加载中…
个人资料
静水流深
静水流深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,964
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彩虹铺就的成长路

(2006-09-14 18:56:50)
分类: 从成长的足印中去找寻自己

彩虹铺就的成长路

早晨,晶莹的露珠梳理着青草、绿树,一轮朝阳从地平线慢慢的爬升。九月的太阳依然是那么的火、那么的热。在这个安静了一个暑假的校园,被一片喧闹声吵醒。匆忙的脚步声、激动的人语声、嘈杂的汽车声……

今天是新生报名的日子,怪不得校园是那么的吵闹。被喜爱安静的学生称为“赶集的日子”。是呀,一年一度的“赶集日子”还是来到了。

王林涛的父母夹在人群中,着急的看着前面排成龙的队伍。心里嘀咕着:快点,快点。我们还要干时间呢。着急归着急,排队的人群都是一个心理,早早的给孩子报完名,就可以赶路了。无论是横看还是纵览,人群中很少出现学生自己的身影,他们都是由父母排队,而自己在阴凉处歇脚。不和谐的镜头屡屡发生眼前。一些衣着华丽、打扮时髦的学生看到父母排在了后面,眉头皱的真象挂了一个重物,有的干脆在父母面前指手画脚,还有更甚者,生怕父母碰到了前面穿着比较朴素的同学父母,用眼睛暗示着自己的父母……

王林涛是来自与河南农村的一个省外的学生,父母都是朴朴实实的农民,家里种了三亩薄田。除了供养他,父母还要供养他上高二的弟弟,这次考上大学,家人都非常高兴。本来是王林涛的爸爸来送的,妈妈想到在农村窝了一辈子,毅然的决定也一块陪同孩子来报名。主要有两个方面。其一,王妈妈只在电视上看到过火车,没有亲身体验过坐火车的滋味,借此机会出来感受一下;其二,儿子毕竟是第一次出远门,而且是出省,对外面的世界还缺乏认知,他们一块出来路上好有个照应。

他们提前一天到达,对学校有了一个初步的认识。然后,第一天晚上就在外面的旅社住了一宿。第二天,他们拎着非常重行李来到学校,操着正宗的河南口音,在学校找宿舍,这是一个瘦高个出现在他们的面前。

“你们是河南来的,正巧我也是河南的。名报了吗?”那个高个子首先发话。

“报了,正在找宿舍呢?你也是河南的,也是今天报名的吗?”王爸爸回答到。

“不是,叔。我上大三了。对了,你们是河南哪的。”

“我们河南信阳的。”王妈妈回答

“信阳的,真还巧了,我也是信阳的。想不到碰到老乡了,我在学校找了好久都没有找到老乡,却在这里碰见了,真实缘分那。”

他们在宿舍楼下用标准的河南话聊了起来,很快就跟熟人似的。很快张林涛一家知道了高个子的名字——吴青仪。

“叔,给小王铺盖都买了没有?”

“还没有,真准备找到宿舍安顿好了之后在买。”

“学校的卖的被子质量差的远,我来的那年,在学校买的被子,没盖多久,棉花就不行了。我那正好有卖的,比学校铺盖的质量好,而且还比学校的便宜几十块钱呢。”

凭着对老乡的信任,他们一同来到吴青仪的寝室,看到十个尼龙编织袋杂乱的堆砌在床上,吴青仪随便拿起一袋子递给了王爸爸,王妈妈出于细心,把被子看了一下,然后,换了一床被子。然后,王爸爸从自己的内衣口袋掏出仍带有体温的270元钱递给了吴青仪……

王林涛的宿舍被楼管安排在了四楼,王林涛的宿舍是和大四混合住的,王爸爸扛着重重的行李,打开了四楼寝室的门。稍稍的歇了歇脚,就开始给王林涛铺被子。这时大四的小王发现了王林涛的被子不对劲,跟学校发的完全是两样,质量差的远,而且,被罩刚刚装进去,拉链就坏了。小王告诉他们:“你们受骗了,赶紧拿去退了。如果他不退的话,就报警。”王妈妈第一次出远门,就碰到这件事,泪水在眼睛里打着转,只是没有落下来。她伤心的说道:“我们都是第一次出远门,他口口声的说是老乡,谁知道,他竟然欺骗老乡。说真的,我一辈子都没出过门,还是头一回坐火车……”说着说着,声音哽咽起来。

最后,在王林涛父母的强烈抗议下,吴青仪如数的退还了钱。重新从学校买了被子,王妈妈一边缝着被子,一边同小王聊着家常。言谈中,包涵着许多农民的无奈和酸楚。等安顿好王林涛的住宿时,时间已经指向了中午十二点,匆匆忙忙的在学生食堂吃了碗面条,朝火车站赶去,生怕今天赶不回去。

王林涛在晚上九点的时候,接到父母报平安的电话,心里轻松了许多。他说,担心父母会在路上出什么事,现在可以放心了!

今夜的月亮特别的明亮,把对面的公寓楼照的雪亮,可是对于王林涛来说,是一个难以入眠的夜晚。他心中有好多事,也有好多话要说,脑海象放电影一样,这一幕还没有结束,那一幕几很快的出现……

这一路过来,他心中有欢喜,也有忧愁。摆在他面前的路还有好长好长……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有