同样并不是一个“利好”消息。“很多车主都会计较养车费用,费改税后除非油价进一步下降,否则降价也难以刺激车市。”东风日产本地一位经销商负责人对记者直言。
  纵观目前车市,车价动辄降5000元,多则一般降价幅度在2万元左右,然而就是这样的“诱惑”对于消费者来说,还是顾虑重重。一位自主品牌经销商虽然经营的主要车型都是低排量,但是他仍透露出了自己对燃油税开征后的担忧——按照目前的公路收费政策和油价,要真正体现出小排量车的优势,似乎还有点困难,反而增加了消费者持币观望的理由。
  举例说,广州市的养路费每年1000元,取消后不意味着跑长途就不用交过路费。从广州跑一趟湖南,单程的路费就要超过400多元。他认为,燃油税开征后,意义更大的是在于鼓励更多消费者购买低排量车和少用车,但是同样需要相关政策的配合才能体现当中的优势。
  此外,燃油税对于大排量车来说影响似乎更直接一些。对此,专卖进口豪华车(论坛)的广州车天车地相关负责人表示,消费税调整后已有部分消费者选择了观望和消化,如今再加上燃油税,预计会延长这部分消费者的心理消化和决定购买的时间。
  在市场上,经销商也顺应形势推出各种措施“应对”燃油税的推出,譬如越来越多的品牌从用“赠送交强险”转为“送油票”,或者面对敏感的消费者,他们干脆将两者打包一起作为最有利的促销手段。同时,对新车主客户群开展各种节油技能讲堂,让车主通过节省油耗达到省钱的目的。
  
数据调查
  超六成网友支持开征燃油税
  近日,就我国首度开征燃油税,国内一知名门户网站与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出了关于“燃油税开征,您准备好了吗?”的网络调查,共回收有效问卷1978份。在参与此次网络调查的被访者中,对于近期燃油税开征的问题,持支持意见的占65.5%,持反对意见的占34.5%。
  在“如何看待燃油税开征”的问题上,近五成以上的被访者表示“征收燃油税是合理的,多开车多出钱”,大多数网友还是比较理性地看待燃油税的;另有近三成被访者担心会“增加车主负担”。
  
开征后油价将上涨10%~30%
  对于在此次燃油税开征后,油价会出现上涨的问题上,四成被访者认为开征后的油价会“与目前的油价基本一致”,而超过五成的被访者认为开征后的油价会比目前的油价上涨10%~30%不等。目前,国内的油价很可能参照新的成品油价格机制进行下调,同时,按照一定比例税率加收燃油税,这样算来,油价最终上涨的幅度可能有限,网友比较容易接受。
  实施燃油税后,哪个行业受到的影响可能最大?40.8%的被访者认为“道路运输业”受到的影响最大;其次为汽车行业,有36.9%的人认为汽车业受到的影响最大。
  开征燃油税将对汽车产业的格局发生改变,对汽车市场具有非常大的刺激作用。燃油税的推广将使车辆的使用成本结构发生较大变化,先前不同车辆间几乎一视同仁的养路费、车船使用税等固定支出,将被燃油税所取代。从而使汽车的消费更趋经济和理性,小排量、低油耗、使用频率低的车主所付出的燃油税将低于养路费、车船使用税等费用。
  
对汽车行业有积极影响
  实施燃油税后,在“对汽车行业所产生的最大影响”的调查中,近七成被访者认为会对汽车行业起到积极的促进作用,如“引导汽车企业生产低油耗车型”、“利于优化汽车消费结构,小排量车受青睐”;另有近三成被访者持悲观态度,认为会“影响汽车消费,车市销量降低”。
  据统计,在参与此次调查的网友当中,有车族占了81.0%,无车族占了19.0%,有车族的比例远远大于无车族,可见关系到自己的切身利益的燃油税更加被有车族所关注。
  在对无车族进行的关于“征收燃油税对其购车的影响”的调查中,三成无车族表示“等到方案具体实施了再做决定”,23.0%的无车族表示“改为购买小排量车”,21.9%的无车族则表示“完全没有影响”。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有