加载中…
正文 字体大小:

生命公寓创始人汉斯贝克先生2013年在上海主题演讲原内容

(2015-10-03 19:43:57)
标签:

养老产业

分类: 城市经营泛策划

荷兰生命公寓,由于其超前的理念及独特的养老服务体系,在2012年被国际养老权威测评机构评选为世界上最好的养老项目之首。他的创始人汉斯贝克先生被业内称为银发产业中的“教父” ,他创造的独特文化为人所称道。生命公寓是汉斯贝克博士在九十年代创立的世界上第一个酒店式养老项目,至今共有近千万人生活在17个荷兰生命公寓中。在项目的开发及运营全过程周围社区的广泛参与是生命公寓最大的特点,也是其成功的基础。此外,以尊重老人为基础的快乐养老模式也是享誉世界的另一个重要因素。创造了一个理念,这个理念正在逐渐的被社会接受,那就是让老年人的生活,变得越来越积极,让他们非常开心的、充满热情的渡过生命的晚年。

以下是生命公寓创始人汉斯贝克先生2013年在上海论坛中的主题演讲大体内容:

20年前,我就开始从事养老产业,生命公寓我已经经营了10年,我今年是71岁,我的母亲一直都参与了生命公寓的建设,我的母亲今年已经有96岁了,而且她还在自己开车。其实,我认为养老的最高理念,不是要治愈什么,老年人如果得了不可治愈的病,什么事都做不了,没有方案可以让他康复,但是可以让老人有尊严、开心的生活下去,直到去世的那一天。老人,导致他最不快乐的原因,第一是孤独,第二是他的生活变得越来越消极。只有改变他的生活,让他变得快乐,让他的生活变得充实,才可以实现这个目标。要达到这个目标,我们不能不从经营层方面解决,我们应该从企业的领袖层面,从上至下的解决。不管老人是否身体有残疾,是否有认知症,但他仍然想成为自己生活的主宰,也就是自己身体的主宰。基于这个原则上,我创造了一个文化,也就是“YES文化”。举个例子,如果一位老太太要把5只猫带到养老院,或者是一位老人,每天要喝啤酒,都可以,都没问题,沟通的过程中,原则上我们先说“YES”。刚才我们说的快乐源泉,来自对你生活的掌握、掌控。第二个快乐的源泉,老人可以继续融入自己的群体当中、社会当中。因为老人心里,仍然向融入一个社会、一个群体当中,而不是被抛弃、被隔绝的人。要达到这两个目标,有一个最重要的基础,就是建筑。建筑,做设计的时候必须首先知道老人的愿望是什么,然后才知道怎样达到他们的愿望。要想实现在群体生活当中的快乐,你就必须要有东西交谈。老人坐在一起有话题去谈,为了达到这个效果,就要不停的创造话题。比如在宗教群体当中,大家可以去谈宗教。作为经营者,你可以想办法创造各种各样的话题。如,老人很喜欢艺术,你就必须让这些老人有条件谈论艺术,这样还必须造一个艺术工作室,一个画室。如,老人喜欢吃,你还必须要配置一个专业的、真正的参观,注意,这不是一个餐厅。餐厅,提供一些基本的食物,老人饿不死就可以了。你要提供真正的餐馆,让老人享受到真正的餐饮服务。创造话题,是要本地化的。我当然不建议大家百分之百把荷兰的方式抄过去,但是大家要有这样的意识,根据你自己的文化,根据老人的喜好,来可以创造话题的设备设施。昨天我看到中国人喜欢跳舞,喜欢唱卡拉OK,中国人做运动的方式也和荷兰人不同,可以把这个观念放到中国本地化。

    我再重申一下我讲的原则,第一,必须要在设备、设施上,让老人有条件实现寻找话题、实现自己做自己身体主人等这些目标。第二个很重要的原则,你在管理、护理中,一定要遵循一个原则,就是让老人动起来,积极参与到各种活动当中来。荷兰很多老人总是说,你伺候我伺候得不够、伺候得不好。伺候得太多,实际上比伺候得不好还差。如果一个老人在床上躺两个月,他可能都不会走路了。如果你可以鼓励他,我们早点起来下床走一走,生命在于运动,老人的功能,你不用它,最后会永远的失去它。第三个非常非常重要的概念,是家庭的延伸,这个家庭的延伸含义,并不是要把你的孙子、孙女叫到养老院里,而是在老人居住的地方,创造一个家庭,这个家庭可以是志愿者,可以是老总,可以是老人互相之间,但是在经营的时候,要把这种家庭的文化创造出来。你不能把老人弄成动物园里的动物,给他吃、给他洗刷,不是的。老人就像普通人一样,有更多的需求,有他的尊严,有他的感觉。他需要自己成为一个家庭的一员,并且为自己的家庭做出他自己的份力量。所有这一切,最后都可以归结到我刚才说的“YES”文化中。当你和老人进行沟通的时候,你首先要讲“YES”。比如老人跑过来和我说,我要一个游泳池,我会先说“YES”。然后问为什么要游泳池,一来二去的交流中,明白老人只是想洗泡泡澡,那就只要给老人房间里装一个泡泡澡就可以了,而不用建游泳池。你一开始说“YES”的时候,你的沟通会很顺畅,老人会觉得自己很受尊重。

    所以,我再来重申一下,养老文化就是要给老人尊严,给老人创造话题,创造各种各样的条件,让老人有话题。等老人没有办法和对方交流、谈话题的时候已经为时不多了,如果你要创造这个话题,必须从动物园搞一头大象过来,那你就搞一头大象过来,这起码可以让老人谈好几个月。我刚才说到,要实现这种疯狂的事情,我们需要有一位领袖。有领袖精神的企业家,敢于冒险、敢于突破,然后他才敢于从动物园里弄一个大象过来。如果你不想做这个疯狂的事情,你就不要做这一行。

     这是我创立的怀旧博物馆,里面装满了40年代一直到80年代的针头线脑,所有生活的必需品都在里面。有些老人,只有回到这个怀旧博物馆,才可以找到自己的当年。我有很多东西都不认识,对那些老人来说,我还太小了。

    患有认知症的老人非常难以护理,这里做到最好的,就是让老人回到过去的生活,模拟出过去的生活场景。老人想要吃饭、煮饭、烫衣服、洗碗,就会帮助老人实现这些。这样,不仅老人高兴,他们的子女也非常高兴。子女去看父母,老人可以在餐厅里面请子女吃饭,子女还可以带酒,和老人共饮。

    这边有很多的画,我收集了10多万,不需要现代画,要老画,可以反应出真实生活、真实人物的画,而不是抽象画。在这种方式下,即使老人有认知症,你仍然可以让他们开心。让老人做艺术创作,对有认知症的老人来说他们也会非常的开心。这些画,都是有认知症的老人所画的。

    这位老太太,已经有认知症了,但是雕出来的作品多么美丽?我做不出来。(播放两幅自画像》

    第一幅画成这样子,死前的那个月,就成了毕加索的作品了。

    接下来我要给大家放一个小电影。

    小动物园,这头猪是我收容过来的难民猪,但是老人很开心。

    大象来了。

    这个大象很紧张,对我们地板的强度也是一个考验。

    骆驼进来之后,尿了40升的尿,虽然很脏,但是老人很高兴。

    刚才老人说,最重要的是生活快乐,喝多少酒也没有关系。

    这位老爷爷现在还在,每次去看他都在那里唱歌,很开心的。

    你哪怕躺着也可以参加狂欢节。

    这些老人每天都很忙。

    酒吧也很重要。

    这位老人是三个月后去世的,但是很开心的去世的。

    这是荷兰女王当年来做开业仪式。上个月的时候她刚刚卸任,她的儿子继任,担任新国王。

    女王把一条鱼,放到了水池里面。

    百岁老人都来吃生鱼。

    我们服务老人,这位老人有严重的类风湿关节炎。即使这样,也要努力让这位老人掌握自己的生活,掌握自己的身体。你看这位护理人员,不断的鼓励老人,你自己来操作。但,第一次总是不成功的。(撞到墙上)。老人可以操纵电视机。

    这是艺术工作室,虽然不可以抽烟,但我还是睁一只眼闭一只眼。

    这位是点画,要花很长时间。但是他们很开心。

    让老人积极,让他们忙起来很重要,这样他们也有话题。

    这些是志愿者,你坐在轮椅上不能走,但你仍然可以拍手。

    这是各种各样的演唱会、晚会。

    演唱的乐队,都是义务演出的,我的母亲也在。

    这是南美、苏联远道而来的演唱团。

    如果你想偷东西吃也可以偷东西吃哦。

    还有美容师,美发师。

    让老人高兴非常重要。这是轮椅赛,参赛者必须要超过80岁。这样,你可以获得大奖。有各种各样的活动,

    这位老太太得了第一名,奖品是一大瓶香槟酒。老太太已经85岁了。

    还组织老人看阿姆斯特丹的同性恋大游行。

    这位老人,走进自己的世界,也就是怀旧博物馆。这位老爷爷,想要吹这个小号。老爷爷82岁了,有认知症。打开一台老式收音机,甚至还可以播放出当年的音乐。

    这是88岁老太太的生日晚会。她唱的这首歌叫《永无止境》,永远都没有结束的意思。她病得非常重,但是她非常开心。她的歌声里面说的是“YES”。餐馆,一定要提供好酒好菜才行。8个小时之后,她去世了。但是她有一个开心的、幸福的结局。

    让老人开心、让老人活起来、动起来不是很难的事,也不会花大家很多的钱。这就是我想和大家分享的经验。做养老,今天是我们的父母需要,未来就是我们需要。怎么做好产品?我们要思考怎么去做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有