加载中…
个人资料
青山何裔
青山何裔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,197
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木厓先生(潘江)传

(2015-03-28 14:07:15)
标签:

先生

其志

遗民

桐城

文献

分类: 家乡桐城

木厓先生传

先生姓潘氏,讳江,初名大璋,字蜀藻,以世居木山之厓又号“木厓”,江南桐城人也。

金芝,诸生续学,早世。母吴氏,同里吴宫谕应宾之从孙女,高节博学,著《松声阁》初、二、三、续等集。故先生之学亦得于母教为多。先生生长世胄,少负绝异之姿。自幼即自外于俗学,性不嗜帖括,父督之严,则与弟篝证下帷以水沃匮牡发藏书读之,伺父至,乃攻帖括如故。十一岁时,母寿三十,与弟大培、大埏各为文以进,戚都惊诧,以“三珠树”目之。是岁,从祖映娄挟之试,补博士弟子。前辈姚休那先生负人伦鉴,尝曰:任重致远者必此儿!同里张秉文吴应宾尤啧啧异之。

流寇之乱,避居白门,与复社诸君子以名节相鏃厉,南都建号,史阁部可法开府扬州,友人胡如珵贻书招之入幕,先生以马、阮在朝,史公不能行其志,辞不往。乱定回里,益纵游南北,两入京师,出紫荆关,登泰山,谒阙里,登戏马,吊梁园,又南浮江楚,泛赤壁,过浔阳,望匡庐所至。作为诗歌友,其贤豪长者吴江顾有孝(字)茂伦;关中孙枝蔚(字)豹人;莆田林古度(字)茂之;宁都曾燦青藜秣张摠南村尤为投分,皆遗民也,以其间著书授徒,弟子益进,同里戴编修名世实传其学。编修初为古文时,人无知者。先生一见,奇之,以为有司马迁、韩愈之风,编修感先生知,益奋于学,先生更发藏书资之,编修遂以文名天下。

年六十始倦游,于邑北之古塘筑河墅为终老计。墅负山临河,占丘壑之胜,学者称河墅先生。先生更号“耐翁”,著述益富。间与诸老结花社,如香山洛社、故事会,辄赋诗以纪岁月,人望之如四皓。衣冠时适举一孙,因名曰义熙,字晋年,小字曰墅,盖自寓也。又尝赋诗云:桃源夫岂远,人自不逃秦。亦可知其志之所存矣。先生念桐城自明三百年来,贤哲辈出,而文献阙如,乃仿殷璠、高仲武之意,创为龙眠风雅之选以诗存,人人各为传,以表其事,至改革之际,遗民故老语,或避忌不传,先生竭力搜求,不获不止,每获一残篇黙翰,辄惊喜,狂拜不已,书成凡数十卷,姚端恪文然、程太常芳朝为刻以行世,方学士孝标贻先生书尤极推服之。康熙己未诏举博学鸿儒时,姚公与张文端公英方负重望于朝,又皆先生之姻娅也,将举先生应诏,先生知之,以母老年衰,固辞获寢后,张公致书云博学鸿词之举未及推荐,遂成有生一大憾事,然三公不易之。一曰名山不朽之千秋,终不以区区一官易先生,二者之乐盖其知先生深矣。己未以后,复两以遗逸征,皆称疾不出。赋诗有:“肯学铁崖轻一出,任他宣去任他还。”之句。

年八十四无疾而卒。张公题其墓,曰:“诗人河墅先生潘公之墓。”从其志也,生平荐于风义胡如珵从史,云:殉扬州为刻其围城中书徧示同志征輓李芥须,雅者,故唐王时博士,穷老无子,卒之前乞河墅一抔土为葬地,已许之矣,李复以速葬请,且须垄碑一通。及卒,葬而题之,如其言,其他事多类此。先生道德文章为江左之冠,尤以先朝文献为己任,其志事略见于所著书中,若其不言之隐则又非书所能尽者,今亦不得而道之也。商丘宋实颖赠诗有云:两朝文献真儒者,四海津梁大父行。论者谓:非先生不能当所著木厓诗文集五十余卷,木厓续集二十五卷,龙眠风雅集暨他书如六经蠡测字学析疑记事珠古年谱诗韻尤雅,共四十余种,载《江南通志》,殁后,为仇家所攻,板毁于火,书遂散,使不传。今所存者特千百之一二而已。而其精粹又皆散之殆尽,顾不惜哉?!

子仁树先卒;仁标;仁樾。孙义炳,能世其学。
----------------------------
摘转自《清代诗文集汇编》 69

木厓先生(潘江)传

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有