加载中…
个人资料
胡志平
胡志平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,795,132
  • 关注人气:31,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃狗肉:以人为本,还是以狗为本?

(2014-06-24 10:45:04)
标签:

狗肉节

老胡博客

时评

分类: 随笔感悟

    广西玉林狗肉节,在舆论的漩涡中,如期拉开大幕,旋即出现了首次伤人事件。当晚在一家狗肉餐馆,几名爱狗人士与当地食客发生冲突,导致一名食客嘴巴处流血。该事件引发附近民众聚集,而冲突的双方被警方迅速带离。近几年“吃不吃狗肉”引发公众争议,而且愈演愈烈。反对的,支持的,中立的,看热闹的,公说公有理婆说婆有理,无非就是一个十分简单的话题:保护动物还是虐待动物。围绕“吃不吃狗肉”,有三种声音:


    一是支持的声音。据调查,有57%的群众支持吃狗肉,认为是合情合法的正常消费。吃狗肉,中国有着长期的历史记载如著名的李时珍《本草纲目》记载。吃狗肉在东亚为最普遍,狗肉在东亚,如中国、韩国、朝鲜、越南、印尼各地均有食用。狗肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质质量极佳尤以球蛋白比例大,食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使老年人增强抗寒能力。对于广西玉林的居民来说,夏至吃狗肉是一种传统。许多人都珍视玉林的狗肉文化。


    二是中立的声音。据调查,有30%的群众保持中立,自己不想吃也不反对别人吃,认为吃狗肉属于正常。食用狗肉属于个人自由权利,是国家法律允许的,与道德文明毫无关系。吃不吃狗肉都无所谓,也不抵制别人吃狗肉。保护动物的概念不是抵制食用某种动物,而是提倡人类要适当利用,在自然平衡,可持续发展的情况下满足人类发展。任何组织,必须在遵守各国各地区的法律、风俗、历史传统以及民族信仰的前提下组织活动。


    三是反对的声音。据调查,有13%的群众反对吃狗肉,认为可以吃其他动物,但不能吃狗肉。吃狗肉遭到动物权益保护组织和爱狗人士的强烈抵制。中国小动物保护协会与动物保护主义者为了阻止吃狗肉的行为所采取的发布公开信及抗议等许多措施引发争议。所有的动物都一样有生命,牛鸡鸭羊猪都是人类的朋友,禁止宰吃。


    人是杂食动物,为了生存,是要吃肉的。于是,矛盾就出来了:人类要食用动物,就必然要宰杀它们,“虐待”它们。有人说“吃狗肉”给狗带来痛苦,便打起了“善待动物”的大旗,跟风式地加入“讨伐”的队伍,似乎为了人类的文明进步,打明天起就“放下屠刀”不吃肉了。这些人中间不乏吃着鱼翅的爷们儿,也不乏穿着貂皮的娘们儿,本身就是“虐待”动物的主儿,却一变脸成了“保护”动物的斗士。甚至还包括一些明星,他们花天酒地吃着比狗肉还需要抵制的鱼翅、蛇以及一些珍稀动物,招摇过市穿着貂皮大衣、鳄鱼皮鞋,却来抵制吃狗肉,自相矛盾,贼喊捉贼,其实就是脑残的自我炒作。


    动物世界,弱肉强食是生存法则。我们人类,有了思想,还能讲点文明,提倡善待和保护动物,这本身没有错。只不过,我们保护动物的动机,是为了保持生态平衡,是为了有个良好的生存环境,说白了,最终目的还是为了我们人类自己。人类主宰着地球,动物自然就是为人类服务的,我们再善待动物,也不至于把它们打板儿供起来吧?我们养猪养鸡养鸭养牛,就是为了宰掉它们,就是为了吃掉它们,这是谁也不能回避的一个法则,除非你天生就一个“素食主义”者。


    “吃不吃狗肉”这个话题,不是不能争议,但不要局限在“虐待”或“善待”这个狭窄的牛角尖儿里。别忘了,在同一片蓝天下,我们身边还有流浪的群体,还有困难的民众,与狗相比,究竟那个需要善待?救狗舍得花钱,那么救人呢?我们是应该以人为本,还是以狗为本?人说话做事要实事求是,为食用专门饲养的且经过动物检疫的狗可以吃,而对那些导盲犬、牧羊犬、宠物犬,最好别吃,感情上过不去。为了人类生存的更好,绝对地“善待”动物,是不可能的,除非我们是不吃不喝的神仙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有